Правительству Республики Алтай вслед за «братским» Алтайским краем спешно придется решать многочисленные проблемы, которые обрушились на регион в ходе проведения так называемой «мусорной» реформы. Минрегионразвития РА признало, что пока чиновники не справляются с поставленными задачами. Как следует из отчета с последнего совещания по данной теме, опубликованного на сайте кабмина, помимо несвоевременного вывоза отходов и завышенных тарифов на данную услугу, в республике есть проблема острого дефицита мусорных контейнеров.

 

Как оказалось, фактический дефицит контейнеров в РА на сегодняшний день составляет 3280 штук – это 75 % от потребности. При этом на их приобретение необходимо потратить 131 млн рублей. Данные средства власти предлагают включить в заявку по нацпроекту «Экология», которая сейчас формируется. Помимо этого жители региона постоянно жалуются на несвоевременный вывоз мусора, постоянно переполненные контейнеры и завышенную, по их мнению, плату, начисляемую регоператорами.

При этом сами операторы утверждают, что у них нет возможности усилить техническую базу для полноценной работы из-за того, что часть жителей отказывается платить за оказываемую услугу. Высокий тариф, в частности, объясняют удаленностью населенных пунктов друг от друга и от полигонов, куда вывозится мусор – это так называемая транспортная составляющая. 

Министр регионального развития РА Олег Пьянков доложил, что в рамках нацпроекта в Республике Алтай до конца 2024 года планируют построить мусоросортировочные комплексы. И если ранее говорилось лишь о семи, то теперь придется задуматься о возведении сразу девяти объектов объемом переработки до 10 тысяч куб. м в год каждый. Известно, что первым станет полигон ТКО в урочище Колбачак в Турочакском районе - проект уже готов и проходит экспертизу.

Присутствующие на совещании руководители региональных операторов также не преминули пожаловаться властям на большую проблему со сбором средств за вывоз мусора, которая возникает в селах, где ранее за это плата не взималась. От них тут же поступило предложение снизить тариф за счет раздельного сбора мусора. Хорохордин поручил изучить все возможные пути снижения «мусорного тарифа», в том числе и вопросы финансового стимулирования населения при переходе на раздельный метод сбора отходов. Кроме того, он дал поручение оценить целесообразность существующей в настоящее время схемы обращения с ТКО, поскольку поступают жалобы на имеющееся распределение. В частности, в сельских населенных пунктах пройдут сходы граждан, где люди будут решать – необходим им контейнерный или мешковой вывоз мусора. А после введения в эксплуатацию нового полигона в Турочакском районе планируется пересмотреть распределение зоны, за которую сейчас отвечает «Коммунальщик».

Стоит отметить, что врио главы РА Олег Хорохордин в последнее время активно пытается взять под свой контроль наиболее серьезные проблемы региона. Так, он взялся наладить отношения с жителями прителецкой зоны и лично следить за ходом работ на акватории озера. На очередном совещании, посвященном реализации проекта по сохранению природного объекта, он заявил, что контроль с его стороны будет жестким, а потому подрядчику придется приложить все усилия, чтобы успеть справиться с поставленными задачами в срок. Ранее кандидат в губернаторы пригрозил санкциями подрядчику на строительстве проблемного спортивно-оздоровительного комплекса «Атлант», если тот не будет готов в срок — как раз к сентябрьским выборам. По всей видимости, таким образом команда Хорохордина пытается сформировать образ ответственного и волевого руководителя, однако эффективность этих заявлений пока вызывает большие сомнения.

Источник

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (3 голосов)