Очередная серия подводных историй о подводной жизни Телецкого озера. В этот раз дайверы и сотрудники Алтайского заповедника Роман Воробьёв и Татьяна Клименко рассказывают, что скрывают темные воды Телецкого озера у мыса Айран.

У входа в Камгинский залив расположатся одно из самых живописных мест Телецкого озёра - мыс Айран. При низком уровне воды, между одиночно стоящим мысом и горным массивом есть галечный перешеек, летом уровень воды повышается и мыс становится островком. Со стороны залива и с южной части озера есть небольшой мелководный участок с каменистым дном глубиной около трех метров, по которому можно плавать словно по лабиринту из больших обломков скалы. Глубже начинается то, ради чего сюда стремятся попасть любители подводных острых ощущений - крутой каменистый обрыв, уходящий на глубину более 150 метров, дающий иллюзию полета над бездонной черной пропастью.

Кое-где за камни цепляются упавшие вниз стволы деревьев, но с увеличением глубины, склон переходит в почти вертикальную каменную стену, уходящую в мир вечной ночи Золотого озера. Ветви деревьев служат домом для губок, водорослей и беспозвоночных. За камни на склоне зацепились массивные стволы деревьев.

Можно совершать как простые "прогулки" на небольшую глубину, так и сложные технические погружения, главное - хорошая нейтральная плавучесть и самообладание. Здесь действительно мрачновато, но хорошая прозрачность воды, и тусклый свет с поверхности, придает этому месту свою особенную атмосферу суровой красоты. Видимость достигает 10 метров, а температура воды по прежнему +2С.

Авторы фото и текста Роман Воробьёв и Татьян Клименко, Алтайский заповедник

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)