Обильные дожди, что называется, натворили дел по всей республике. Отовсюду в редакцию «Листка» приходят сообщения – затопило, осыпалось, смыло... Мост, дорога, подворье... В столице региона Горно-Алтайске те же проблемы. Как рассказали нам жители Колхозного лога, улицы Вербицкого, Колхозной, у них ремонтируют дорогу, но в данный момент им от этого не хорошо...

 

Вот что по этому поводу пишет официальный сайт города: «В рамках приоритетного национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Горно-Алтайске в настоящее время идут работы сразу на нескольких улицах. (...) По ул. Вербицкого (от ул. Колхозная до разворотной площадки автобусов) уже готово основание для укладки асфальта. Также выполнены подготовительные работы, необходимые для устройства тротуара. По ул. Колхозной (участок дороги от ул. Фрунзе до ул. Вербицкого) идут работы по выемке грунта и уплотнению дороги скальной породой и щебнем. Срок окончания ремонтных работ на указанных участках – 30 сентября».

А вот что говорят жители: «По изначальному проекту у нас у дороги должен быть и кювет, и все-все по правилам, в апреле администрация к нам приезжала и мы это проговаривали. В результате администрация максимально «обезжирила» проект, и кювет теперь не предусмотрен. Эти дни идут сильные дожди, нас тут вода топила, по колено было во дворе, и вот вчера ночью то же самое... В результате со стороны дороги уже у двух домов (выше дороги стоят) сошел сель – завалился забор, столбы... У некоторых подвешенное состояние — вот-вот сойдет тоже, ходят по ниточке... Мы вот ниже дороги живем – нас затопило, воды по колено. Администрация все что-то обещает-обещает, что-то говорят, и с «Дорожником» говорят, а все вот так.. Мы понимаем, что не от них одних это зависит, их работа – только дорога, и объясняем, что если нормально кювет не сделать, то вода пойдет на дорогу и просто все размоет. Смысл тогда в их труде? Зато по телевизору уже показали, отчитались, что у нас тут все делают. Вообще, должны были 24 апреля начать делать дорогу, но начали в мае, потом оказалось, проектировщики неправильно сработали – не учли выход грунтовых вод, а они теперь хлыщут отовсюду у нас. Мы в Колхозном логу живем, а с той стороны лога – могилки, кладбище, и эти грунтовые воды оттуда – ну, понимаете, да? Все идет в город.

Мы уже не знаем, к кому обращаться. Администрация на нас не реагирует уже, мы и звоним, и пишем тому же Кичинекову, в «Вотсап» ему фотографии отправляем – и тишина.

Каждый день откачивали за свой счет канализации – они наполняются махом, переливаюся и все летит на нижние огороды, а потом в город. На конечной остановке у нас стоит туалет общественный, ну, для автобусников, а ниже — вода. Сейчас его смоет и все фекалии по ручью пойдут вниз, в город.

клхз3

клхз3

 

Тот самый туалет

клхз6

клхз6

 

Такое творится в подвалах и погребах

клхз5

клхз5

У дороги нужен кювет для отвода воды. Мы просим бетонные кюветы, желоба, они нам предлагают кольца, мы объясняем – исходя из практики, кольца эти постоянно забиваются. Вот вчера до 12 ночи сами жители пробивали одно такое кольцо, есть тут у нас старое, там илом все забилось и вода на дорогу хлынула. Нам говорят — вот, мы просим, чтобы нам купили специальную машину, под давлением пробивать кюветы. А если вам ее не купят, нам так и тонуть? Будем как Ткацкая? Но у них там многоквартирники и топит только подвалы, а мы-то частный сектор и тонем уже домами... С пятницы на субботу дождь был, у меня в дом вода да грязь зашла, только убрала — и вчера ночью снова здорово...

Соб. Инф.

 Видео 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.88 (4 голосов)