2 октября следователь Следственного комитета по Республике Алтай со специалистом по компьютерной технике в присутствии понятых провели в редакции газеты «Листок» очередной обыск. Предыдущие обыски в редакции были в 2002-м, 2010-м, 2014-м, 2015-м, 2016-м, 2018-м годах. На этот раз обыск проводился не в рамках традиционного уголовного дела об экстремизме неизвестных комментаторов на сайте «Листка», а по делу, возбужденному по ч. 1 ст. 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов).

Судя по тому, что было написано в постановлении о проведении обыска (санкцию дала судья Имансакипова), 16 августа было возбуждено уголовное дело по поводу, якобы, фальсификации неизвестным лицом документа о выдвижении Партией добрых дел кандидата на должность Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай Мергена Михайловича Теркина.

Как указано в постановлении, в подделке подписи на этом документе подозревается учредитель «Листка» Сергей Михайлов - возможно, из-за того, что изначально М.М. Теркин был выдвинут на должность Главы РА от Партии народной свободы, членом федерального политсовета которой является Михайлов. Целью обыска было отыскание документов о выдвижении Теркина от "Партии добрых дел", в том числе на электронных носителях информации. Ни бумажных, ни электронных документов обнаружено не было.

Кроме того, в ходе обыска были изъяты два документа с образцами подписи Михайлова. Надо полагать, для проведения почерковедческой экспертизы.

В.Ежов для "Горячих новостей"

Следователь уклонился от прямого ответа на мой вопрос, были ли получены показания по данной ситуации от руководства "Партии добрых дел". А вот близкий к этой партии человек сообщил, что московский руководитель партии уже был допрошен по данному делу и явно подтвердил следствию, что выдвижение Теркина состоялось не только по воле регионального руководства, но и по решению центрального руководства партии.

Причины происходящего, на мой взгляд, очевидны - в ресизбиркоме очень не хотели, чтобы Теркин получил даже статус выдвинутого кандидата. Настолько не хотели, что незаконно пытались отказаться принимать у него документы. Нам тогда удалось их "продавить", понудить действовать по закону. Теркин получил статус выдвинутого кандидата, ресизбирком - дополнительную "головную боль". Теперь вот, надо полагать, небезызвестный господин Ихернанас пытается мстить...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (6 голосов)