Кто-нибудь может подумать, что пишу я свои опусы и рассказываю таксистские истории только для того, чтобы побалагурить и развлечь читателя… Отнюдь… Как говорится, "в каждой шутке есть доля шутки", а потому, несмотря на шутливый слог и ироничный тон, каждый раз хочется ещё и обозначить наши общие проблемы, заострив на них внимание тех лиц, которые должны их разрешать…
Просто похоже на то, что рядом с нами всё-таки есть люди, способные решать проблемы, но в силу своего довольства этих проблем они просто не замечают...
Ну, например, в салоне нового "Лэнд Крузера" можно не замечать выбоин на местных дорогах…
Или вот - этим летом (в центре Горно-Алтайска) садится ко мне в такси один респектабельный мэн и таким руководительским тоном спрашивает:
- Почему машина пыльная?
У меня от удивления глаза округлились:
- Так я же, поди, не стою, а по городу езжу…
- Ну, и где ты у нас в городе пыль видел?
Тут у меня, кажется, еще и челюсть отвисла - отвечаю:
- Вез-зде!..
- Ну, хоть одну улицу назови? - старается уличить меня в неправде крепко набитый самоуверенностью пассажир…
- Улалушинская, Колхозная, - говорю, - Чапаева, Смородиновая, Горно-Алтайская…
- Ну, да, - мысленно сканирует свои маршруты мой клиент, - мы по таким дорогам и не ездим…
А мы ещё и не по таким… Впрочем, я-то хотел поговорить совсем о другом…
Хочу коснуться темы, близкой и понятной каждому автовладельцу. А если прослеживать все косвенные связи, то тема эта должна быть близка вообще каждому: от неразговаривающего еще младенца до уже неходячей старушки.
И тема эта - топливо для наших "железных коней"…
Ведь таков закон наших "каменных джунглей": только повысь цены на бензин, и тут же подорожает всё: продукты, одежда, стройматериалы, мебель…
Это только цены на услуги такси почему-то будто "замерзли" на одном уровне - я начинал таксовать, когда бензин стоил на целых десять рублей (за литр) дешевле, чем сейчас, а цены на поездки за минувший десяток лет повысились незначительно, и то лишь в последние год - два…
Кроме того, что цены на бензин - это некий показатель социальной стабильности, автомобильное топливо - это же ещё и стратегическое понятие государственного масштаба, ведь заправляться должны все: и служебные автомобили чиновников, и машины полиции, МЧС, пожарной службы и скорой помощи…
Так что все мы повязаны бензином вдоль и поперёк. И учитывая очевидный рост количества автомобилей на наших улицах, бензин ещё долго будет востребован…
Говорят, что в Японии уже объявили о серийном выпуске автомобилей, работающих на воде [специально подготовленной воде - не из-под крана, успокойтесь]… Машина вроде бы стоит порядка двухсот тысяч евро, но японское правительство обещает компенсировать владельцам экологичных авто около тридцати тысяч…
Читал я на досуге и о том, что в правительстве одной из скандинавских стран (кажется, Швеции) рассматривается законопроект о программе постепенного запрещения использования в стране нефтепродуктовых двигателей внутреннего сгорания, ориентировочно к 2030 году...
То есть, глядишь, и до нас эта волна докатится где-нибудь к середине века… Но пока еще немного поживём в бензинозависимом мире, в котором спрос, как водится, рождает и предложение, а в ком-то - еще и желание "обмануть" ближнего своего…
Раньше мне казалось, что заправки отличаются друг от друга только дизайном. По мере повышения активности использования автотранспорта я нашёл массу отличий…
Пару лет назад вёз я семейную чету "американцев", лет десять как эмигрировавших из России, а раньше живших в Горно-Алтайске.
- А смотри-смотри, - пальцем показывал муж жене на бензоколонки, - бензин-то здесь даже дешевле доллара…
Туристы из европейской части России, бывает, тоже удивляются, когда везёшь их мимо иной заправки:
- Ого! А здесь бензин на целых три рубля дешевле, чем у нас…
Вздыхая, комментирую:
- Это такая АЗС, на которой лучше не заправляться…
Я и сам прежде думал, что главное - найти, где дешевле… Ведь мало ли очевидных поводов удешевить товар? Стремление повысить оборот; желание привлечь покупателя к не совсем удобному местоположению торговой точки; выгодные схемы закупки товара…
В общем, я всегда радовался, если видел на трассе бензин подешевле, и старательно заливал полный бак…
А однажды выехал из города до Бийска, не успев пополнить запасы горючего. Казалось бы, что за беда? Заправок по пути - с добрый десяток.
Выбрал ту, которая выглядит поприличней, да и залил, ничего не выгадывая уже - лишь бы доехать. Но машина повела себя странно: начала дергаться и издавать посторонние звуки.
В Бийске заправился аж девяносто восьмым бензином, чтобы разбавить проданную мне "адскую смесь", и лишь тогда дрожание и дерганье автомобиля прекратились... Но я ещё продолжал накапливать ценный опыт, эксперементируя с недорогими заправками.
В Горно-Алтайске я одно время тоже пристрастился к относительно недорогой АЗС: постоянно ездил до неё пару-тройку лишних километров, чтобы сэкономить двадцать-тридцать рублей…
Но вот однажды меня "вызвали", чтобы скататься до ближайшей заправки и наполнить там канистру бензином…
Я как человек, горящий желанием делать людям "добро", исключительно по своей инициативе предложил парню (эс-тэ-о-шнику) доехать до дальней заправочной станции:
- Там ведь цена ниже…
- Да мне какая разница, где?! - недоумевал клиент… - Не себе же… Не мне и платить…
Но я, как патриот дешёвой АЗС, готов был даже сделать скидку на поездку, лишь бы "раскрыть человеку глаза" на открытую мной "колоссальную" экономию денег…
- Да, вези, куда хочешь, но побыстрее, - согласился пассажир.
И вот бензин залит, и канистра стоит в салоне, и деньги, хоть и малые, но сэкономлены… Но мы оба ощущаем едкий запах ацетона, заполнивший всё пространство салона, и пассажир, косясь на меня, спрашивает:
- Что за фигню ты мне подсоветовал? Это хоть вообще бензин?..
Помнится, мне было немножко стыдно: и за свой иллюзорный местечковый патриотизм, и за организованную мной по наивности "подставу"…
Но одновременно я будто сам начал прозревать, почему у меня в последнее время возникали неожиданные проблемы с двигателем…
Короче, на той заправке я больше ни разу не появлялся. Однако с тех пор я научился определять качество бензина весьма простым способом - нюхать…
Персонал АЗС, да и кормящие своих железных друзей водители всегда с улыбкой смотрят на таксиста-токсикомана, подносящего к носу по очереди разные заправочные пистолеты…
Зато я понял, что порою 92-й бензин лучше 95-го (хотя и дешевле), в зависимости от качества регулирую дозу (сколько заливать) топлива, а иногда и вовсе вешаю пистолет на место и уезжаю. Так, например, было на одной городской заправочке, которая в своё время, сменив внешний облик и по максимуму приблизив своё название и свои фирменные цвета к крупной федеральной сети АЗС, стала рекламировать, что и топливо у них "фирменное" (от той самой сети)…
Вначале я подошёл к окошку заправщика:
- Неужели это правда, и мне больше не придётся рыскать по окрестностям в поисках хорошего бензина, а можно будет заправляться прямо в городе?
- Конечно! - радостно воскликнул невидимый мной за тонированной перегородкой кассир. - Заправляйтесь!
Я, тоже радуясь, вставил пистолет в бак, даже забыв на мгновение о традиционной процедуре контроля через орган обоняния. Но (такой знакомый уже) резкий запах ацетона донесся до меня и без какого-либо принюхивания…
Заправочное "жало" я повесил на место и снова подошёл к кассиру:
- А вы знаете, что бензин-то у вас, мягко говоря, некачественный? Зачем же вы рекламируете, что у вас бензин "фирменный"?
Голос заправщика стал униженным и унылым:
- А что делать, если на своих заправках эта "фирма" хороший бензин продаёт, а нам вот такой "херес" поставляет?..
Вы замечаете, что я не привожу ни названий, ни дополнительных координат описываемых заправочных станций? Стремлюсь избегать исков за клевету и сведений, порочащих честь и достоинство бензиновых жуликов.
По бумагам-то они ведь все честные, все проверки прошедшие. Хотя, читал я где-то, что проверяющих АЗээСы сотрудников Росстандарта всего пять на всю территорию Алтайского края и Республики Алтай.
Вдобавок о грядущих проверках владельцы заправок, по слухам, узнают заранее (скорее всего, честно (!) оплачивая услуги высокопоставленных информаторов)… А что остаётся делать водителям? Пожалуй, что только нюхать бензин…
В конце нынешнего лета повез я туристов на Телецкое озеро, и лишь проехав Кызыл-Озек, вспомнил, что забыл заправиться. А стрелка уровня бензина "на нуле".
Хорошо, - думаю, - что хотя бы вспомнил, скоро будет АЗС - не очень в народе почитаемая, но "не до жиру" - заправиться бы рублей на сто, и до Чои дотяну… Подъехал к бензоколонке, и первым делом к носу пистолет. А там… Целая какофония запахов: и гнилых овощей, и канализационных отходов, и дизельного топлива; и только один запах отсутствует - бензина…
Не рискнул я, конечно, этой жижей заправляться - то силу инерции использовал, меньше на газ жал, то молился и машину уговаривал - так до чойской заправки и доехал. А в Чое уже заправил столько, чтобы мне до Артыбаша и обратно до Горно-Алтайска хватило.
Но вот он, обратный путь - я снова подъезжаю к Чое, и ощущаю, что до города мне имеющегося бензина ой как не хватит… Есть у нас в республике одна такая хитрая сеть заправок - вроде и бензин неплохой, вот только заканчивается слишком быстро… И это не только мои ощущения. Из примерно ста услышанных мной отзывов около девяноста схожи с моими.
- И как такое возможно? - спросил я пару лет назад работника одной горно-алтайской автозаправочной станции, который на работу и с работы ездил на такси.
- Элементарно, - ответил он, - например, если разбавлять бензин газовым конденсатом: при заправке датчик покажет требуемый объём, а через некоторое время газ улетучивается, и реально оставшегося бензина хватает на меньшее количество километров…
Хорошо ещё, что такое разбодяживание практически безопасно для двигателя. Некоторые разбавляют бензин совсем непотребными смесями…
- А у себя вы тоже бензин бодяжите?
- Ну, а ты как думаешь? Выиграли мы тендер на заправку автомобилей государственных и муниципальных служб, а закупочная цена на бензиновое топливо поднялась даже выше той, по которой мы продавать должны… Что делать? Конечно, бодяжим…
- А чем?
- А вот это уже наш "фирменный" секрет… - ответил он.
Подъехал я как-то раз на заправку, чтобы отвезти его домой по окончании смены, а он и говорит:
- Можешь заправиться девяносто пятым - только что привезли, еще разбавить не успели.
И я заправился дешёвым и качественным бензином, и ездил на нём долго - жаль, что не вечно…
Так или иначе, но местные жители уже приспособились к особенностям продажи бензина в Горном Алтае. К тому, что на периферии республики бензин намного дороже (а значит, нужно отправляться в путь залитым "под горлышко", а можно ещё и с запасной канистрой). К тому, что не на всякой заправке можно купить качественный бензин…
Автотуристам, особенно посещающим Республику Алтай впервые, в этом плане соориентироваться сложнее. Я лично вёз двоих туристов, чьи машины уехали домой на эвакуаторах по причине "отравления" некачественным топливом.
- Мы ведь не знали, что у вас тут не на каждой заправке можно заправляться, - комментировали они свои вынужденные перемещения на такси.
Более опытные туристы выстраиваются в очереди на АЗС под маркой известных брэндов. Мелкие сети автозаправок хищнически выжидают своих жертв, выставляя более низкие цены на топливо. Где же они его берут?..
- Куда поедем? - привычно спросил я одного ночного пассажира, и он ответил:
- Туда, где бензин делают. Знаешь?
- Нет, - удивился я, - а что, у нас где-то бензин производят?
- Конечно. Можешь даже попробовать заправиться. Дешево… Правда, я его в свои "Жигули" залил, так махом "пальцы" застучали...
Мы выехали на окраину Маймы. Было темно, и никаких производственных установок я там не увидел, но информация, что в Майме "гонят" бензин, осела в моей памяти… Эта информация мне и не нужна вовсе, и бензин тот дешёвый мне тоже даром не нужен, но для чего-то же его делают… Значит, всегда остаётся опасность повстречаться с данным продуктом на какой-нибудь сомнительной местной АЗС. Вычислять и предполагать, на какой, я не хочу и не должен…
Я не должен ездить на заправку с дорогостоящим оборудованием и вычислять, что октановые числа у продаваемого на многих горно-алтайских заправках топлива реально занижены. Этим должны заниматься компетентные органы. Так, чтобы недобросовестные игроки были вынуждены покинуть топливный рынок. А рядовой автомобилист, хоть местный, хоть приезжий, должен иметь возможность, остановившись на любой удобной по месту и времени автозаправочной станции, заполнить бак своей машины качественным топливом по "земной" цене… Разве не так?
Просто таксист
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи