Проезжал я не так давно (ноября примерно пятого) мимо «офиса» КПРФ (это коммунистической партии, если кто не знает) и увидел баннер-поздравление: оказывается, аж целых сто лет в этом году исполняется Великой Октябрьской социалистической революции. Удивился несказанно, как бежит время.

- И как вы относитесь к столетназадпроизошедшей революции? – спросил я своих следующих пассажиров.

- Да так: уже только как к событию, которое просто когда-то произошло…

Интеллигентные люди, оказавшиеся театралами из гастролировавшей в Горно-Алтайске новосибирской труппы, несколько разочаровали меня своим ответом. Ведь эти люди явно ещё застали советскую эпоху, и, значит, знают обо всей масштабности события, названного «Великой» революцией, надолго разделившей мир на два противостоящих друг другу идеологических лагеря. К тому же, значимость праздника Седьмого Ноября в те годы всё-таки накрепко впечатывалась в сознание с самого детства. Октябрят, пионеров, комсомольцев учили быть достойными памяти павших героев революции, павших ради «светлого будущего».

К сожалению, светлые и гуманистические идеалы коммунизма, радужно провозглашаемые «свобода, равенство и братство» людей пришли к нам через вооруженное восстание, вызвали общественную смуту и братоубийственные войны. Боль и страдания народа, прошедшего сквозь повальные репрессии и ад Второй Мировой войны, трудно описать, и остаётся лишь удивляться, насколько живучей оказалась коммунистическая идеология, раз позволила стране построить зачатки «нового» общества на голом энтузиазме «увлеченных» ею людей. И в то же время люди той эпохи, несмотря ни на что, были и по-своему счастливы и во что-то устремлены. Взять хотя бы спорт в годы социализма. Советские спортсмены повально побеждали на международных соревнованиях благодаря именно глобальной идейности и силе общенародного духа – сейчас таких побед от российских спортсменов не могут добиться даже в обмен на обещаемые им огромные миллионы рублей и долларов…

Ох, уж эти деньги – нынче они зачастую подменяют собою вечные ценности - добро, красоту, любовь, жизнь.

Капиталистический строй в один из моментов противостояния с социализмом всё же сумел сделать нашему государству (а изначально - представителям его власти) инъекцию корысти и жадности, чтобы ради частной наживы люди разрушили изнутри систему, создаваемую ради социальной справедливости и (несмотря на подчёркнутую государственную антирелигиозность) христианской нравственности своих граждан.

Сегодняшнее общество моих сограждан словно заблудилось в тёмном лесу мелочных личных целей. Оно как океан, разделённый на отдельные капли, – океан бушует, но каждая капля словно запаяна в отдельные пластиковые мешочки. И вот отдельные капли пытаются сделать свои мешочки покомфортнее и побогаче, но есть ощущение, что вода в этих мешочках потихоньку протухает…

Лично мне кажется, что без общей высокой идеи и без единения не только нет океана, но и по-настоящему не существует даже и самого государства. Я был бы доволен даже, если бы общая идея появилась хотя бы на уровне Республики Алтай или даже города Горно-Алтайска. Пусть это будет созидание красивейшего города планеты, единство с Природой или, к примеру, обеспечение рождения и воспитания духовно и физически здоровых детей – для людей несказанно важны и общие дела, и поддержка друг друга…

Хотя сезон активного отдыха в Горном Алтае давно закончился, примерно месяц назад я вёз приезжих туристов в опустевшую холодную Аю и заметил им в дорожном разговоре, что безусловно это важно - периодически вырываться из лап крупных городов, чтобы ощутить самого себя, осмыслить своё миропонимание и свои устремления:

- В городе, сам того не желая, человек всё равно подпадает под действие массового сознания, принимает на себя чужие мысли и установки и копирует общепринятые не всегда верные штампы поведения, – сказал я.

- Я понимаю, о чём вы говорите. Я читал, что пчёлы обладают таким общим сознанием: если одна пчела вдруг отбилась от роя, то она совсем не может понять, что ей делать, не собирает нектар и не несёт его в улей, - ответил один из пассажиров.

До этого я не слышал ничего подобного о жизни пчёл, но отметил, что и насекомым для созидания нужно тоже объединяться.

Сравнение людей с насекомыми или с животными, конечно, должно нас, как высшую эволюционную ступень развития жизни на этой планете, категорически оскорблять. Но факт остаётся фактом – очень часто люди ведут себя именно как стадо. И позволяют манипулировать собой тем или иным пастухам.

Октябрьская революция произошла так же, как результат манипулирования массовым сознанием людей. В роли пастуха тогда выступил Владимир Ильич Ульянов (Ленин), памятники которому, кстати, пока ещё устойчиво вертикалятся в Горно-Алтайске, улица его имени у нас и не думала переименовываться, а значит, идеи ленинизма ещё не отвергнуты наотрез в нашем достаточно инертном регионе.

Помню, что когда я переехал в Горно-Алтайск около десяти лет назад, в разгул коммерциализации и бизнессизации страны, то застал здесь невероятное количество социальной рекламы – этаких плакатов времен социализма. И я словно перенёсся в прокоммунистическое прошлое, когда «великий» Ленин был всеобщим идолом.

Это сейчас рассекречены какие-то нелицеприятные документы о Ленине, например, его приказы о показательном расстреле кулаков (зажиточных крестьян) – во времена же моего детства Ленин считался самым гуманным, самым образованным, самым культурным человеком – в общем, реально святым. К его безгрешному образу стремились приблизиться и соответствовать миллионы людей.

Возможно, что те социалистические времена соответствовали библейскому странствованию израилева народа по пустыне, когда Моисей сорок лет ждал смены поколений, дабы новое поколение не имело бы уже памяти о своём рабском прошлом. Так и нас тогда заставили свято поверить в идеалы мира без войн, без расовой ненависти, без жестокости и преступлений, без безработицы и голода, без жилищных проблем, с правом на бесплатное образование и бесплатную медицинскую помощь… Хотя, что уж такого плохого было в этих постепенно претворяемых в жизнь идеалах?

- А я до сих пор считаю, что коммунизм – это хорошо, - сказал мне как-то один пассажир - преуспевающий иностранец, имеющий свой доходный бизнес в Горно-Алтайске. - И мой папа до сих пор считает себя коммунистом…

Я, честно говоря, тоже вижу множество плюсов в коммунистическом мироустройстве, в социальной защищенности и морально-нравственном ориентировании людей. Нужно было бы только устранить кое-какие минусы социалистического прошлого, но очередной пастух решил, что теперь нужно стереть даже память о той эпохе.

Никак не могу привыкнуть, что школьные каникулы уже второй десяток лет кончаются перед самым Седьмым ноября, и в совсем недавний праздничный «день седьмого ноября - красный день календаря» дети учатся, а взрослые, что называется, работают. Семьдесят лет отдыхали и праздновали – можно ли вмиг взять и забыть? Конечно, нет - чтобы память об этой эпохе окончательно стёрлась, нужно, пожалуй, чтобы вымерли все причастные к ней поколения. К тому же, слишком уж патетично, пафосно и качественно в мою детскую голову вложили когда-то святость даты свершения в 1917 году русской социалистической революции.

Времена моего детства совпали с эпохой «железного занавеса» (культурной и товарной самоизоляции Советского Союза от капиталистического Запада), и в то время под мощным давлением советского идеологического пресса массовое сознание создавало среднестатистического человека, однозначно (а может быть, даже вполне справедливо) считавшего, что «Запад загнивает», находясь в морально-нравственном упадке; что «США – мировой агрессор»; что капиталистическому строю, регулируемому властью денег, выгодно воспитывать в человеке раба и потребителя…

Социалистический строй в то время гордился бесплатной медициной, бесплатным воспитанием и образованием, бесплатным предоставлением жилплощади нуждающимся. Советский Союз строил атомные электростанции и спускал на воду атомные ледоколы, запускал в космос пилотируемые ракеты и успешно развивал собственное самолетостроение. Отечественные автомобили просто было не с чем сравнивать, и ВАЗ «Жигули» считался достойной мечтой каждого мужчины. Еда в магазинах ассортиментом не баловала, но самые необходимые продукты – хлеб, молоко, сметана, яйца, рыбные консервы и полуфабрикатные супы – были в продаже всегда и везде и стоили очень дёшево: причём цена на основные продукты в любой точке огромной страны под названием СССР была одинаковой. Криминала было предельно мало: страшными преступлениями считались спекуляция (перепродажа товара с целью наживы) и тунеядство (увиливание от трудовой деятельности)… В СССР был широкий простор для трудоустройства населения, а зарплаты в разных сферах деятельности отличались незначительно.

Советские газеты и телепередачи того времени язвительно насмехались над болезнями капитализма: бездомностью и безработицей. Откровенно смеялись и над эмигрантами, сбежавшими на Запад в поисках лучшей жизни, но вынужденными устраиваться там на работу обычными таксистами.

Теперь капитализм культивируется у нас, и мне приходится признавать его акулью победу, поскольку в его псевдодемократическом естестве меня вынесло именно на стезю той самой таксистской профессии.

Но я не рыдаю – пока есть возможность, я наслаждаюсь встречами с разными людьми, с разными оттенками красок, которыми рисуется картина нашей жизни. Вот и очередной вызов: около полуночи в машину садятся две девушки, одна из которых плачет, а вторая её утешает. Из разговора начинаю понимать, что плакать девушку заставил просмотр нового фильма Алексея Учителя «Матильда». Я слышал про этот фильм, про то, что он искажает историю, про то, что православная церковь хотела бы его запретить, и я решил для себя игнорировать это кино, не смотреть «Матильду». Но реакция девушек меня заинтриговала.

- И что, хороший фильм? – спросил я.

- Очень! – ответили девушки. – Кстати, наша подруга, которая живёт в городе Белово Кемеровской области, не смогла посмотреть там это кино, поскольку у них фильм запретили показывать в кинотеатрах.

Я не удержался и тоже посмотрел вышеозначенную «Матильду». Что ж – продукт своей эпохи: фильм вовсе не нацелен на охранение нравственности в человеке, но сделан суперпрофессионально (без рваного монтажа, с шикарными операторскими ракурсами). Чувствуется, что у кинокартины был высокий бюджет. Сюжет фильма – о событиях, предшествовавших якобы восшествию на престол императора Николая Второго, последнего из Романовых, который как раз и был свергнут с престола в 1917-том году. В фильме Николай Романов не может определиться в выборе, что для него важней: брак по любви с безродной балериной или создание семьи с немецкой княгиней и наследование трона и короны Российской империи. В своих метаниях Николай Второй выглядит достаточно слабой и распутной личностью, и становится понятным конфликт сторонников фильма и церкви, ведь Русская Православная Церковь канонизировала Николая Второго, возведя его в ранг святых.

Но мне подумалось о другом. Раньше в канун Седьмого ноября показывали исключительно фильмы о революционерах, о вожде мирового пролетариата – Ленине. Сегодняшнее настоящее поставило всё с ног на голову: представить лет тридцать-сорок назад, что главным героем фильма ноябрьского киноэкрана будет не Владимир Ильич Ленин, а по сути его оппонент, царь, было просто невозможно.

- Я, честно говоря, не очень хорошо учил историю и не знаю подробностей, - ответил мне один молодой человек на вопрос о том, как новое поколение относится к Октябрьской революции семнадцатого года, – но мне кажется, что любое политическое преобразование должно проходить мирным путём.

Мне тоже казалось, что идеи гуманизма вот-вот и победят; однако мир настолько несовершенен, что есть пока в нём и вооруженные противостояния, и деление на бедных и богатых, и «новые» принципы платной медицины, и спорное качество платного образования, и бездействие набивающей свои карманы власти, и пустые амбиции различных политических партий…

Весь день седьмого ноября 2017 года я бороздил город вдоль и поперёк, усиленно перевозя пассажиров, но ни один из них не то чтобы не поздравил меня с праздником, но даже не вспомнил о столетии Октябрьской революции. Вот так нас и заставляют в очередной раз забыть свою историю.

Просто таксист

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 голосов)