В новостях на сайте прокуратуры РА 3.02.2022 появилось сообщение: «Органами прокуратуры РА вскрыты нарушения при внесении в концессионное соглашение по муниципальным котельным в Майминском районе». В сообщении пишется следующее: «Заключение дополнительного соглашения привело к включению в тариф ООО «Дабл ю Кей Восток Энерго» на 2019-2021 годы новых долгосрочных параметров (базовый уровень операционных расходов, нормативный уровень прибыли, нормативный удельный расход топлива и нормативные технологические потери при передача тепловой энергии).

Ухудшение долгосрочных параметров регулирования привело к увеличению затрат потребителей по оплате услуг теплоснабжения за период 2019-2021 годы. В целях восстановления прав потребителей заместителем прокурора республики в мае 2021 г. направлен иск в Арбитражный суд республики о признании недействительным дополнительного соглашения № 7 в данной части.

27 января 2022 г. решением Арбитражного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Суд признал недействительным дополнительное соглашение в оспариваемой части. Решение суда не вступило в законную силу. Работа по снижению тарифов в сфере теплоснабжения будет продолжена».
А теперь факты, о которых в новостях прокуратуры никогда не напишут.
С 1 июля 2021 года стоимость тепла в Майме повысилась на 32,4%, а в Кызыл-Озёке на 43,1%. Льготный тариф для населения повысился не более чем на 5%, а разница между экономически обоснованным и льготным тарифом называется выпадающие доходы. В бюджете Республики Алтай на 2021 год заложено 77 млн рублей выпадающих доходов, из них 25,25 млн, или 33% заложены на ООО «Дабл-ю Кей Востокэнерго» (ДК). То есть на тепло двух сёл республики ДК в 2021 году из бюджета получило 25,25 млн рублей. В 2022 году стоимость тепла должна была снизиться, но поднялась ещё на 17,2%. Если учесть, что тарифы посчитаны на недостоверных данных дополнительного соглашения №7 к концессионному соглашению, то это можно назвать хищением бюджетных средств в особо крупных размерах.
Одной из существенных причин завышенной стоимости тепла является завышение потерь в тепловых сетях, которые в Майме на сегодняшний день составляют 25%. В октябре 2020 года по моему обращению Майминская прокуратура установила факт завышения длин участков теплосети в таблице исходных данных, предоставленных ДК Комитету по тарифам по котельной №3 в 2, в 3, и даже в 6 раз! Также в октябре 2020 года прокуратурой было установлено, что районная администрация в 2020 году поставила на кадастровый учёт теплосети с грубейшими нарушениями федерального законодательства, без регистрации координат их границ по кадастровой сьёмке 2010 года. Именно эти цифры с длинами теплосетей и вошли в дополнение к концессионному соглашению которые Комитет по тарифам использовал для расчёта тепловых потерь. Как известно, с 2014года началась газификация Маймы и почти все одно- и двухквартирные дома перешли на газовое отопление. И теплосети к ним были отключены. Также были демонтированы теплосети в снесённых по программе переселения из аварийного жилья домов. А благодаря работе районной администрации, которая подписала дополнительное соглашение с недостоверными данными, жители Маймы будут оплачивать потери давно отключенных теплосетей. Это как у Гоголя про мёртвые души, только на современный лад.
2.06.2021 прокуратура подала в арбитражный суд РА иск о расторжении дополнительного соглашения к концессионному соглашению №7 от 23.09.2020. За 8 месяцев было 20 судебных заседаний. В судебных заседаниях исковые требования были уточнены, и согласно решения суда (дело №А02-811/2021) были признаны недействительными только пункты 3 и 6, согласно которых дополнительное соглашение вступало в законную силу задним числом, то есть с 2019 года. При этом, насколько мне известно, в суде ничего не говорилось о нарушениях федерального законодательства, допущенных районной администрацией при регистрации, и о том, что длины теплосетей, которые передаёт администрация ДК, не являются достоверными.
Согласно договора концессии, длина теплосетей - 19,9 км. При этом тепловые потери первоначально были посчитаны на 65 км. Согласно дополнительного соглашения №7, общая длина теплосетей - 48,810 км. Так сколько же теплосетей в ДК? Давайте попробуем разобраться на примере котельной №3.
Согласно дополнительного соглашения №7, длина теплосетей по котельной №3 - 4 698 м в однотрубном исполнении.Согласно таблице исходных данных, длина участков в которой завышена в 6 раз, предоставленных ДК в Комитет по тарифам в 2020году, 2476*2=4952м, что меньше допсоглашения на 748 метров. Если посчитать по таблице исходных данных ДК 2016 года, длина составит 2533*2=5066м. Если из этой таблицы убрать теплосети к домам, перешедшим на газовое отопление и снесённым по программе переселения из аварийного жилья, то получится следующее: 1741,5*2=3483м. Разница с допсоглашением 1215 м. Так сколько же в реальности теплосетей в ДК? И почему ни Комитет по тарифам, ни правоохранительные органы не могут потребовать у ДК достоверной таблицы исходных данных?
Потери в тепловых сетях, согласно законодательства, должны считаться по приказу Минэнерго России 30.12.2008 №325. В приказе есть и образец таблицы исходных данных, в которой содержатся длины и диаметры теплосетей от колодца до колодца. Также к таблице должна прилагаться схема теплосетей в масштабе, по которой можно, не выходя из кабинета, проверить достоверность длин простой линейкой. Кроме того, можно выборочно проверить рулеткой расстояния от колодца до колодца. Длину, указанную в дополнительном соглашении, проверить вообще невозможно, тем более что регистрация сетей произведена без координат границ.
Стоимость тепла в Горно Алтайском ЖКХ с 1.07.2022 повысится на 4,19% и станет 3125,17 руб/Гкал. Льготный тариф для населения - 2604,31руб/Гкал. А в Майме в ООО «Дабл- ю Кей Восток Энерго» стоимость тепла вырастет на 17,2% и станет с 1.01.2022 - 5747,62 руб/Гкал. Льготный тариф для населения - 3555,03 руб/Гкал. При одинаковых ценах на электроэнергию и газ организации в Майме будут платить больше на 84%, а население на 36,5%. Хочется напомнить, что в прошлом году стоимость тепла в Майме увеличилась на 32,4%. Что здесь можно сказать... У нас есть Комитет по тарифам, который всё это должен проверять, и прокуратура, которая должна осуществлять надзор. И у нас есть законы, согласно которых Комитет по тарифам якобы не может проверить достоверность данных, которые предоставляет организация. И есть результаты проверки прокуратуры, согласно которых длина некоторых участков теплосети в таблице исходных данных была завышена в 6 раз! И есть тарифы, которые растут и растут, потому что ЖКХ передали в частные руки. А для частника главное - получение прибыли. Получение прибыли любой ценой.

Валерий Данилов

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (2 голосов)