Принимая во внимание неоднозначное общественное мнение насчет вакцинации от коронавируса и последующего введения QR-кодов, «ЛИСток» решил опросить некоторых лидеров общественного мнения с тем, чтобы выяснить их позицию по данным вопросам. Кроме того, учредитель газеты Сергей Михайлов пообщался с главным санитарным врачом Республики Алтай Леонидом Щучиновым и тот рассказал о текущей ситуации и своем опыте вакцинации.

Депутат Госсобрания — Эл Курултай РА из группы независимых депутатов Петр Букач сообщил, что не прививался: «Жена поставила, мама поставила.

Мы болели дома, в июне. У меня антитела выше, чем нужно, я сдавал анализ и написано, что вакцинация не требуется. По QR-кодам – я не за, если честно. Как вот людям быть, у которых антитела, как у меня? А официально я не болел. Если непривитым, но переболевшим будут давать коды – это ещё куда ни шло. Жена привилась позднее, после болезни. Я вопрос Щучинову задавал на ВКС, какими прививками можно привиться. Мне, может быть, «Спутник» или «Спутник лайт» пойдет, а вот почему иностранных вакцин нет, даже за деньги? Спросил — есть? Нет, только отечественные вакцины».

Руководитель РОД «Алтай курултай» Василий Кудирмеков рассказал, что «привился весной, «Спутником», и первую, и вторую поставил, третью нет ещё. Перенёс нормально, не заметил. Близкие мои тоже привились. Из Тос Торгоо, мне кажется, больше половины привились. Против QR-кодов я не вмешиваюсь. Говорят вот, что, мол, население планеты надо якобы сократить до миллиарда, ну я думаю — ну неужели Путин с командой просто так нас будут уничтожать? Я твое мнение читал, ты правильно говоришь. Кто будет убивать семь миллиардов потребителей?».
Независимый депутат Госсобрания – Эл Курултай РА Сергей Кухтуеков: «Я не привился, жена привилась. Я два раза переболел – один раз средне, так скажем, другой раз в лёгкой форме. Ни в первый, ни во второй раз я не мог подтверждение получить, что болел, потому что система была в коллапсе – ни врачей, ни лекарств, ни тестов, ничего не было. Первый раз я переболел год назад, второй – по-моему, в мае. Тесты не сдавал. Была характерная резь в глазах, сильная головная боль, температура немного подскочила, спала потом, и самое интересное, что у меня простой парацетамол все как рукой снял буквально за два приема, и это в первый и во второй раз... Но это мой организм, как другие – не знаю. Жена вакцинировалась летом, две прививки, до этого переболела. Она так и не знала на момент вакцинации, сколько у нее антител и сохранились ли они.
Считаю, что единственный выход в данной ситуации – это разъяснительная работа. Правда иногда горькая, но нужно говорить правду. Тогда уровень доверия к власти повысится, а если повысится – то, вероятнее всего, люди смогут прививаться. Конечно, останется часть людей, которые никогда не привьются, это понятно, но коллективный иммунитет будет достигнут. А в той ситуации, когда, извините, нам лгут на каждом шагу...
Считаю, что нет глубокой проработки показаний к вакцинации нет. Поголовно всех прививать – стоит задача и в жертву этой задаче бросают многие очень важные моменты, в том числе и разъяснения, и показания к вакцинации. Из-за этого вакцинируется много людей, которые не должны вакцинироваться».
Руководитель группы независимых депутатов в Госсобрании – Эл Курултай РА Аскар Тулебаев прививку не ставил: «Я вообще не против того, чтоб ставили прививки, но думаю, что надо более углубленно подходить. Тут всех под одну гребенку нельзя грести. У каждого есть право, считаю, решать самому. И вот эти номера, коды присваивать – тоже считаю, что неправильно, не надо этого. Думаю, надо и провериться – болел, не болел, потому что говорят же, что бессимптомно многие переносят болезнь. Но пока не ставил».
Член фракции КПРФ в Госсобрании Еликпай Аманчин: «Я привился в октябре, один компонент. Не болел после него. Я в возрасте, у меня ХОБЛ и астма, поэтому я привился. У меня сестра и племянник умерли от ковида. Но то, что насильно заставляют прививаться, если у человека иммунитет хороший – ему зачем, вот это я не могу понять? Я против этого. Они также могут легко перенести этот ковид, кто молодые и иммунитет хороший».
Общественный деятель, первый председатель Правительства Республики Алтай Владимир Петров: «Я привился, я за вакцинацию. Трижды уже – в апреле два раза и сейчас в октябре «Спутник Лайт». Знаю, что Анатолий Михайлович Чичинов (профсоюзы возглавлял) привился, он проболел после, но в легкой форме, правда, в госпитале лежал; Сергей Дмитриевич Бочкарев (бывший председатель Облпотребсоюза) тоже привился. Бывший министр Александр Николаевич Алчубаев тоже весной привился, насколько я знаю. Юрий Васильевич Табакаев, бывший ректор ГАГУ, привился, Темиртас Кабанович Усенов (бывший председатель Кош-Агачского райисполкома) тоже, Укмет Альпимович Альпимов, бывший депутат Госсобрания и глава Кош-Агачского района, привился. Я и против гриппа прививался и не болел им. Вакцинация помогает».

Член фракции КПРФ в Госсобрании, руководитель ОНД «Защитим Алтай» Мария Демина: «Да, я давно уже привилась, в июне Я вам вроде говорила уже. Первый раз вообще ничего не почувствовала, второй раз с супругом прививались, он затемпературил, а я весь день спала. Срок у меня истекает в конце декабря, ревакцинацию надо, значит, первая прививка в июне, что ли, где-то была. Дети тоже привились наши.
Я считаю, что при любых обстоятельствах, привилась я или нет, нельзя заставлять людей вакцинироваться. Если люди по каким-то мотивам боятся прививаться или у них есть противопоказания, но здравоохранение не признает их противопоказаниями – нельзя насиловать людей и подвергать их дискриминации в зависимости от того, вакцинированный ты или нет. Ведь проблема, на самом деле, совсем в другой – в доверии к власти, и это колоссальная проблема. Вторая проблема – низкий иммунитет населения. А уровень медицины какой? Плюс много всякой непроверенной информации и власть не ведет разъяснительную работу с населением. Совокупность проблем породила эту ситуацию. Глава государства говорит – нет, прививка необязательна, а глава республики принимает такое безобразное распоряжение. Нельзя принуждать к вакцинации, людей нужно убеждать. Я рассматриваю ограничительные меры для невакцинированных как дискриминацию. Может быть, нужно платить людям деньги – ведь когда выборы, находятся же средства на посулы? А за эти деньги люди могли бы себе приобрести препараты, поддерживающие иммунитет».
Сергей Михайлов в разговоре с Марией Деминой также высказал мысль о причинах недоверии граждан к власти в ситуации с вакцинацией: «Власть слишком много врала нам раньше. И получилось как в притче про пастушка, который кричал «Волки, волки!» для развлечения. Власть кричит нам "Волки! Волки!" с 1990-х [Чечня, Грузия, Украина, НАТО и т.д.]. Когда же волки действительно напали в виде коронавируса, пастушок кричит "Волки!", но народ говорит: "А мы тебе не верим!"

«Китайской ответственности нам не хватает»

Также предлагаем вниманию читателей небольшой диалог учредителя «ЛИСтка» с главным санитарным врачом Республики Алтай Леонидом Щучиновым.
Сергей Михайлов: - Хотел обсудить наши запросы, вы, наверное, видели, что мы в минздрав отправляли запросы по заболевшим, госпитализированным и умершим – сколько из них привитых. Сейчас у нас даже в редакции дискуссии идут, у нас есть сторонники научного метода и, так сказать, не научного...
Леонид Щучинов: - Видел, мельком, правда. У нас тут коллегия два дня идет в режиме Интернета, Попова Анна Юрьевна проводит... В газете я видел вашу позицию, она абсолютно правильная. Если мы не привьемся, если не разделим потоки, кто с антителами, кто что – правильную позицию вы заняли, а вот Кухтуеков неправ...
С.М.: - Мы задавали минздраву три вопроса – среди заболевших привитые и не привитые, среди госпитализированных привитые и не привитые, среди умерших привитые и не привитые. Но что-то нам цифры они не дают. Мне кажется, они с вами это будут обсуждать, ну вы как-то их сподвигните, чтоб дали нам эти цифры.
Л.Щ.: - Да у нас тут... я и главе отправил... я посмотрел, что у нас с прививками происходит и порайонно прямо выбрал – сколько план, сколько сделали, сколько осталось сделать и две последние недели, 45-я и 46-я, сколько каждый район сделал, и получается, что темпы-то падают. Пошли уже на то, что за каждого привитого медики по 120 рублей получают. Вроде как надо стараться, а я вот супругу сопровождал на ревакцинацию в городскую поликлинику и там прямо врач выходит – я, мол, до часу работаю! Как до часу, если у тебя еще 12 человек сидит? Потом Бородулиной позвонили, на место поставила, что пока до конца всех не привьешь...
С.М.: - А вы с супругой по третьей прививке уже поставили, бустер?
Л.Щ.: - Ну я первой и второй ревакцинирован, мне уже в феврале надо будет ставить вторую ревакцинацию, а Лиле надо было QR-код чтоб получить. У меня в QR-коде написано, что 28 августа ревакцинация была, а первая, значит, где-то в феврале была прививка. На моем примере вся родня привилась, все живы-здоровы, и Попова издала приказ, по которому все наши работники должны быть с антителами.
Мы не скрываем, что у нас есть 138 повторных случаев, когда человек переболел коронавирусом подтверждённо и через какое-то время снова заболел. У меня супруга ведёт реестр таких людей. 138 повторных — на 24 тысячи 238 заболевших, это 0,5 процента.
С.М.: - Они тяжело болеют повторно?
Л.Щ.: - Кто повторно болел - по-разному. Тяжелее даже было. Два человека у нас, которые болели трижды. Это надо разбираться. Бывали случаи, что первый диагноз был неверно поставлен... Второе – среди вакцинированных у нас заболевших так же, как и по России – 2,5 процента.
С.М.: - Среди умерших много вакцинированных было? Два случая точно были, мы писали о них.
Л.Щ.: - Разбираться надо. На планерке утром обсуждали, сказали, что умерших среди привитых нет. Я говорю – давайте перепроверим, тем более, в Курултай идти на неделе надо... В Китае вон одномоментно привились 78 процентов от всего населения, в день по 20 млн человек прививали, а мы? В понедельник оперштаб, с каждым главой района говоришь – вы посмотрите, у нас 57 тысяч доз вакцины, а прививки очень мало делаем. За вчерашний день вот 14 прививок в Улаганском районе, 12 в Чемале, 27 по Чойскому району... днем раньше – еще меньше. С такими темпами мы до мая будем делать. (…) На сегодня 82 тысячи 394 человека привито по республике. Если разделить на всех, включая младенцев, это получается 37,45 процента всего населения привито. По Сибири мы на втором месте, первые Тыва. А если добавить, сколько у нас переболело в республике да сколько мы привили – получается где-то 68,1 процента от взрослого населения РА. Надо прививаться, другого варианта я не вижу. Китайской ответственности нам не хватает.

Подготовила Инна Жулаева

 

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (3 голосов)