Сотрудниками МВД по Республике Алтай за 6 месяцев 2019 года в ходе мониторинга Интернет ресурсов выявлено 60 фактов размещения в информационно-телекоммуникационной сети Интернет материалов экстремистского содержания, внесенных в официальный список экстремистских материалов.

По каждому такому факту проведено документирование, а материалы направлены в Управление Роскомнадзора по Республике Алтай для блокировки и ограничения доступа к указанным сайтам.

Кроме того сотрудниками полиции выявлено 4 факта размещения жителями республики в сети Интернет материалов, носящих экстремистский характер.

Так, например, в марте 2019 года 66 летний местный житель на своей персональной странице в социальной сети «В Контакте», в свободном доступе, с целью публичной демонстрации, разместил несколько фотографий с графическим изображением фашистской свастики. По данному факту сотрудниками полиции было возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами». Административные материалы были направлены для рассмотрения в суд.

В результате Горно-Алтайским городским судом мужчина был признан виновным в совершении данного правонарушения. Ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей.

Еще одна 23-летняя жительница региона на своей персональной странице в социальной сети «В Контакте» опубликовала и хранила в целях массового распространения видеоролик, который ещё в 2015 году был признан экстремистским и внесен в федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции Российской Федерации.

В отношении девушки полицейскими был составлен административный протокол по ст. 20.29 КоАП РФ «Хранение в целях массового распространения экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов». По результатам рассмотрения материалов, Горно-Алтайским городским судом жительница региона была признана виновной в совершении данного правонарушения, с назначением наказания в виде штрафа в размере 1000 рублей.

МВД по Республике Алтай напоминает, что за производство и распространение экстремистских материалов статьей 20.29 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от 1 до 3 тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц - от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

За пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой - статьей 20.3 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от 500 рублей до 1 тысячи рублей с конфискацией указанной атрибутики или символики, либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией указанной атрибутики или символики.

За изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой, направленные на их пропаганду, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 2,5 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от 20 до 100 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Пресс-служба МВД по Республике Алтай

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 (3 голосов)