Есть много интересных тем и случаев из моей таксистской практики, которыми я бы хотел с читателями поделиться… А вот по факту я всегда делюсь лишь той информацией, которая меня в данный момент занимает, засела в моей голове и будоражит мои эмоции…
И я всегда пытаюсь поймать для освещения именно такую эмоцию… И даже если учесть, что эмоции, как правило, обозначают заблуждения, однако в каждый настоящий момент времени только искренние переживания оставляют надежду оставаться честным и с самим собой, и с окружающими… И какую бы интереснейшую тему я бы заранее ни планировал раскрыть в своих заметках, но пока не выговорюсь о «наболевшем», обычно не могу написать ни строчки…
Вот и сейчас, хотел рассказать совсем о другом, но жизненные ситуации корректируют запланированное… А случилось намедни следующее…
Сейчас во многих фирмах такси Горно-Алтайска постепенно осуществляется переход на современные компьютерные технологии, позволяющие водителям посредством мобильных устройств (смартфонов и планшетов) самим выбирать клиентов из всей массы принимаемых диспетчерами заказов. Правда, пассажиры к такому раскладу пока ещё морально не готовы: им кажется, что если они заказали такси, то машина за ними обязательно приедет…
Конечно, приедет: и особенно быстро – если пункт вашей отправки и маршрут следования располагаются в комфортной зоне заасфальтированной части города… А вот со значительно удаленными от центра «точками заказов» дела обстоят значительно сложнее… Здесь пассажир порой должен надеяться лишь на такое стечение обстоятельств, которое закинет таксиста именно в этот район вопреки всякому здравому смыслу, ведь вероятность разбить в таких местах ходовку автомобиля возрастает в разы, а стоимость ремонта машины несравнимо выше стоимости стандартного проезда…
Однажды я заглянул в свой планшет и, оценив взглядом список заказов, сказал рядом стоявшему таксисту:
- Горы висят…
Он понимающе кивнул. А я подумал: вот, скажи я такую фразу в любом другом обществе, и меня бы сочли или великим мистиком, или несущим бред идиотом… Как, к примеру, перевести это словосочетание иностранцу? Легче один раз показать ему состояние дорог на периферии города, где за клиентом приходится ползти по склонам гор, бренча подвеской и вылетающим из-под колес щебнем и старательно пытаясь миновать размытые дождевыми потоками траншеи…
Недавней ночью вызов «висел» именно в таком, «сложном», райончике… Только что прошедший дождь не добавлял оптимизма по поводу состояния тамошней дороги. Но люди есть люди – представишь себя на их месте, и махнешь рукой на все сложности, и что путь до них неблизкий, и что дорога там ещё не родилась…
Созвонился и поехал…
«Ярко горели, освещая мой путь, придорожные фонари» - описание, пригодное только для фантастического романа - в таких местах по ночам обычно царит идеальная темнотища. Конкретного адреса тоже нет – район ещё только застраивается.
Ищу пассажиров, прислушиваясь и приглядываясь, периодически созваниваясь с ними по телефону… Пытаюсь проехать по какой-то, мягко говоря, улочке, но упираюсь в канаву, заполненную жидкой грязью.
Нужно разворачиваться… Но как это сделать на четырёхметровом пятачке, тем более, когда с одной стороны видна яма? Просто чудом разворачиваюсь, правда, повреждая при этом пластиковую защиту двигателя…
А в телефонной «трубке» клиенты то грозятся самостоятельно спуститься до гравийной дороги, то, похоже, уперевшись в непролазную грязь, требуют, чтобы я срочно нашёл их в этом богом забытом месте… Сигналю и мигаю фарами, но видеть и слышать меня пассажиры просто отказываются… Но, наконец, я сам слышу их разговоры и вижу блики их сотового телефона. Нашлись!.. Подъезжаю… И всего-навсего двадцать потерянных минут…
Женщины садятся в машину, и одна из них, «трезвая» менее остальных, начинает активно выговаривать мне за низкий уровень моего сервиса:
- Мы заказывали такси к дому (адреса, кстати, в заказе не было – одни ориентиры)… Не подъехали к дому, вот и получите за это полмашины грязи (стоимость мойки машины нынче тоже под пятьсот «рябчиков»)… Мы на вас будем жаловаться (я только не понял, куда и кому)…
В общем, после всех перенесенных напастей столкнуться с такой неблагодарностью я никак не ожидал, поэтому просто предложил женщинам выйти и вызвать другое такси, хотя и догадывался, что кроме меня дураков среди таксистов, чтоб ночью ехать в такую дыру, они вряд ли найдут…
Сначала заводила этого скандальчика позвонила диспетчеру, дабы узнать, имеет ли право водитель высадить их из машины… Но по всем писанным и неписанным уставам таксист может отказаться везти нетрезвых или неблагообразно ведущих себя пассажиров… Тем более, когда машина принадлежит мне, а не таксопарку…
Потом мне пообещали заплатить…
Иногда человек проедет и так сердечно поблагодарит (руку пожмёт или скажет, как умеют говорить только здесь, в Горном Алтае: «От души!»), что с такого пассажира и денег брать не хочется. А он и деньги за поездку отдаст, и сдачу категорически забирать отказывается…
Людей же, которые ошибочно думают, что окружающий мир укладывается в формулу «товар-деньги-товар», а уважение и благодарность – категории необязательные, лично мне возить и не хочется… даже за их весьма условные деньги…
Женщин тех, например, я всё же вывез из сектора бездорожья, и заплатили они за поездку двести рублей. Но на следующий день за восстановление защиты двигателя я отдал двести пятьдесят…
И в этот же день… то есть поздним вечером следующего после оговоренных событий дня я вновь увидел заказ с того же адреса… Стоит ли говорить, что я туда уже не поехал?..
В последнее время многие жалуются, что не могут дождаться вызванного такси… Недавно такую же жалобу я услышал от торгующей на «Ткацком» рынке женщины:
- Жду такси почти час…
«Немудрено, - думаю, – живёт от центра неблизко».
Минут пять загружаю в машину продукты садоводства и огородничества: свежевыкопанную картошку, помидоры, яблочки…
Багажа много – часть даже грузим в салон… За подобный груз положено брать сверху сто рублей, но я же понимаю, что не миллионера везу, а потому ограничиваюсь всего пятьюдесятью рублями за багаж. Подытоживаю после выгрузки: «сто семьдесят». Женщина сует мне в руки сто пятьдесят рублей с комментарием:
- Я обычно сто пятьдесят плачу…
Беру деньги и не спорю, но точно знаю, что на данный адрес («виси» такой заказ хоть два дня) я больше никогда не поеду...
А в голове уже целая картотека пассажиров Горно-Алтайска, подспудно сложившаяся за многолетнюю таксистскую практику.
И, да будет вам известно, я давно уже, как опытный таксист, осознанно фильтрую, какие заказы стоит отрабатывать, а какие нет, и не беру пассажиров, однажды чем-нибудь «подмочивших» свою репутацию…
А люди по старинке уверены, что для того, чтобы переместиться в пространстве, им достаточно лишь позвонить в службу такси… Увы, но кроме прочего, потребуется ещё и вести себя по-человечески…
На днях у моего такси остановилась машина, и парень, вышедший из неё, спросил:
- Помнишь меня?
Честно отвечаю:
- Нет.
- Ты же мне ключи привёз недавно, которые я у тебя в машине забыл… А мне тогда отблагодарить тебя было нечем…
И как я ни отказывался, а деньги он мне всучил:
- Город у нас маленький – я не хочу, чтобы меня кто-то считал неблагодарным…
Я давно уже убедился, что не только город у нас маленький, но и страна, и даже планета… Недаром ведь говорят: «Земля круглая»…
Да, что говорить, и даже космос не такой уж и большой… И кажется мне, что где-то в космосе кто-то тоже следит за нашей жизнью, а может, и у самого Космоса формируется в голове такой же «списочек», как у меня, и даются благодарным людям новые средства и новые возможности, а неблагодарным постепенно сужаются и закрываются пути…
Просто таксист
Комментарии
Мне тоже понравилось это заключение. и подумалась, размеры космоса зависят от масштаба мышления. и вспомнилось, что будучи пацаном я предполагал, что вся наша жизнь это воплощение чьей-то мысли из вселенной. Я и сейчас уверен не одинки мы на её просторах
Достаточно почитать википедию, чтобы понять насколько он огромен. Другое дело, что мы, люди, далекие от астрономии, не можем себе представить такие пространства.
По поводу существования внеземной жизни: мне тоже кажется, что где то она есть, хотя бы по теории вероятности она должна быть более развитая или менее - но должна быть
RSS лента комментариев этой записи