С 27 по 29 сентября Федерация айкидо Республики Алтай впервые проводит в Горно-Алтайске Международный семинар айкидо под руководством мастера из Франции, сэнсея Жерара Блэза.

Семинар посвящен празднованию 30-летия айкидо в Сибири и станет первым из трех, которые сэнсей Блэз проведет в нынешний приезд в Россию. Еще два семинара пройдут в Барнауле и Новосибирске.

За три дня в рамках семинара в Горно-Алтайске состоится пять тренировочных занятий. На татами выйдут начинающие и мастера, представляющие около десятка спортивных организаций Республики Алтай, регионов Сибири, Москвы и Казахстана.

Жерар Блэз практикует айкидо более 50 лет. Он – ученик легендарного сэнсея Хикитсучи Мишио, получившего самый высокий, десятый дан айкидо непосредственно из рук создателя этого боевого искусства, Морихея Уэсибы. Жерар Блэз прожил пять с половиной лет в Японии и стал первым «неяпонцем», который был удостоен седьмого дана айкидо айкикай (Токио). Кроме того, он является обладателем седьмого дана джо-до синдо муссо рю и пятого дана масакатсу бо-дзютсу. На сегодняшний день сэнсей Блэз – один из самых авторитетных мастеров айкидо в мире, удостоенный «Оскара» в мире боевых искусств, автор книг и статей, посвященных теории и практике айкидо. Жерар-сэнсей – неутомимый и успешный исследователь наследия основателя айкидо, развивший в себе навыки бесконтактного воздействия на атакующего, рассказали «Новостям Горного Алтая» в Федерации айкидо Республики Алтай.

Жерар Блэз занимает пост технического директора Международной Ассоциации традиционного японского айкидо (AIATJ), со штаб-квартирой в Париже. Ученики Жерара Блэза живут и практикуют айкидо по всему миру – в России, Франции, Испании, Италии, Швейцарии, Германии, Англии, Финляндии, Чили, Казахстане и на острове Крит. Ежегодно сэнсей проводит десятки учебно-тренировочных семинаров в этих странах.

В Россию Жерар Блэз приезжает уже более 20 лет, но прежде география его семинаров ограничивалась Москвой, Санкт-Петербургом, Новосибирском и Барнаулом. Горно-Алтайск появился на карте поездок мастера впервые, и это является своеобразным признанием возросшего авторитета республиканской Федерации в глазах российских и зарубежных коллег.
https://www.gorno-altaisk.info/news/107476

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)