На сайте Майминского района в разделе «ЖКХ, теплоснабжение» появилась новая схема теплоснабжения Маймы и Кызыл-Озёка, разработанная ООО « Дабл-ю Кей Восток Энерго» (ДК). Эта схема, которую Майминская районная администрация собирается принять, говорит об очередной попытке узаконить и оставить ДК завышенные тарифы на тепло и отсутствии в районной администрации специалистов, которые разбираются в вопросах теплоснабжения. В нечистотах они так же не разбираются, и районная прокуратура заставляет их работать через суд. А зарплату получают, и все стимулирующие надбавки.
В этой схеме теплоснабжения, так же как и в прошлом году, ДК пытается завысить тарифы за счёт реконструкции котельных для запланированного сельской администрацией роста объёма отапливаемого жилья, а также завышенных потерь в теплосетях и на собственные нужды. Например, согласно п. 3.3.1 по котельной №3 потери на собственные нужды составляют 3 процента и на теплосети – 47 процентов, вместо 1 и 15 процентов согласно договора концессии соответственно. Согласно этих липовых цифр, есть недостаток мощности и требуется реконструкция действующих котельных, на которые при принятии этой схемы администрацией потребуется заложить в тариф деньги через инвестиционную составляющую. Также в этом документе пишется, что на котельных Маймы 63,2 км теплосетей в однотрубном исполнении, вместо 19 км, переданных организации по договору концессии. Причём, на 120 страницах схемы теплоснабжения нет никаких обоснований этих цифр.
В п. 7.2 планируется перераспределить тепловую нагрузку, забрав объекты теплопотребления у котельной №1 ООО «ЭнергоАлтай» на котельную №2 ДК, построив для этого теплосети на 4,613 млн. рублей. Причём, никакой технической необходимости в этом нет! Просто рейдерский захват покупателей у конкурентов. Непонятна также необходимость затрат на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение новых котельных, построенных в 2017 году, представленных в таблице 10.1. В 2021 году на эти цели планируется затратить 36 млн. рублей, в 2022 году – 37 млн. рублей, и так по нарастающей до 2037 года. Стоимость тепла ООО «Дабл-ю Кей Восток Энерго» на 2020 год - 4341,53. Льготный тариф - 3019,44. Во втором полугодии 2019 года тариф ДК составлял 4852,34. Тариф снижен на 11 процентов, так как из тарифа убрали излишне полученную прибыль 2018 года. ДК по этому поводу подал на Комитет по тарифам в суд. Для сравнения стоимость тепла в АО « Горно-Алтайском ЖКХ» 2811,48 руб. Льготный тариф по котельной ПАТП - 2319,71 руб. Получается, что льготный тариф для населения Маймы немножко выше экономически обоснованного в Горно-Алтайске, а жители Маймы не только платят в шесть раз больше жителей Горно-Алтайска за нечистоты, но и за тепло.
В статье «Почему у нас такое дорогое тепло-5» я уже писал, что моё журналистское расследование необоснованно завышенных тарифов кончилось тем, что прокуратура РА подала на Комитет по тарифам в суд. И что в январе 2020 года Верховный суд РА вынес решение по поводу необоснованно высоких тарифов ДК. Согласно этого решения, Комитет по тарифам должен пересчитать тарифы ДК за 2018, 2019, 2020 годы, убрав из составляющих тарифа незаконно завышенные затраты. В том числе и тепловые потери 26,6 процентов, вместо 15 процентов по договору концессии. Тепловые потери, как оказалось на суде, были посчитаны на 65 км теплосетей, вместо 19 км, переданных договором концессии. И никаких подтверждающих документов, подтверждающих у ДК 65 км теплосетей, на суде предоставлено не было. Незаконно в тариф была установлена 15-процентная рентабельность, вместо 5-процентной. Завышенными оказались и расходы тепла на собственные нужды. Поскольку в 2018 и 2019 годах разницу между «экономически обоснованным» и льготным тарифом для населения возмещал бюджет РА, то по решению суда именно он признан как бы пострадавшей стороной. И после пересчёта тарифа за 2018 и 2019 годы именно ему ДК будет должен перечислить излишне начисленные деньги.
По логике вещей он также должен будет сделать перерасчёт за два года всем организациям, школам, детским садам. Если разницу между утверждённым и льготным тарифом умножить на плановую выработку тепла, получим 50 млн. рублей, приблизительную сумму, которую ДК должен возместить бюджету РА. В законную силу решение суда вступило 5 июня 2020 года, после того как вышестоящий суд оставил решение Верховного суда РА без изменений. Приведёт ли это к банкротству предприятия, или учредитель отдаст незаконно собранные деньги - мне неизвестно. Известно только, что в схеме теплоснабжения, опубликованной на сайте района, тариф на 2020 год снижен до 3617,95, или примерно ещё на 17процентов. Снизят ли льготный тариф для населения, мне пока также неизвестно.
Валерий Данилов