Роспотребнадзор по Республике Алтай продолжает вести мониторинг качества воды водоемов, почвы прибрежной зоны водных объектов, используемых населением для купания и отдыха.

На 12 августа в утвержденных мониторинговых точках исследовано 437 проб воды. Отбор проб воды традиционно осуществляется в Горно-Алтайске из реки Майма, пруда в зоне отдыха «Еланда»; в Майминском районе ведется контроль за качеством воды из Манжерокского озера, прудов с.Подгорное; на территории Турочакского района под пристальным вниманием находятся озеро Телецкое, реки Бия и Лебедь, Чойского района – река Малая Иша; в Онгудайском районе – река Урсул в районе Олимпийского моста; река Кокса в с.Усть-Кокса; река Чуя в Кош-Агачском районе. Совместно со специалистами Алтайской противочумной станции проводится отбор проб из водоемов на территории Алтайского края: река Катунь, озеро Ая, река Иша.

На микробиологические показатели исследовано 163 пробы воды, санитарно-химические – 95 проб, паразитологические – 75, вирусологические – 104 пробы. Из них не соответствовали требованиям гигиенических нормативов 22,7% проб воды по микробиологическим показателям, 8,4% - по санитарно-химическим.

Превышение гигиенических нормативов по содержанию индикаторных показателей органического загрязнения (общие колиформные бактерии (ОКБ), термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) зарегистрированы в воде отдельных водных объектов: пруд с.Подгорное, озеро Манжерокское, река Майма в черте города, с.Майма, река Малая Иша в районе зоны отдыха «Солнечное сияние», озеро Телецкое, река Лебедь в районе ДОЛ "Лебедь", пруд в урочище «Еланда», река Урсул в районе Олимпийского моста. В 8 пробах воды из реки Лебедь, озера Манжерокского выявлено превышение допустимых норм по содержанию железа и алюминия. Исследования на паразитологические, вирусологические показатели превышений нормативов не выявили.

Исследовано 53 пробы почвы с прибрежных зон водоемов, используемых населением для купания и отдыха. В 2 пробах, отобранных на берегах реки Майма в районе ДОЛ «Космос», реки Урсул в районе Олимпийского моста в с.Онгудай, обнаружено превышение допустимого гигиенического норматива по содержанию бактерий группы кишечной палочки. По санитарно-химическим, паразитологическим показателям все пробы почвы соответствуют требованиям действующих норм.

Значительное внимание при организации мониторинга качества воды поверхностных водоемов уделяется Телецкому озеру. Отбор проб на микробиологические, санитарно-химические, паразитологические и вирусологические показатели осуществляется ежемесячно в 6 мониторинговых точках. В текущем году из 24 исследованных проб воды в 5 выявлено несоответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям; на паразитологические исследования отобрано 24 пробы воды, все пробы соответствовали требованиям санитарных норм. На санитарно-химические исследования отобрано 22 пробы воды открытого водоема, ни в одной из проб содержание химических веществ не превышало допустимые гигиенические нормативы.

По результатам исследований воды патогенной микрофлоры (возбудителей кишечных инфекций) не обнаружено, но в данном водном объекте показатели ОКБ и ТКБ превышают санитарные нормы, установленные для открытых водоемов.

К водоохраной зоне озера Телецкого прилегает восточная оконечность района падения №327 отделяющихся частей ракет-носителей (РП ОЧРН) «Протон», запускаемых с космодрома «Байконур». В рамках экологического мониторинга организовано проведение лабораторного контроля качества объектов окружающей среды на территориях, входящих в районы падения отработанных ступеней РН. С мая по октябрь проводятся исследования воды открытых водоемов, почвы, дикоросов, зелени с приусадебных участков на содержание загрязняющих веществ. Каждый запуск ракеты-носителя «Протон-М» сопровождался отбором проб объектов окружающей среды (в том числе воды озера Телецкого) на наличие НДМГ. В исследованных пробах наличие НДМГ не установлено.

Превышение гигиенических нормативов в воде водных объектов и почве в местах купания и отдыха обусловлено, прежде всего, антропогенным воздействием, купание в вышеуказанных водоемах может явиться фактором риска возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Управление Роспотребнадзора предупреждает, отдыхая и купаясь в неустановленных местах, вы подвергаете угрозе свое здоровье и здоровье своих близких. Выбирайте для купания и отдыха только те зоны рекреации, которые закреплены постановлениями администраций, имеют разрешительные документы на открытие и эксплуатацию зоны отдыха и санитарно-эпидемиологическое заключение.

В Республике Алтай санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии требованиям гигиенических нормативам имеют лишь два места рекреации: пляж «Рублевка» в Чемальском районе и пруд «Еланда» в Горно-Алтайске.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)