В 2012 году руководитель региона торжественно запустил в работу Майминский завод для сортировки мусора, построенный за 300млн.рублей. С 2018 года завод ТБО передали в концессию ООО "Коммунальщик".
Поскольку состояние сортировочного цеха при передаче было неудовлетворительное и требовало реконструкции, согласно договора концессии ООО"Коммунальщик" должен был модернизировать цех за собственные средства. После чего была разработана инвестиционная программа на 10 млн рублей, заложенная Комитетом по тарифам в стоимость услуг регионального оператора. Получилось, что модернизация завода проводится за счёт инвестиционной программы, то есть за счёт населения. В октябре 2018 года ООО "Коммунальщик" в лизинг купило китайское оборудование для сортировки ТБО, то есть два транспортёра, барабанный сепаратор для разрывания пакетов и равномерной подачи на транспортёр, и магнитный сепаратор. Согласно договора концессии и инвестиционной программы завод должен быть модернизирован до 1 января 2019года.

Всё это оборудование было установлено без проекта и экологической экспертизы. Вместо отопительной системы ОС1000у установлена топка ТВ1000У, предназначенная для сжигания опилок и куриного помёта. Насколько мне известно, она не может ничего сжигать по причине отсутствия сушки и фильтра для газов.
До сих пор у «Коммунальщика» отсутствует и лицензия на утилизацию мусора. С января 2018 года до августа 2019 года сортировка мусора не производилась, а деньги с людей за это собирали. До коммунальной реформы и прихода регионального оператора проблем и жалоб жителей на вывоз мусора практически не было. 10 млн рублей, выделенных Правительством РА на устройство площадок для мусорных контейнеров и изготовление мусорных контейнеров в 2018 году, ушли непонятно куда.
Также неизвестно, на что потрачены незаконно полученные 23 млн рублей субсидий, наверное, просто разворованы. Сейчас Майминскому району не хватает примерно 40% контейнеров, денег для их изготовления нет. После моих многочисленных обращений и представлений прокуратуры с августа 2019 года ООО «Коммунальщик» начал делать сортировку аж до 10% мусора.
Причём сортировка велась, можно сказать, в показушном режиме, с 9 до 17 ч. в рабочие дни, для комиссий и надзорных органов, которые, согласно законодательства, обязаны предупреждать коммерческое предприятие о проверке за сутки.
В итоге, согласно ответа прокуратуры, «Коммунальщик» отсортировал аж 1% мусора! Проектный срок службы полигона закончился в августе 2019 года, при этом предельная высота горы мусора была превышена на 15 метров. Роспотребнадзор в 2020 году запретил туда возить мусор. С 2021 года весь мусор возят на полигон Черемшанки без всякой сортировки и переработки.
Проект второй карты полигона не прошел экологической экспертизы из-за того, что полигон расположен в пятнадцати километровой зоне аэропорта, и все гости при въезде в Республику Алтай видят огромную гору мусора и стаю жирных ворон в 500 метрах от федеральной трассы. Правительство РА расторгло с «Коммунальщиком» договор как с региональным оператором с апреля 2021 года, поскольку «Коммунальщик» просто не выполнял свои обязанности.
Районная администрация 5.02.2021 подала в Арбитражный суд РА исковое заявление о расторжении договора концессии с ООО «Коммунальщик» на завод ТБО. При этом за неисполнение условий концессионного соглашения администрация предъявила ООО «Коммунальщик» штраф 2,484 млн рублей. ООО «Коммунальщик» обратилось в суд со встречным иском в связи с неисполнением администрацией своих обязательств и взыскании расходов, понесённых на реконструкцию полигона ТБО, в размере 11,422 млн рублей.
Согласно определения Арбитражного суда РА по делу №А02-178/2021, между ООО «Коммунальщик» и районной администрацией заключено мировое соглашение на следующих условиях. Имущество завода ТБО передаётся администрации на ответственное хранение по акту приёма - передачи до рассмотрения по существу спора о взыскании с администрации инвестиционных вложений по концессионному соглашению и взысканию с «Коммунальщика» штрафных санкций. Администрация не вправе без согласия «Коммунальщика» пользоваться переданным на хранение имуществом, а также предоставлять возможность пользоваться им третьим лицам. Это всё было бы просто, если бы это был просто полигон для мусора. А это здание завода ТБО с оборудованием, действующая котельная, скважина. На сегодняшний день котельная работает и администрация будет нести расходы на зарплату сторожам и кочегарам, на уголь и электроэнергию.
Насколько мне известно, районной администрации предлагали отдать в концессию этот завод с полигоном. При этом собирались установить настоящие котлы для сжигания мусора и огромную гору мусора повторно отсортировать, пластик, бумагу и всё ценное из мусора изъять, а остальное сжечь.
При этом они готовы были сделать проект второй карты полигона, только не для мусора, а для золы от мусора. Но это, скорее всего, навсегда останется просто предложением, потому что имущественные споры тянутся годами. Вот так и получилось, что завод для переработки мусора, построенный за 300 млн рублей в 2012 году, проработал всего 6 лет и после передачи в частные руки практически прекратил работать. При Сталине за такое не просто бы посадили, а скорее всего расстреляли. А сейчас это нормально, это просто бизнес, бизнес на мусоре.
Валерий Данилов

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.38 (4 голосов)