Я вот, бывает, так интересно распишу про свою таксистскую профессию, что перечитаешь - и аж самому поработать захочется: тут тебе и богатые, и знаменитые, и интересные люди ездят, а проедут (одарят своим присутствием), так еще и денег за это заплатят... Романтика! На деле же -- выйдешь на смену, а "порожняк" за "порожняком": то не выйдет к тебе пассажир, то удивится в телефонную трубку:
- Так я ведь уже еду в такси… Я вышел, увидел, что такси едет, махнул рукой, думал, что это вы… Ну, извините...
Ага, извиняю - с плотно сжатыми зубами: я ж за ним, зараза, три километра ехал, да ещё десять минут ждал… А потом озвучиваешь следующему пассажиру стоимость поездки:
- Двести десять рублей!..
А какая-нибудь среднестатистическая полупьяненькая девушка разжимает ладошку с тремя смятыми пятидесятками и говорит:
- А у меня больше денег нету…
"Хоть бы уж нормальный "дальняк" попался…" - думаешь. И - бац! - попадается: рвёшь по трассе, чтоб побыстрее ощутить в кармане хруст пятитысячной купюры… И тут сердце опускается (буквально в трусы), когда замечаешь подленько припрятанную "гаишниками" у обочины абсолютно пустой трассы камеру… Да, знаю я, что там знак "шестьдесят", а я несусь под "сотню", но в такие секунды мой здравый смысл обращается к какому-то невидимому "главнокомандующему":
- Вы для чего же, спрашивается, год назад здесь дорогу расширяли до четырёх полос? И ещё разделительный бордюр между встречными поставили? А знак "шестьдесят" почему оставили-то?.. Но знаю я, что ответ мне придёт только в виде квитанции на оплату штрафа… Как минимум в пятьсот рублей… А ещё на базу почти тысячу отдать… Да на бензин нужно около двух тысяч… И вот преодолеваешь с великим напряжением, в общей сложности, шестьсот километров, а внутренний голос предательски спрашивает: "Ну, зачем? Зачем ты попёрся в этот дальняк? Таксовал бы себе спокойненько в Горно-Алтайске…"
А вы никогда не замечали, что внутренних голосов может быть несколько? И вот мне второй внутренний голос, как будто, отвечает: "Да идёт оно вообще лесом, это таксование - больших денег здесь не поднимешь. Вот приглашали же меня на днях в тайгу, на стоянку, шишковать - нужно соглашаться, соглашаться и ехать!" "Да, да, да, - анализирует и подтверждает разум, - самый сезон, чтобы заработать, сдавая кедровый орех!" А что ещё может сказать мой интеллект, если каждый день в такси ездят пассажиры, которые щедро делятся со мной информацией, где и сколько шишек они собрали и сколько на этом заработали?
- Пять дней, и тридцать пять мешков на человека, и сдали по девятьсот за мешок…
- За пять дней мы две машины всемером загрузили: в одну четыреста мешков, да в другую двести…
- В день зарабатываем по десять тысяч рублей…
Это только некоторые ответы моих пассажиров, но средний уровень доходов "шишкующих" уже понятен: около десяти тысяч в день, хотя кто-то может насобирать только на пять, а кто-то хвастался предо мною заработками и в двадцать тысяч рублей за один день… Такая информация не может не склонять к шишкособирательству. Я махнул рукой на "висящие" заказы и поехал в магазин спецодежды…
Я давно уже заподозрил все горно-алтайские торговые точки в повальной склонности к ширпотребу: дешёвые вещи продаются, бесспорно, лучше, вот только качество у них ведь тоже цене соответствует… Я, более склонный к "золотой середине" - к наиболее оптимальному соотношению "цена/качество", еще до сезона шишек объехал все магазины спецодежды и взял на заметку один из них, где одежда и обувь были более доброкачественными. И каково же было мое удивление, когда из широко представленного ранее ассортимента туристического одежды и обуви я увидел лишь плохоликвидные остатки того самого ширпотреба… Похоже, что заготовители шишек смели всё более-менее приличное… Делюсь этим наблюдением со своим следующим пассажиром, и он отвечает мне тем же:
- А в продуктовых магазинах консервы упаковками закупают…
Но тут уж я не удивлён - сам как-то возил "шишкарей" за продуктами… Да что там продукты… Один клиент рассказывал, что к сбору кадрового ореха он подготовился основательно - купил старенькую "Ниву" и вложил деньги в её ремонт:
- Некоторые собирают и прямо тут же, в лесу, и сдают, рублей по семьсот, а я - орех в машину, и к знакомому приемщику, который по девятьсот забирает… С машиной выгоднее…
Возил я, кстати сказать, недавно и того, кто делает деньги чисто на перекупке ореха. Имея оборотный капитал, снаряжает такой человек грузовик с водителем и доверенным лицом в лес, сам при этом оставаясь работать в городе (в моем случае - на государственной службе), а его доверенный представитель скупает шишки по семьсот прямо в тайге (или в какой-нибудь деревне) и отвозит в то место, где принимают по тысяче. Разницу делят между собой…
Было время, когда мне любопытственно хотелось узнать, а куда же сдают орех и шишки те перекупы, кто подороже принимает… И вот год назад судьба усадила ко мне в такси крутого закупщика:
- У меня же контракты, - рассказывал он, - с китайцами, с корейцами и с японцами - на поставку ореха. А недопоставишь - большая неустойка. Поэтому готов покупать и подороже. Да и народу своему, алтайскому, помочь хочется - я бы легко мог у них шишки и по полторы тысячи за мешок купить (цены в прошлом году были чуть выше, чем в нынешнем), но смотрю на бедственное положение людей в деревнях и принимаю подороже - по две тысячи за мешок, а они, представляешь, всё равно недовольны; кричат: "Барыга! Давай по две двести!" Жадные, очень жадные люди…
А я смотрю на этого "крупного" закупщика, и глазам не верю: обычный алтайский парень, даже немного щупленький для алтайца, в обычной одежде, сидит, изогнувшись, с гримасой боли на лице, поскольку (жалуется) повредил спину, трясясь в грузовике-фуре по деревенским алтайским дорогам… И тут у него звонит телефон, он разговаривает, а потом просит меня остановиться у круглосуточного магазина: "Брат попросил купить еды и водки. Сам-то я не пью, но брату помочь нужно, раз просит… А меня многие родственники просят им помочь - считают, что я слишком много зарабатываю и должен делиться… Я пока никому не отказываю…"
И вот смотрел я на того парня и думал, что напоминает он мне Его Величество Алтай: молодой, но уже немного изможденный; работающий в поте лица, стремясь помочь людям - своему народу, своим близким, а они все равно считают его себе чем-то обязанным, пьют водку, едят и доят, доят, доят…
На природу Горного Алтая как на источник дохода набросились нынче многие: и местные, и приезжие. Знакомый таксист рассказывал, как на легковой машине с низкой посадкой мимо него продирались по лесной дороге впервые выехавшие "на шишку" жители Барнаула. Один шёл рядом с машиной, неся в руках изломанные и оторванные автомобильные пороги. Под днищем автомобиля что-то хрустело и скрежетало, водитель испуганно останавливался, но его пассажир, бодро шагающий рядом, громко подбадривал: "Давай, не дрейфь, сейчас соберем шишки и купим тебе новую машину…"
Едут в тайгу семьями. Едут бригадами. Народу в лесу порой как в городе… Кто-то рассказывал, что приехал уже вечером, а в глухой тайге огни, громкая музыка. Оказалось, что подъехали барнаульцы - привезли спиртное, разожгли мангальчик, устроили дискотеку. Ни о каком почтении к природе в таком случае и речи нет… Голое потребительство. Все приезжают брать. Без молитвы, без благодарности. Об исконно алтайских традициях, об алтайской вере в то, что Природа живая в дурмане наживы и алчности забывают все, даже коренные алтайцы…
Один пассажир рассказывал мне, как местные алтайцы "защищают" тайгу от пришлых. Увидели, что шишку собирает "бригада" гастарбайтеров (таджиков или узбеков), подъехали к ним на лошадях, с ружьями наперевес - мешки с собранным орехом забрали и сказали, что это "наша земля" и что в следующий раз, если гастарбайтеры не уберутся, они их вообще застрелить могут… Ну, так это же не защита, а натуральный разбой…
Вообще, криминала в этом сезоне сбора шишек, судя по слухам, стало много. В основном это воровство. То кто-то жалуется, что у него десять мешков шишек украли, то говорят, что в полиции скопилась целая пачка заявлений от потерпевших, в которых количество украденных мешков варьируется вплоть до пятидесяти… Но мои клиенты поведали мне о краже - рекордсмене нынешнего сезона. Будто бы один предприниматель (я, конечно, даже знаю фамилию, но слух-то непроверенный, обойдёмся без имени), уже давно и успешно занимающийся в Горно-Алтайске услугами ЭсТэО (вот тоже не сиделось человеку), отправил в тайгу своих работников "на орех". Те за короткое время собрали целых пятьсот (!) мешков шишек. Предприниматель вывез шишки и складировал их в каком-то ангаре, а когда нашел покупателя, который заберет их по высокой цене, оказалось, что ангар пуст…
Говорят, что многие пытаются придержать у себя орех, ожидая хотя бы небольшого повышения цены, но потом, даже если никто его не сворует, разочаровываются в своих действиях, поскольку шишки нынче сырые и быстро покрываются плесенью…
- На земле шишки собираете или по кедрам колотушками стучите? - спрашиваю я своих "шишкующих" пассажиров.
- Стучим, конечно, - отвечает подавляющее большинство опрашиваемых заготовителей.
- Так это ведь запрещено!
- Конечно, если поймают, мало не покажется, но следим, чтобы внезапно лесники не нагрянули: на любой шум машины перестаём долбить по кедрам…
Лишь один сборщик ореха (коренной усть-канец; как и все сборщики, приезжающие в город, уже немного пьяненький) поведал мне, что из всех, кого он встретил в тайге, по кедрам, собирая шишку, лазит лишь он один…
Ну, лазишь - так лазай; стучат - так пусть стучат… не слишком-то осмысливая слова, пропускал я их мимо своих ушей, пока не услышал историю, от которой мороз пошел по коже, от которой испытал я Великий Стыд перед Природой за человека… Пусть этот слух и дошёл до меня уже через третьи уши (мои клиенты часто пересказывают недавно услышанное), но вся боль и вся эмоциональная напряженность пережитого деревенской девочкой-подростком донеслись до меня. И я попытаюсь далее рассказывать от её имени:
- Обычно за орехом у нас ходят в тайгу мужчины и молодые парни. Но в этом году ореха очень много, и "выгнали" всех: от детей до восьмидесятилетних старух. Это было ужасно! По всей тайге стоит звон: люди бьют ломами по кедрам… Сверху мечутся белки, не понимая, что происходит… Некоторые белки просто падают с веток замертво. Некоторые повисают на ветках мертвыми… Похоже, что это самки… Самцы белок объединяются в стаи и буквально нападают на людей, пытаясь отобрать у них собранный орех. Я видела, как один мужик поймал такую белку руками, и прямо руками же оторвал ей голову…
Я подозреваю, что никто из таких варварски орудующих алтайцев не читал ни одной книги Владимира Мегрэ из серии "Звенящие кедры России", пробуждающих святое почитание кедров. Они могут не знать, что кедры накапливают и передают людям массу энергии, чтобы были люди здоровы, благополучны и счастливы. Они могут не знать, что у большинства деревьев тоже есть душа, но она коллективная, и только у кедров - индивидуальная… Обо всем этом простой деревенский житель может и не задумываться… Но в данном случае нарушается всем известный и самый древний завет алтайцев: "Возьми у Природы столько, сколько сможешь сам унести". Не выгребай всё до последней шишки, до последнего ореха, а возьми то, чем добровольно поделилась с тобой Природа…
Я, конечно, не коренной алтаец, но за годы жизни здесь, в Горном Алтае, я уже получил алтайское сердце. Теперь я не хожу в церкви и храмы, а молюсь на перевалах и родниках, на водопадах и в тайге… До сих пор я верил в то, что алтайцы способны дать, нести это ощущение единства с Природой каждому человеку, всему миру. Теперь я в этом уже сомневаюсь…
Напоследок озвучу мысль, которая по вышеозначенному поводу была высказана женщиной, в чьих венах течет алтайская кровь, и которая еще не потеряла связи со своим Божественным духом:
- Люди живут ощущением одного дня, не думая, что будет завтра, что останется после них, что достанется их детям… А ведь на Земле больше нет такого энергетически чистого, живого места. Больше нигде в мире такого места нет… И сегодня, оскорбляя тайгу, разрушая этот микрокосмос, это разумное существо, люди уничтожают Колыбель Мира, о которой тысячелетиями говорили все духовные учителя… И, скорее всего, больше такого урожая орехов в ближайшие годы мы не увидим… Выгребли разом - проели, пропили… И никто не взял ответственности за случившееся… Что ж, будем ждать ответных действий от самой Природы: только теперь уж ничему не удивляемся - что получим, то, значит, и заслужили…
Просто таксист
Комментарии
Я сам пробовал стучать по кедру, мне хватило и 5 минут, лучше лазить. Колотушка весом в 20-30 килограмм.
просто закон надо принимать по сбору не с 1 сентября, а с 1 октября по 1 ноября. И белочкам, птичкам лесным останется корм.
В начале октября снег в горах, дождь со снегом и холодно. и НАРОДУ В ТАЙГЕ будет меньше. Не все могут остаться.
Чисто местным мужикам хватит на семью и машину собрать. И цена будет по выше.
НАДО Ценить работу руками просто деревенского
человека.
Он не в офисе сидит.
Хозяйство держит, летом - сено, осень - шишки, зимой - охота за мясом, весна - подготовка к принятию молодняка скота и техники к сенокосу.
Тоже хотел на орех съездить. Дома стройка и работы много еще осталось. За октябрь успею доделать. Зарплата 20 т.р., получал бы больше то нанял бы строителей. А так знаете Класс. Целый месяц с утра 9-00 до темени работаешь дома. Главное похудел!!!
ДЕНЕГ всех не заработаешь.
Главное жив и здоров.
через неделю поеду в тайгу. Надоело в городе, эта суета. За деньгами гоняться. Зачем.
Так и есть, грустно видеть, какой дурной пример варварского отношения, к собственной природе, прививают своим детям, коренное населения.
RSS лента комментариев этой записи