Выборы прошли и теперь мы имеем новый, седьмой состав Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай. Станет ли он интересным, ярким, войдут ли новоиспеченные депутаты в историю не сухими строчками хроник, а позитивными деяниями – покажет время, а пока 13 сентября прошло собрание по подготовке и проведению первой сессии нового созыва депутатов Госсобрания.

Явился 31 человек из 41. Глава республиканского избиркома Дмитрий Степанов должен был выступить с информацией «О результатах выборов депутатов Республики Алтай седьмого созыва», но поскольку она в печатном виде имелась у депутатов, ограничился сообщением о том, что по мнению Председателя Центральной Избирательной комиссии РФ Эллы Панфиловой, в Республике Алтай проведенные выборы следует отнесли к числу самых открытых и честных; рассказал также, что глава списка ЛДПР Владимир Жириновский отказался от своего мандата в ГС-ЭК РА, что ни для кого не стало неожиданностью. Мандат перешел к бывшему кандидату в Главы РА Дмитрию Софронову, а тот, в свою очередь, отказывается от мандата в городском Совете депутатов.

Поскольку по традиции первую сессию заксобрания открывает старейший депутат (пока не выбран спикер), Степанов назвал трех депутатов, которые могли бы вести мероприятие: Еликпай Аманчин (1950 года рождения), Михаил Терехов (1951 года рождения), Владимир Тюлетнин (1953 года рождения). Проводить сессию нужно после 30 сентября, считает Дмитрий Юрьевич.

Итак, по решению собравшихся, в ответственном деле подготовки первой сессии Госсобрания седьмого созыва примут участие: от «Единой России» – Ольга Волосовцева, Татьяна Гигель, Наталья Екеева, Артур Кохоев, Григорий Пильтин, Владислав Рябченко, Михаил Терехов; от КПРФ – Виктор Ромашкин, Мария Демина» от «Справедливой России» – Александр Груздев; от ЛДПР – Дмитрий Софронов, депутат от «Родины» (на момент проведения собрания оставалось неясным, кто именно) и Аскар Тулебаев от самовыдвиженцев. По предложению Михаила Терехова председателем группы выбрали Владислава Рябченко, его заместителем – Виктора Ромашкина, насчет кандидатуры секретаря (предлагался Александр Груздев) вышла небольшая заминка, его не было на собрании, но в итоге ему позвонили и он согласился. Принято решение провести первую сессии Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай 3 октября 2019 года.

Инна Жулаева

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)