Знаете, какие сны снятся обычно таксистам? Особенно после напряженной рабочей смены: какие-то запутанные маршруты, странные пассажиры, безвыходные ситуации… Лезешь во сне в какую-нибудь гору в поисках необходимого адреса, но нужного дома там нет; наверное, думаешь, он вон там: сунулся туда - и забуксовал, да так, что только вертолётом вытащить можно. "Ну, всё - приплыл. Прощай, "карьера" таксиста. Раз нет машины, как же теперь работать в такси?" 

Но тут просыпаешься, а авто стоит под окном: "запрягай - поехали", и снова в дорогу, постоянно пересчитывая и аккуратно складывая сотню к сотне рублей, контролируя, чтобы потом, после заправки и отчислений на базу, осталась в кармане хотя бы тысяча-полторы, а ещё лучше - две. И как рыбаку после рыбалки снится поплавок, таксисту ночью грозят присниться руль и дорога.

Жена одного знакомого таксиста на мой вопрос "а почему вас не повёз муж?", ответила:

- А он спит. Причём в невменяемом состоянии. Я его спрашиваю: "Где паспорт?", а он, не открывая глаз, повторяет "восемьдесят три рубля, восемьдесят три рубля"…
Сон профессионального таксиста чаще всего беспокоен и тревожен - он не может позволить себе полноценную отключку, ведь нельзя проспать "вспышку" - время, когда люди начинают активно пользоваться такси. В течение суток бывает примерно пять-шесть таких "вспышек", а потому и достаточного времени на длительный сон у таксиста нет. "Восьмичасовой рабочий день" - это не про нас. Если хочешь зарабатывать, надо учиться спать в промежутках между "вспышками".

Но и времени, чтобы доехать до домашней постели (или попутного заказа до дома), у нас, горемычных, как правило, нет, а потому таксистов часто можно увидеть дремлющими прямо в машинах. Но порой недосыпание играет с водителями такси злые шутки. Например, ночью можно проснуться в полной дезориентации, не понимая, где же ты находишься.

Как-то, сидя ночью на базе (это значит - в таксистском офисе), я стал свидетелем такого разговора по рации между диспетчером и водителем:

- Пятнадцатый, ты где?

- Да, я тут немного задремал - чё-то не могу понять, где нахожусь.

- Ну, так посмотри вокруг. Ну? Где?

- Не знаю.

- Что видишь? - пытается "помочь" оператор.

- Дома какие-то...

Вот после такого ночного забытья я однажды взял заказ, исходя из того, что подумал, будто нахожусь на Гардинке, а когда тронулся и осмотрелся, то оказалось, что стоял в районе Парка Победы, то есть на противоположном конце города.

Один раз мне реально приснилось, что я взял заказ: и начальный, и конечный адреса поездки проявились так отчётливо, что я привычно завёл машину и поехал, однако, проехав метров двести и окончательно проснувшись, осознал, что заказ только примерещился в сновидении. Когда я поделился этой историей с товарищем "по оружию", он улыбнулся:

- У меня был похожий случай: я стоял на Ткацкой и уснул. Вдруг задняя дверь машины открылась, и севший в такси мужик скомандовал "в Кызыл!" - я вроде бы даже слышал, как он захлопнул дверь. Через пару километров я решил уточнить адрес в Кызыл-Озёке: спрашиваю его, а ответа нет; поворачиваюсь, а на заднем сиденье никого…

Со временем, конечно же, приходит понимание того, что "всех денег не заработаешь" и "здоровье не купишь", но поначалу, помнится, жадность всегда побеждала желание спать. Каюсь, что несколько раз я даже засыпал за рулём. И из них пару раз - с пассажирами. В первом случае меня разбудил клиент, сидевший рядом, но почему-то разбудил не сразу, а несколько десятков метров он сердобольно и сочувственно держал за меня руль, чтобы мы не съехали с трассы, и только потом решил похлопать меня по плечу. А во второй ситуации я всё-таки вылетел с гравийной дороги на обочину, нырнул в канаву (от чего, собственно, и проснулся), проехался правой стороной по подножию горы, а левой - по обочине, и снова преодолев канаву, вернулся на гравийку. Спавший на заднем сиденье москвич от тряски тоже проснулся и резюмировал:

- Ну, ни хрена себе, у вас на Алтае и дороги…

В том случае и немудрено было забыться: дальняя поездка досталась мне после двенадцати часов разъездов по Горно-Алтайску, а забрать пассажира требовалось из Тюнгура - с турбазы "Высотник", вот и вышло, что после двадцати часов за рулём мои веки невольно смежились. Обычно водительский стаж уже подсказывает, когда нужно остановиться и немного вздремнуть для безопасности, но в тот раз клиент торопился на утренний самолёт в Москву, так что пришлось призвать на помощь всех ангелов-хранителей, чтобы без подобных происшествий рулить до аэропорта ещё пять долгих часов.

Не знаю, как вы, а я свято верю в помощь ангелов-хранителей. Я помню голос "тормози!", явственно прозвучавший в моей голове, когда я отвлёкся и не смотрел на дорогу, а оказалось, что впередиидущая машина резко затормозила, и я избежал ДТП, лишь потому, что доверился голосу прежде, чем увидел застывший передо мной авто.

Ещё живо в памяти, как передо мной на встречную полосу, внезапно пойдя на обгон, на скорости выскочил "Лэнд Крузер", и ещё до того, как я успел что-либо понять, мои руки, словно повинуясь мощной команде, резко дернули руль вправо, что позволило разъехаться с "Лэнд Крузером" в считанных сантиметрах друг от друга. И похожих случаев я мог бы рассказать миллион, если бы не боялся утомить читателей однообразием.

В общем, и от сна за рулём меня не раз спасали разные "случайности" - то в лице останавливающего инспектора ГИБДД, то в виде выпорхнувшей из-под колеса совы. Но хотя я и за постепенное наращивание праведной жизнью количества ангелов-хранителей каждым человеком, я бы всё же предостерег всех водителей и в особенности водителей такси от вождения машины в невыспавшемся состоянии.

Если вдруг в каждом дорожном знаке начинаешь видеть голосующего пассажира, если деревья начинают перебегать дорогу, если руки становятся ватными и машину начинает магнитить к машинам с соседней полосы - это явные признаки, что таксисту пора хорошенько отдохнуть. И лучше, если этот сон будет в собственной постели, а перед погружением в царство Морфея желательно расслабиться и начисто забыть о таксистском бизнесе, чтобы не продолжать работать в такси и во сне.

Говорят, что наши сны - это показатель нашей осознанности, что сон - это по сути маленькая смерть, и по тому, какие сновидения мы видим, как реагируем во сне на пластичность тонкого мира, можно предположить, как наше внеплотное тело будет вести себя в посмертном мире и что же в действительности представляет собой наше сознание.

По сновидениям можно понять, какие ориентиры ставит сознание или же в силу безвольной инерции оно просто становится зависимым и подпадает под сумбур материальных потребностей...

Говорят, что люди, руководимые Духом, осознающие себя не только как тело, но и как душа, как Дух - такие люди будто бы могут даже управлять физическим миром через работу в сновидениях. Конечно, хотелось бы научиться решать все свои проблемы во сне, однако в том и фокус, что люди, способные менять мир, работая на тонком плане - они ставят общественные, эволюционные, космические задачи гораздо выше личных, и решают в первую очередь такие масштабные задачи.
Святые люди… Хотя… я не стал бы так уж радикально разграничивать людей на святых и грешных: святость (хотя бы в виде совести) теплится, пожалуй, внутри любого человека.

Вот и мне приснился недавно такой яркий детальный сон: будто я решил осуществить одну свою идею (которая давно уже толкает меня изнутри, как нерождённый ребёнок), и протолкнуть её я вознамерился через личную встречу ни с кем иным, как с самим Президентом страны - Владимиром Путиным. Во сне я легко и быстро нашёл место его дислокации и, стоя перед высокой тяжелой деревянной резной дверью, точно знал, что за ней и находится Путин, но тут какие-то люди в чёрном плотной стеной встали передо мной.

- У меня серьёзный разговор к Владимиру Владимировичу, - сказал им я.

- Он очень занят, - ответили мне. - Давайте мы проводим вас к Дмитрию Анатольевичу, и вы всё расскажете ему?

- Давайте, - легко согласился я, обрадовавшись, что мой проект всё же услышит государственный деятель всероссийского масштаба.

Меня проводили к премьер-министру Российской Федерации Медведеву, и я, усевшись напротив него в удобное белое полукресло, начал излагать суть своей идеи.

- На протяжении многих лет, - говорил я, - и даже многих веков, наша цивилизация развивается преимущественно внешне, а суть человеческая при этом практически не меняется. Сомнения и депрессии терзают каждого, эгоизм и корысть, агрессия и гордыня, отсутствие духовных ориентиров в материальной жизни - люди словно бродят в темноте, бесконечно наступая на одни и те же грабли. А между тем, всё окружающее нас проистекает именно из человеческой сути.

И болезни, и несчастные случаи, и войны, и терракты, и катастрофы, и катаклизмы - лишь следствия негативности человеческих мыслей. И даже состояние экономики государства напрямую зависит от менталитета и духовно-творческого потенциала населения… Так давайте поменяем духовную составляющую страны, чтобы Россия стала экспортировать не только нефть и газ, но и рецепты справедливого равноправного процветающего государства. К сожалению, мы растеряли массу морально-нравственных ценностей и не можем в одночасье стать передовым, духовно сплоченным государством, но мы можем уже сегодня заложить стратегию развития России в этом направлении и предпринять некоторые конкретные шаги для реализации этого плана.

Я заметил, что взгляд премьер-министра тщетно пытается зацепиться за окружающие предметы - он словно искал что-нибудь более достойное его внимания, нежели мой спич.

Но я сделал паузу и Медведев со снисходительной улыбкой посмотрел на меня. Я продолжил:

- Мои конкретные предложения касаются Республики Алтай - региона, в котором я живу; уникального природного и духовного комплекса на территории Российской Федерации.
Красота и экологичность этого региона очевидны, однако, безусловно, гораздо менее заметны традиции местного населения и его беспрекословная вера в Духов Природы, в возможность дружественного сосуществования человека и светлых Духов - особой (даже научно подтверждённой) энергетики Природы. Многие поколения жителей Горного Алтая разной национальной принадлежности донесли до нас и традиции связи с Духами Природы, и первозданную энергетически насыщенную Природу.

Но сейчас колыбель человечества, коей считается Алтай, массово европеизируется. Развитие (довольно спорное, на мой взгляд) республики идёт большей частью через частное инвестирование в сферу туризма. Активно строятся туристические комплексы - вложенные деньги инвесторы из крупных городов России, естественно, хотят окупить скорейшим образом: привлекаются туристы "с пузатым кошельком", ширится пакет предложений по возможности приятного времяпрепровождения туристов, но зачастую это выглядит как, например, примитивное расширение сети пивных заведений. В общем, как обычно, "развитие" идёт по пути наименьшего сопротивления…

Дмитрий Анатольевич (из моего сна) углубился в рассматривание своих белоснежных манжетов и дорогих запонок на них. Я снова сделал паузу и постарался говорить ещё конкретнее:

- Сейчас большая часть населения Республики Алтай более-менее прилично существует только благодаря дотациям государства в местный бюджет. Раз уж всё равно республика - дотационный регион, я предлагаю сделать её на ближайшие десятилетия экспериментальной площадкой для качественно нового уровня развития страны. Я предлагаю на государственном уровне создать ряд крупных природо-экологических комплексов по типу, к примеру, известного вам оздоровительного комплекса "Алтай Резорт", но только контингентом его должны стать не денежные туристы, а беременные женщины.

Поначалу это будут только женщины Республики Алтай, позже, наработав опыт и культуру отношения к беременным, создав соответствующую информационную среду (по осознанному зачатию, психологическому сопровождению беременности, по родам и воспитанию и развитию ребёнка, в том числе и по внутриутробному), привлекая лучших специалистов страны по вопросам материнства и детства, можно будет говорить и о посещении таких мест беременными женщинами из других регионов.

Моё теоретическое обоснование данного проекта основано на том, что существующее в стране отношение к беременным, к рожающим женщинам, к родившимся детям, не позволяет сегодня рождаться Великим Душам, способным кардинально перестроить мир. Особо чуткое отношение к понятиям Любви и нравственности, святое почитание беременности вкупе с духовной энергетикой Алтая, уверен, способно привести нас не только к рождению физически и духовно здоровых детей, но и к последующему успешному решению этим поколением всех политических, социально-экономических и культурно-нравственных проблем.

Так что, мне кажется, стоит попробовать и уже в ближайшее время организовать такой комплекс - по позитивному сопровождению беременности, с роддомом в условиях чистой природной энергетики, с небольшим научно-исследовательским штатом и внимательным и духовно-здоровым медицинским и обслуживающим персоналом.

А то я тут насмотрелся в последнее время: например, вдрызг пьяная женщина забыла у меня в такси учебник по акушерству; недавно буквально до последнего дня (до дня родов) возил на работу беременную женщину, таким образом уже воспитывающую в будущем человеке подсознательную необходимость выживания в современном мире только путём зарабатывания денег.

Может быть, это и верно, и без волчьей хватки и умения зарабатывать сегодня трудно прожить - но это верно только в этом мире, в сегодняшней системе координат. А ведь система может смениться, её можно поменять. А остаются ведь только вечные ценности…

В любом случае, родовые и оздоровительные комплексы для беременных - это благое дело. И эта тема достойна стать и общегосударственной идеей, способной объединить  представителей разных слоёв населения - разного достатка, разной религиозной и культурной принадлежности, разного возраста и пола, разных профессий и разных национальностей…

Премьер привстал:

- Я понял вашу позицию. Извините, но у меня много работы.

И Медведев деловым шагом удалился.

А я посидел ещё немного с мыслью: "Нужно было всё-таки добиваться встречи с Путиным" и… проснулся. Всё ещё лёжа в постели, я сначала немного терзался отсутствием одобрения моего проекта Медведевым и неудавшейся встречей с Путиным, но потом вдруг меня осенило: "Нужно написать письмо Президенту!"

Я подскочил с постели, позавтракал и… отправился таксовать.

С того самого сна прошло уже достаточное количество времени, но Президенту я так ничего и не написал…

Просто таксист

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.10 (5 голосов)