В прошлой статье были основные доводы участников процесса. В основном, все доводы людей, которые считают эту услугу жилищной, сводятся на пункте 11 Постановления Правительства РФ №491. В первой статье я подробно расписал, что пока эта услуга будет считаться жилищной, Майма будет тонуть в нечистотах. Против признания услуги коммунальной выступают: Роман Птицын, который до недавнего времени был руководителем района, его заместитель Николай Абрамов, юрист Майков А.Ю., руководитель Комитета по тарифам Селищева Н.А., юрист Юркина Н.Ю., министр цифрового развития Н.Н. Степанов, его заместитель Челтугашев В.Г., начальник отдела ЖКХ Чалчикова А.И., специалист Филиппова Е.М., руководитель Управления социальной поддержки населения Майминского района Кучияк В.В., юрист Разуваева Е.А..
Представители Министерства регионального развития на судебные заседания не приходили, отзывов не присылали. В своём ответе на моё обращение они пишут, что эта услуга будет признана коммунальной после того, как выгребные ямы будут поставлены на кадастровый учёт. Решение суда№2-193/2020 по этому вопросу не выполнено до сих пор и будет ли выполнено вообще - непонятно. Майминский район как остров беззакония, в котором законы трактуют как хотят, а решения судов просто не выполняют.
Почему для большинства жителей многоквартирных домов эта услуга должна считаться коммунальной, подробно разъясняется в обжаловании решения Майминского районного суда (судья Прокопенко О.П.) в Верховный суд РА. Если Верховный суд РА решит, что услуга коммунальная, профессионализм всех вышеперечисленных чиновников и судьи ставится под сомнение. А деньги, переплаченные инвалидами по их вине, уже никто им не вернёт.
Решение Майминского районного суда от 19 ноября 2021 года, дело №2а-648/2021, изготовленное 3.12.2021, считаю необоснованным по следующим причинам.
Услуга водоотведение - коммунальная. Согласно определений федерального закона №416, водоотведение - приём, транспортировка и очистка сточных вод с использованием централизованной системы водоотведения.
Централизованная система водоотведения - комплекс технологически связанных между собой инженерных сооружений, предназначенных для водоотведения. На судебных заседаниях выяснилось, и никто это не оспорил, что на улице Гидростроителей имеется комплекс инженерных сооружений, состоящий из канализационных труб, 120 промежуточных колодцев и септика (выгребной ямы). Согласно «Техплана сети канализации Гидростроителей», предоставленного суду районной администрацией, протяженность сетей канализации составляет 2807 метров. То есть на улице Гидростроителей имеется централизованная система водоотведения, которой пользуются множество многоквартирных домов, которые обслуживают три управляющие компании. К этому септику также подключены детский сад и больница. Есть многоквартирные дома и на самоуправлении. Услуга по водоотведению на Гидростроителей состоит из трёх услуг. Это транспортировка нечистот по сетям водоотведения Гидростроителей, вывоз нечистот из септика к Горно–Алтайским очистным сооружениям и очистка сточных вод. Согласно определения ФЗ-416, оказываемая услуга содержит в себе приём, транспортировку по сетям водоотведения Гидростроителей и очистку сточных вод на очистных Горно-Алтайска. Очистка сточных вод - это коммунальная услуга. На очистку сточных вод приказом Комитета по тарифам №15/2 от 7 августа 2020 года утверждены тарифы. Всё это было предоставлено суду. На жилищные услуги тарифы не устанавливаются. Кроме того, для жителей Горно-Алтайска на эту же услугу установлен льготный тариф 29,88 руб/м3. Жители Маймы за эту же услугу платят 40,07 руб/м3. В Горно-Алтайске эту услугу считают коммунальной, в Майме - жилищной. Согласно разъяснения ФАС РФ №АЦ35194/14 от 2.09.2014 «Об услугах по вывозу ЖБО» в пункте 5 пишется: «По смыслу 4,5 статьи 7 закона о водоснабжении и водоотведении между гарантирующей организацией и организацией, оказывающей услуги по вывозу ЖБО, заключается договор водоотведения», то есть коммунальной услуги.
В своём решении О.П. Прокопенко ссылается на подпункт «д» п.11 Постановления Правительства №491(ПП), в котором в содержание общего имущества «в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя сбор и вывоз жидких бытовых отходов». В зависимости от состава. Решением Верховного суда от 28 июля 2015 года №АКПИ15-589 пишется, что пункт 26 ПП№290 «О минимальном перечне работ и услуг по содержанию общего имущества в многоквартирном доме» конкретизирует работы, выполняемые управляющей организацией в целях надлежащего содержания общего имущества собственников помещений, по сбору и вывозу твёрдых и жидких бытовых отходов, установленные подпунктом «д» пункта 11 Правил №491. Из содержания пункта 26 перечня №290 следует, что вывоз жидких бытовых отходов из дворовых туалетов и септиков, находящихся на придомовой территории, включаются в состав работ по обеспечению вывоза бытовых отходов и являются одной из обязанностей управляющей организации по содержанию общего имущества МКД. Согласно части 1 статьи 36 ЖК, общее имущество должно находиться в пределах земельного участка МКД. Публичная кадастровая карта земельного участка дома №21 с кадастровым номером 857, а также дополнительное соглашение к договору с управляющей компанией с перечнем общего имущества были предоставлены суду. На этой кадастровой карте и в перечне нет дворовых туалетов и септика на придомовой территории. Следовательно, у управляющей компании нет правовых оснований оказывать эту услугу как жилищную.
Также в своём решении о том что это услуга жилищная, О.П.Прокопенко ссылается на договор водоотведения №127 между управляющей компанией и АО «Водоканал». Наличие договора водоотведения прямо указывает на то, что это услуга коммунальная. Согласно приложения №1 к договору, на который ссылается О.П.Прокопенко, граница эксплуатационной ответственности находится на входе в приёмную трубу сливной станции.
В своём выступлении на заседании суда 11.11.2021 специалист УК «Майминская» Ф.Ю. Балакин сообщил, что этот договор расторгнут, что зафиксировано в протоколе. (Информационное письмо о расторжении договора АО «Водоканал» прилагается). Кроме того, это приложение противоречит пункту 8 ПП№491, в котором пишется, что внешней границей сетей водоотведения МКД является внешняя граница стены многоквартирного дома. То есть своё решение О.П. Прокопенко основывает на расторгнутом договоре коммунальной услуги водоотведения, приложение к которому противоречит Постановлению Правительства№491.
В выводах суда также пишется, что услуга по сбору и вывозу ЖБО организовывается и контролируется управляющей компанией, плата за эту услугу входит в плату за содержание жилья. В реальности с марта 2021 года эту услугу оказывает и предъявляет ООО «Сибспецсервис». Никогда плата за вывоз ЖБО не входила в плату за содержание жилья. Всё это рассказал специалист УК»Майминская» Ф.Ю. Балакин на заседании суда 11.11.2021.
Также О.П. Прокопенко в своём решении пишет - «Поскольку септик обслуживает помещения, находящиеся более чем в одном многоквартирном доме, расположен за пределами земельного участка одного из таких домов либо общей границы земельных участков, собственники помещений в этих домах на общем собрании должны принять решение о порядке совместного использования данного объекта и определить размер платы за услугу по вывозу ЖБО в соответствии с положениями ст.156 ЖК». Это невыполнимо по следующим причинам.
На улице Гидростроителей 33 многоквартирных дома, в которых проживает почти тысяча человек. В большинстве домов, в детсаду и больнице нет общедомовых приборов учёта. Не существует методики, как оплачивать за нечистоты в квадратных метрах. Септик общий и поскольку районная администрация считает услугу жилищной, то есть конкурентной, все организации проводят свой конкурс на вывоз нечистот. В результате 4 перевозчика и переполненный септик. При этом почти 3 км сетей канализации, по которым идёт транспортировка нечистот к септику, никто не обслуживает.
В решении Верховного суда от 28.07.2015 №АКПИ15-589 пишется, что жители могут принять подобное решение, если септик находится в пределах земельного участка одного из таких домов. В данном случае септик находится за пределами земельных участков многоквартирных домов. И к тому же надо учитывать, что к септику подключены не 2-3 , а 33 дома, а также детский сад и больница. Также в решении Верховного суда разъясняется ситуация, когда есть централизованное водоснабжение и нет централизованного водоотведения. Даже в этом случае гарантирующей организацией должна оказываться коммунальная услуга - водоотведение. В Майме имеется централизованная система водоснабжения.
В действительности пункты постановлений правительства и закона о водоснабжении и водоотведении вызывают разночтения и конфликтные ситуации. В результате того, что районная администрация считает эту услугу в Майме жилищной, из одного септика вывозят до 4 перевозчиков, канализационные сети никто не обслуживает, Майма «тонет» в нечистотах, а инвалиды платят в два раза больше. Используя разъяснение ФАС и Верховного суда РФ, всё-таки можно разобраться в этом непростом вопросе. Прошу вас, разберитесь, пожалуйста.
Получается, если внимательно читать все вышеперечисленные документы, которые разъясняют закон о водоснабжении и водоотведении, а также постановления Правительства РФ, эта услуга может быть жилищной только при отсутствии централизованного водопровода и наличии на придомовой территории септика или дворового туалета. Во всех остальных случаях вывоз нечистот является частью коммунальной услуги водоотведения. Остаётся только подождать решения Верховного суда РА.
Валерий Данилов
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.