Или это только в Майме жители считают, что если за нечистоты платить по квадратным метрам, будет несправедливо? В предыдущей статье в открытом обращении к Путину я подробно описал, что Майма тонет в нечистотах, а инвалиды платят в два раза больше потому, что Майминская районная администрация считает эту услугу (по очистке сточных вод) жилищной. Поскольку обращения в прокуратуру по этому вопросу не дали никаких результатов, на совещании в прокуратуре мне посоветовали найти инвалида и обратиться по этому спорному вопросу в суд. А если суд решит в пользу инвалида, прокуратура подаст на администрацию в суд на неопределённый круг лиц, то есть за всех жителей Маймы с похожей ситуацией.
Именно поэтому решение Майминского суда №2а-648/2021 было так важно для Маймы. К сожалению, судья О.П.Прокопенко вынесла решение в пользу администрации. Решение мы будем обжаловать, а в этой статье я расскажу о доводах участников дела, а также назову их поимённо. Давайте попробуем вместе разобраться в этом непростом вопросе.
В комедии «Наверное, боги сошли с ума» есть сюжет с деревом «Подожди немножко». Оно загнутыми колючками прилепляется к одежде и чтобы от него освободиться, не порвав одежды, нужно много времени. Всем рекомендую посмотреть этот фильм. Примерно также действуют и чиновники, которые получают зарплату за то, чтобы у вас было тепло, светло и не пахло нечистотами. Они ходят на работу и ищут множество причин, чтобы ничего не делать и ни за что не отвечать. А потом уволились и до свиданья, ходят на работу в другом месте. Например, за последние три года сменилось три начальника отдела ЖКХ в районной администрации. Уже 4 года как нет МУП «Майма» и начались эти проблемы, но до сих пор чиновники только ищут причины, чтобы не решать вопрос с нечистотами. Они говорят - подождите немножко, проходят дни и годы и становится только хуже и дороже.
С 4 июня по 19 ноября 2021года было проведено 8 судебных заседаний. Для того, чтобы я смог выступить, меня заявили в качестве свидетеля, но представители администрации Майков А.Ю. и соцзащиты Разуваева Е.А. выступили против, так как, по их мнению, я не являюсь специалистом по водоотведению и водоснабжению. Суд решил ходатайство о допросе свидетеля оставить открытым. На этом основании я приходил на судебные заседания, но меня не вызывали и слово мне так и не дали. Перед третьим судебным заседанием судья попросил меня не ходить, если он решит, то меня вызовут. Я попросил судью: «Разберитесь, пожалуйста, в этом непростом вопросе». До 28 сентября в суд был предоставлен публичный кадастровый паспорт земельного участка, закреплённого за этим домом, и приложение к договору с управляющей компанией (УК) с перечнем общего имущества многоквартирного дома. Эти документы доказывают то, что на территории земельного участка многоквартирного дома нет септика и он не входит в перечень общедомового имущества, которое должна обслуживать УК. По ходатайству районной администрации 28.09. в качестве третьих лиц были привлечены министерства регионального и цифрового развития РА, также Комитет по тарифам. Срок вынесения решения - 3 месяца. Привлечение третьих лиц позволило затянуть процесс ещё на три месяца. Заседание 13 октября было отложено из-за болезни руководителя УК «Майминское» Балакина А.Ф.. Допрос специалиста Балакина Ф.Ю. также отложили - из-за отсутствия у него высшего юридического образования.
Основные выступления были на судебном заседании 11 ноября, где и выступил Фёдор Балакин. Представитель администрации выступил против допроса специалиста, так как, по его мнению, «данный специалист по делу детальных пояснений не может дать. Представитель Минцифры Чалчикова А.И. попросила допросить в качестве специалиста Филиппову Е.Н.. Несмотря на возражение истца и его представителя Павла Смирнова, суд решил выслушать и Филиппову.
На вопрос представителя истца: «Что вы можете пояснить по откачке нечистот дома №21 по ул. Гидростроителей?» - Фёдор Балакин рассказал следующее: в связи с тем, что в составе общего имущества и на придомовой территории нет выгребных ям, УК не производит откачку. В настоящее время на основании публичного договора с ООО «Сибспецсервис» вывозятся нечистоты из общей выгребной ямы посёлка Гидростроителей, к которой также подключены детский сад и больница. Септик находится на расстоянии 300-400 метров от дома №21. Кроме того дома №21 три трёхэтажки и два двухквартирных дома подключены к общему септику через промежуточные колодцы, которые забиты. Объём промежуточных колодцев этих домов очень маленький и не предназначен для накопления нечистот. Поэтому нечистоты идут в подвалы, есть запах нечистот. У нас есть договор между собственниками МКД и УК. Мы обслуживаем только общее имущество согласно дополнительного соглашения к договору, которое и было предоставлено суду. Перечень общего имущества составлен на основании Постановления Правительства РФ №491 (ПП). На основании перечня общего имущества мы, согласно ПП №290 о минимальном перечне работ и услуг, для надлежащего содержания общего имущества составляем свой перечень, исходя из состава имущества, которое есть в каждом многоквартирном доме. (Мне хочется подробнее разъяснить, как формируется стоимость жилищных услуг. Ежегодно на собрании с жителями утверждается стоимость жилищных услуг согласно этого перечня. Например, если в доме нет лифта, то лифт не пишется. Согласно п26 ПП №290, в перечень работ и услуг должны входить услуги по вывозу нечистот из дворовых туалетов и септиков, находящихся на придомовой территории. То есть если дворовых туалетов и септиков на территории нет, нет и услуги по вывозу нечистот, впрочем, как и содержания лифта. Получается, если в перечне работ, утверждённых общим собранием, вывоза нечистот нет, то это услуга не жилищная, - прим. автора).
В своём выступлении Балакин также подтвердил, что вывоза нечистот в этом перечне нет, и данная услуга УК не начисляется. В декабре 2020 года по иску прокурора было вынесено решение суда (№2-193/2020) о постановке на кадастровый учёт четырёх самых крупных выгребных ям Маймы до 1.07.2021. Но до сих пор решение суда не выполнено. Поэтому мы до 1 марта 2021 года заключали с жителями договора и начисляли им за вывоз нечистот. С 1 марта перевозчик начисляет самостоятельно. Любые инженерные коммуникации, в том числе и канализационные сети посёлка Гидростроителей требуют обслуживания. Надо делать промывку, а тут 4-5 лет никто ничего не делал.
Канализационные сети до сих пор бесхозные. На вопрос Майкова А.Ю. «по факту, если септика у этого дома нет, по 491 закону вы должны осуществлять коммунальную услугу?» Балакин ответил, что УК коммунальные услуги не предоставляет. Она может приобретать их у ресурсоснабжающей организации для предоставления собственникам.
–Если эта услуга будет признана коммунальной, относительно каких домов?
- В любом доме, где на придомовой территории нет септика, там эта услуга должна быть коммунальной.
После перерыва на вопросы отвечала специалист Минцифры, которая сейчас выполняет функции жилищной инспекции - Филиппова Е.М.
- Эту канализационную сеть нельзя назвать централизованной. В централизованной сети, исходя из действующего законодательства (какого законодательства? - прим.автора), слив должен осуществляться в коллектор. Исходя из нормы 154,156,491 постановления «Правила содержания многоквартирных домов», в п.11 прописано - при расчёте платы за содержание входит сбор и вывоз ЖБО (названо три постановления, непонятно, откуда п.11? - Прим автора). В данном случае на посёлке Гидростроителей вывоз ЖБО осуществляется из одной ямы. И пока не будет реконструкции этих сетей и не будет слива в коллектор, эти услуги не могут быть признаны коммунальными.
Смирнов П.А.: -Кто должен заниматься расчётом этой услуги?
-Управляющая компания
- Она может заниматься вывозом за пределами дома?
- Нечистоты идут по трубам, сливаются в канализацию.
- Туда же сливаются нечистоты от других УК, садика, больницы, как делить будут?
-На каждом доме у нас стоят общедомовые приборы учёта ( по факту их нет ни на домах, ни в садике, ни в больнице, - прим.автора).
-А обслуживанием кто будет заниматься?
- Это уже второй вопрос. Сейчас эти сети бесхозные, когда они будут поставлены на баланс администрации, они могут поставить своего перевозчика и предъявлять УК и за обслуживание и за вывоз.
- Куда вывозятся нечистоты?
- На очистные.
- Их очистка производится?
-Да.
– Потом они попадают в водные объекты?
-Да, попадают.
- А в Горно-Алтайске все канализационные сети в коллектор попадают?
-Там примерно 15 домов есть подобных, но там нет таких проблем.
- А услуга выставляется как коммунальная или жилищная?
- Там ТСЖ, споров там нет.
На вопрос судьи, если сети перейдут к району, какая услуга будет, последовал ответ - жилищная. На вопросы Майкова А.Ю. Филиппова ответила следующее. Согласно п.11 ПП491, услуга по вывозу ЖБО жилищная. Согласно ст.39 ЖК, расчёт за начисления жилищных услуг производится исходя из квадратных метров жилья. На вопрос судьи, в каких случаях услуга по вывозу ЖБО может быть коммунальной, Филиппова ответила - при централизованной системе это будет водоотведение. Здесь два понятия сбор и вывоз ЖБО. Это септик, к которому подъезжает машина, откачивает и увозит. И водоотведение, когда из дома в коллектор и на очистные сооружения. В ст157 ЖК это прописано. (ст.157 ЖК-размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определяемых по приборам учёта….- .прим.автора). Смирнов. «Если услуга коммунальная, расчёт по приборам учёта, а если жилищная - то от квадратных метров?» - «Да». - «Тарифы на нецентрализованной системе не установлены?»- «Тарифы устанавливаются на коммунальные услуги».- «В ответе Комитета по тарифам пишется, что установлены тарифы на водоотведение для жителей, не присоединённых к централизованной системе водоотведения».- «Я не отвечаю за комитет по тарифам, там есть два приказа для централизованных систем водоотведения, через коллектор, и для нецентрализованных систем, там где есть септики».- «Как же рассчитать стоимость услуг?»- «Есть общедомовой прибор учёта по холодной и горячей воде, складывайте, выводите и умножайте на квадратные метры, жилищная услуга считается с квадратного метра жилья».- «Как вы можете прокомментировать квитанцию за февраль в кубических метрах?»- «В отношении УК «Майминская» и УК РИЦ «Твой дом» идёт нарушение законодательства при начислении платы за содержание жилого помещения. Минцифрой и прокуратурой пишутся представления и возбуждаются административные дела. Это только в Майме жители считают, что если за нечистоты платить по квадратным метрам, будет несправедливо. В Майме сейчас оплачивают нечистоты в кубических метрах по решению собраний жильцов».- «Получается, что сети бесхозные, жилищная услуга должна утверждаться на общем собрании, при этом они должны подтверждать расходы септика, который не принадлежит никому, но эксплуатируется всем посёлком?» – «Вы уводите меня в другую сторону, я вам всё рассказала, что относится к жилищным, а что к коммунальным услугам. УК знают законодательство, но идут на поводу у жителей». Руководитель Филипповой - ИО министра Минцифры Николай Степанов.
Представитель истца Смирнов попросил администрацию предоставить техническую документацию по канализации на Гидростроителей и решение суда по иску прокуратуры. Майков на следующее заседание обещал предоставить решение суда и готовую техническую документацию. (В техническом плане канализации ул.Гидростроителей чётко видны границы земельных участков МКД с кадастровыми номерами, на которых расположена канализационная сеть. Среди этих участков есть и границы земельного участка с кадастровым номером дома истца, ранее предоставленный в суд. Согласно предоставленных документов длина канализационных труб на Гидростроителей составляет почти 3 км. А вот септика и 120 промежуточных колодцев на чертежах вообще нет. А в решении суда пишется о постановке на кадастровый учёт выгребной ямы, то есть септика. Получается, что суду были предоставлены документы не в полном объёме, - прим.авт.) По поводу измерения жидкостей в квадратных метрах, на чём настаивает Филиппова, получается что одинокий пенсионер, проживающий в трёхкомнатной квартире, будет платить в разы больше многодетной семьи, проживающей в однокомнатной, независимо от расхода воды. Про доводы других участников и про решение суда этого позорного процесса, когда инвалид добивается соблюдения своих прав у администрации, вы сможете прочитать в следующем номере «Листка».
Валерий Данилов
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.