Перед последними, сентябрьскими выборами в городской депутатский корпус Горно-Алтайска все мои клиенты такси поражались (а чаще и недовольно раздражались) обилию (в рамках предвыборной агитации) буквально на каждом заборе висящих портретов многочисленных кандидатов:

- И чего они туда все лезут? Уже даже депутатские династии появляются: вон, отец позаседал в депутатах - теперь туда же сына своего тащит…

- Потому и лезут, что нынешние выборы - особенные, ведь на этот раз один из избранных депутатов станет мэром города, - пояснил мне наиболее осведомленный пассажир. - Депутаты потом из своего круга выберут нового мэра.

Тут мне, конечно, невольно вспомнилось про то, с какой ностальгией и теплотой мои пассажиры вдруг стали вспоминать прежнего градоначальника - последние годы стоявшего у власти Виктора Александровича Облогина…

Нет, пока он был у руля, его традиционно порицали, критиковали и некоторые даже откровенно считали вором. Но как только силовые структуры сформулировали (довольно безобидные, нужно сказать) обвинительные заключения и экс-мэра взяли под домашний арест, то горожане, сравнивая окружившую нас действительность с прежним "облогинским" укладом, поголовно стали высказываться "за" прежний порядок и признавать безусловную пользу Виктора Александровича на посту руководителя города.

Что касается моего мнения на этот счёт, то, видя в каком направлении развивается город, я никогда не испытывал оптимизма насчёт Облогина, тем не менее, признавая в нём удовлетворительного хозяйственника. Но лично мне всегда хотелось и до сих пор хочется, чтобы наш город, с каждым годом, расцветая, всё более бы превращался в неповторимую столицу неповторимого туристического региона, а не в большую деревню, окружающую многоэтажный "спальный" Коммунистический проспект… Так что я, в принципе, давно уже созрел и был не против смены городской власти.

И вот эта смена стала реальностью. Сначала в лице исполняющей обязанности главы городской администрации Ольги Сафроновой. Понятно, что я не вхож в "высокие" кабинеты, и не знаю, что в них творится, и с самой Сафроновой я ни разу не пересекался, но из кабины машины это назначение выглядело довольно удручающе: зимой перестали вестись снегоуборочные работы даже там, где никто проблем не ожидал - в самом центре города; летом пришлось наблюдать, как под предлогом укрепления берегов была ликвидирована огромная масса деревьев, росших вдоль городских речушек Майма и Улалушка.

Мои всёведающие клиенты рассказывали, что такая программа укрепления горно-алтайских берегов стоила федеральному бюджету примерно восемьсот миллионов рублей. С выкорчевыванием деревьев, на мой взгляд, явно переборщили - во многих местах они укрепляли берега лучше, чем нынешние брустеры из грунта. В конечном же счёте значительно сократилась зелёная зона города.

Потом. Каким-то неведомым образом в Горно-Алтайске реанимировалось панельное домостроение: за очень короткое время в центральной части города в этом году были возведены два многоэтажных дома типа "хрущёвка" из очень тонких железобетонных плит. Я считал, что эти технологии кубатурных муравейников безвозвратно канули в прошлое (в Москве их безжалостно сносят), ан нет - вот они, тени эпохи социализма, призванные когда-то обеспечить всю страну типовым бесплатным жильём.

В силу своей профессии я мобилен, и, объезжая город, постоянно беру на заметку, кто, как и из чего строит дома в Горно-Алтайске. И, знаете, не всё так плохо - есть отдельные образцы, строящиеся с толстенными стенами в три-четыре кирпича. При этом и внешняя простота таких домов содержит какую-либо изюминку, располагающее к ним дизайнерское решение. Например, меня поистине порадовали два свеженьких дома (по адресу Заринская, 39) тем, что, имея разную этажность и высоту, они смотрятся единым ансамблем, имея одну и ту же линию крыш - издалека это выглядит словно плоскость крыши едина у двух отдельно стоящих домов.

И технологии изготовления подобных домов, и их внешний уют (а таких домов в районе Парка Победы в последние годы построено около десятка) обещают не только облагородить город, но и создать комфорт его жителям, к примеру, в плане теплоизоляции.

Возвращаясь к панельному домовоздвижению, замечу, что его морозоустойчивые и эстетические характеристики кажутся мне гораздо более низкими, и уж совсем не подходят для застройки центра города.

Я вообще за поступательное создание уникального города с уникальными зданиями и с непохожими на другие города проектами. Такого города, чтобы туристам было здесь на что посмотреть, а его жителям было бы что показать и чем гордиться. И кто, как не мэр, скажите мне на милость, должен заботиться о соблюдении статуса Горно-Алтайска как столицы "империи туризма", кто, как не мэр, должен создавать его неповторимость и духовную ценность?

По мне, мэр - это хозяин и направитель, человек-подвиг, отрекающийся от личного ради общественного, провидец и непреклонный воплотитель благих идей. Есть ли такой человек в Горно-Алтайске? - спрашиваю я себя иногда…

- Скорей всего, мэром станет Яимов, - доверительно сообщила мне одна пассажирка накануне выборов. - Ну, тот, который был министром здравоохранения. По крайней мере я слышала, что он решил претендовать на этот пост.

- Кстати, я возил его однажды, и он оставил впечатление многозадачного, напористого, целеустремленного человека. Если такой решил стать мэром, то станет, - ответил я.

- А я работала под его началом: он - прекрасный руководитель! - заметила моя собеседница.

На том мы между собой и порешили: быть Яимову градоначальником. Но Небо нас не услышало или рассудило по-иному, потому что вскоре лёгким бризом по городу пронеслась новость: мэром избран Юрий Нечаев. Резонно, что в день его избрания я делился этой новостью со своими пассажирами, и по ответной реакции вычислил пару пассажиров, которые знали его лично. И их первый отзыв звучал примерно так:

- Да, нормальный мужик - я с ним раньше работал.

- Да нет, я спрашиваю на предмет того, будут теперь в городе кардинальные изменения или нет? - уточнил я.

- А, насчёт этого? Сто процентов, что нет, - ответил мне мужчина с сединой в волосах. - Обычный карьерист.

Спешу отметить, что я сейчас не пытаюсь обидеть, раздать или приклеить к человеку определённый ярлык. И буду только рад, если данная тем моим пассажиром характеристика нового городского главы будет опровергнута временем. Но вот со дня назначения уже прошло полтора месяца и я, уже стряпая эту свою заметку, спросил пожилого мужчину:

- Ну, и как вам нынешний мэр?

- Так не знаю, - ответил пенсионер. - Прежний-то всегда планёрки собирал, с жителями встречался. А про нынешнего мы ещё ничего не знаем, ничего про него не слышали.

Вообще, думаю, что мои коллеги таксисты будут судить о качестве мэра только по качеству дорог в Горно-Алтайске, больные - по качеству местной медицины, расхитители, возможно - по возможности нагреть руки на бюджетных проектах… Но думаю, что всем вместе нам предельно важен и внешний вид города, и его внутреннее содержание.

На месте мэра я бы конкретно задумался и о качестве жизни горожан. Пора бы уже начать целенаправленно создавать рабочие места и обеспечивать занятость населения с достойной оплатой труда, а не пускать эту проблему на псевдокапиталистический самотёк, надеясь, что этот вопрос не входит в компетенцию руководителя города. В компетенцию мэра должно входить всё, что происходит в городе! А сейчас в этом городе бардак и нищета…

Задуматься сегодня о планировании новых рабочих мест стоит ещё и потому, что согласно проекту стратегии развития России, к 2024 году предполагается сокращение бюджетных работников на целых тридцать процентов.

Экономист Алексей Кудрин (как некоторые говорят, будущий премьер-министр Российской Федерации), озвучивая подробности проекта, недавно сказал, что в России грядёт компьютеризация бюрократических операций и замена работников механически исполнительского труда роботами

В этой связи можно подумать, что если мэр будет оставаться простым статистом, то его тоже могут заменить на робота. 

И ещё. Давайте в качестве напутствия новому мэру я не буду перечислять все минусы нашего общего существования в Горно-Алтайске, которые требуют реорганизации или устранения, а скажу лишь одну важную мысль: можно не украсть из муниципального бюджета ни копейки денег, но при этом украсть у города будущее. А эта кража, между прочим, самая что ни на есть крупномасштабная и деструктивная…

Просто таксист

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 голосов)