Кажется, выяснилось, почему это карьерный едросс Кохоев вдруг не проголосовал за антиреферендумовское постановление 28 января. Дело, как утверждает Телеграм-канал "Алтайский звонарь" было в техническом сбое. Цитирую:
"...в инете гуляет распечатка технических данных голосования. Перед каждым голосованием на трибуну поднимается председатель Счетной комиссии, корреспондент газеты "Сельчанка" и начинает бойко и однообразно докладывать о готовности эл. системы для голосования. До начала сессии они тестируют электронику, и всё равно она даёт сбой. Так вот, неслучайно после сессии даётся 5 дней на перепроверку. Распечатки рассылаются депутатам, и они могут проверить: не исказил ли кто или что его волеизьявленние?

Обычно ничего необычного не происходит. Но не на сей раз. Один видный депутат вдруг громогласно заявил: кто украл мой голос? Найдите и верните!

Кто следит за прямой трансляцией сессий, видел, что на специально созванной сессии по референдуму колебаний не наблюдалось. Все депутаты довольно чётко начертали своё мнение ещё во время дискуссии: за или против. И было странно, когда на табло с итогами голосования высветилось "не голосовали - 1“. Кто это мог быть?

Компьютер железным перстом указал на Артура Кохоева, депутата ок. 2 Горно-Алтайска. При этом он среди проголосовших первыми! До получения распечатки этот парламентарий не ведал, что невольно очутился в эпицентре всеобщего внимания. Его неучастие в голосовании выглялело несколько странным. Будучи председателем бюджетного комитета, он выступал в прениях и сказал, что будет голосовать против референдума, ибо в бюджете республики каждый рубль расписан на год вперёд. Проверка показала, что во втором ряду на десятом столе техника дала сбой и ни на какие сигналы не реагирует."
[конец цитаты]

В общем, если верить "Алтайскому звонарю", дело было не в страхе перед избирателями. В конце концов, во 2-м округе среди них довольно много 200-рублёвых, чего их бояться, их ... надо, а не бояться.

Как бывший депутат и бывший член счётной комиссии Госсобрания, могу дать совет. На аппаратах для голосования, установленных в Большом зале Эл Курултая есть индикаторные светодиоды - над каждой из кнопок "Yes" ("За"), No ("Против") и "Аbst" ("Воздержался"). Во время голосования после нажатия кнопки соответствующий светодиод загорается и горит, пока идёт голосование. Но светодиоды неяркие, а аппараты стоят на столах так, что загорелся ли диод - видно, только если специально привстать и наклониться над аппаратом. Ну, или наклонить сам аппарат. Я когда-то предлагал технарям из Госсобрания решить эту проблему - надставить индикаторы кусочками прозрачного пластика, но так всё это и заглохло. Никому особо ничего не надо в нашей республиканской "машине для голосования"...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.75 (4 голосов)