Окончание. Начало в №47

17 ноября состоялась очередная, XXII сессия Государственного Собрания – Эл Курултай РА, участие в которой приняли 38 депутатов из 41.
Сессия решила вопрос о назначении представителя общественности в квалификационную коллегию судей. Так, коллегия формируется из 11 судей, избираемых на региональной конференции судей; семи представителей общественности, которых делегирует Госсобрание; представителя президента, назначаемого указом главы государства. По данному вопросу выступил председатель Комитета по законодательству, правопорядку и местному самоуправлению Виктор Ромашкин: «25 марта этого года на сессии мы направили в коллегию шесть человек.

Но случилось так, что сейчас одно место осталось вакантным, в связи с чем был объявлен дополнительный прием. На прошлый комитет были представлены две кандидатуры, мы их рассмотрели и говорим, что оба они достойны, оба соответствуют предъявляемым требованиям... Это Урмат Молчоев 1980 года рождения, выдвинут региональным отделением общественной организации «Союз пенсионеров России» по РА, и Татьяна Шестопалова, 1961 года рождения, выдвинута Главой РА. Комитет рекомендовал сессии определиться голосованием, каждый депутат может проголосовать только за одного кандидата».

Если те, кого надо контролировать, рекомендуют контролера
Слова попросил Председатель Верховного суда Республики Алтай Алексей Кокорин: «Вопрос касается судейского сообщества Республики Алтай, поэтому по кандидатам разрешите выразить мнение как руководства Верховного суда, так и мнение Совета судей Республики Алтай. Руководство Верховного суда и Совет судей поддерживает кандидатуру Шестопаловой Татьяны Борисовны к назначению на данную должность. Поясню, почему. Татьяна Борисовна имеет большой опыт практической работы, не работала в судебной системе Республики Алтай, поэтому говорить о каком-либо даже формальном конфликте интересов здесь не приходится. Отсутствуют препятствия к ее назначению на должность. По последнему месту работы характеризуется исключительно положительно, сейчас является пенсионером. Прошу поддержать данную кандидатуру. Что касается кандидатуры Молчоева Урмата Николаевича, с августа 2016 года по август 2020 года Урмат Николаевич работал в судебной системе Республики Алтай в должности помощника судьи Верховного суда Республики Алтай по срочному контракту, он был назначен на срок полномочий судьи. По уходу судьи в отставку другие судьи гражданской коллегии Верховного суда Республики Алтай не пожелали работать с Урматом Николаевичем, поэтому по истечении срочного контракта он был уволен. Характеризовался посредственно, поэтому в данном случае руководство Верховного суда РА и Совет судей не поддерживают данную кандидатуру. Это мнение судейского сообщества».
Аскар Тулебаев высказался за кандидатуру Молчоева: «За ту кандидатуру, за которую говорит Председатель Верховного суда, мы не знаем, но... К нам пришел, встретился, поговорили с Урматом Николаевичем. Молодой перспективный парень, думаю, надо поддержать».
«Я не совсем понимаю логику обращения Председателя Верховного суда с тем, что они поддерживают определенную кандидатуру, — сказал Сергей Кухтуеков. – Мне кажется, было бы корректно не высказываться на эту тему, ведь коллегия является органом, который некоторые процессы в судейском сообществе контролирует. Поэтом самому судейскому сообществу подбирать кандидатуру и рекомендовать ее, мне кажется, не совсем логично и не совсем корректно... Мне кажется, наоборот, в контрольный орган надо принимать человека, который не является аффилированным лицом».
Алена Казанцева отметила, что редко соглашается с «тем крылом», но это как раз такой случай: «Я не хочу сказать, что какой-то из кандидатов хуже или лучше, но мы работали с Урматом Николаевичем в 2010-2011 годах, он был экспертом нашего ГПУ и работал в нашем комитете по социальной защите. Он помог своими персональными качествами, дотошностью в работе с документами внести поправки в действующие законы, которые улучшили жизнь сельских льготников и ветеранов. Решать вам, но я бы хотела поддержать его».
Григорий Пильтин заявил, что «я очень редко прислушиваюсь к мнению депутата Кухтуекова, но здесь согласен с ним полностью. Не очень корректно, когда люди, которых будут контролировать, будут рекомендовать тех, кто их будет контролировать. Лично Урмата Николаевича не знаю, но фамилия известная... но не в этом дело. Против Шестопаловой я ничего не имею, но вот такое выступление председателя суда…»
Борис Бидинов рассказал, что работал с Урматом Молчоевым и поддержит его. Сергей Мазалов также высказался в поддержку молодого и активного человека.
По итогам проведенного открытого рейтингового голосования представителем общественности в квалификационную коллегию судей Республики Алтай назначен Молчоев Урмат Николаевич. В его поддержку отдали голоса 35 депутатов из 38, принявших участие в голосовании. Сам Молчоев вышел к трибуне и поблагодарил депутатов за их выбор.

«Чолмоны» получили нового главреда
Вопрос о согласовании назначения Светланы Трияновой на должность главного редактора автономного учреждения Республики Алтай «Редакция газеты «Алтайдын Чолмоны» представил Эжер Ялбаков. По его словам, кандидатуру внес Глава РА, ее рассмотрели на всех комитетах ГС – ЭК РА и среди журналистов учреждения, где присутствовало 10 из 12 человек, все поддержали Триянову единогласно.
Аскар Тулебаев напомнил, что проблемы «Алтайдын Чолмоны» депутаты обсуждали и наблюдали больше года и пожелал, чтоб Светлана Вячеславовна работала в согласии, мире и процветании. Ольга Волосовцева отметила, что работала с Трияновой в газете «Сельчанка» и та «подхватила» издание и работала достойно после ухода главреда Ольги Скоковой. Депутат отметила человеческие и деловые качества кандидата. Аткыр Амыев рассказал, что знает Светлану Вячеславовну со школы и также поддерживает ее кандидатуру. Сергей Кухтуеков тоже «заметил существенную разницу в настроении и атмосфере коллектива», когда недавно с ним общался, и пожелал Трияновой личностного роста, хороших отношений в коллективе и брать публикации от независимых депутатов. Григорий Пильтин «опять согласился» с Кухтуековым: «Хочется, чтоб газета стабильно заработала. Проблем море там, но думаю, что Светлана Вячеславовна разберется. Я многих корреспондентов там знаю, они тоже возлагают на нее такие надежды. Не говорю, что читателей в два раза прибавится, но думаю, улучшится состояние коллектива, атмосфера и сама газета изберет лучшую дорогу».
По итогам голосования Светлану Триянову поддержали 37 депутатов из 38 (один не голосовал).

«Население крайне озабочено положением дел с туризмом»
После того как были рассмотрены все вопросы повестки, депутаты высказывались по разным вопросам. Так, Сергей Кухтуеков отметил, что когда на сессиях раньше постоянно присутствовал Глава РА Олег Хорохордин и была возможность задать ему вопросы напрямую, заседания проходили интереснее и динамичнее, граждане следили за работой сессий: «Но с какого-то момента – я так понимаю, с попытки импичмента – Глава перестал находиться на сессиях до конца. Поскольку он избирательно встречается с депутатами, некоторых он не всегда готов понимать.. Думаю, надо от Госсобрания попросить, чтоб он оставался с нами до конца сессии и некоторое время в прямом эфире общался с представителями народа, который в том числе избрал нас». Далее депутат говорил о QR-кодах, чему впоследствии будет посвящена отдельная сессия и отдельная наша публикация, а также затронул тему туристических территорий: «Мне пишут избиратели, спрашивают, что за соглашение заключил Олег Леонидович с «Туризм.РФ», это вызывает озабоченность. Мы читали текст документа, который пока еще не является проектом закона, но, возможно, им станет, а напряженность в обществе растет и будет расти до тех пор, пока мы эти вопросы не зададим и не снимем эту повестку в информационном поле». Чуть позже Эжер Ялбаков ответил депутату, что график работы Главы РА не всегда позволяет принимать участие в работе сессии и есть договоренность между Госсобранием и Правительством о встречах Главы с руководителями фракций и групп депутатов и назревшие вопросы можно обсудить там.
Мария Демина призвала не игнорировать обращения граждан: «Мы почему-то всегда ссылаемся на процедуру внесения обращений на рассмотрение, но наши избиратели не знают, как вносить вопросы нам на рассмотрение... Население крайне озабочено положением дел с развитием туризма в РА. Наши депутаты из Коксы получили от избирателей письма, где по 500 подписей граждане собрали и просили Госсобрание рассмотреть этот вопрос, провести круглый стол, и я разделяю их беспокойство, почему? Потому что в том проекте, который юридически сегодня не внесен в Госдуму, есть акционерное общество со стопроцентным пакетом акций государства, которое заключает соглашения и решает вопросы по созданию туристских территорий и выходит с предложением на уровень правительства РФ. Проект не внесен, а акционерное общество уже создано, в декабре 2020 года. И именно с этим АО наше правительство заключает соглашение, которое мы получить не можем. После проведения круглого стола от имени его участников я запросила это соглашение – получить не можем, и людей это беспокоит, потому что по границам туристские территории один в один совпадают с территориями, которые предполагались к кластерному делению РА. А мы эти вопросы игнорируем!»
- Что касается опасений и нашей работы, упреждающей ненужные, скажем так, трактовки закона, которого еще нету – мы запланировали на декабрь президиум по рассмотрению программы развития туристских территорий и будет также вынесен вопрос о развитии туризма в целом на круглый стол, куда мы все общественные организации, все заинтересованные лица, предпринимателей в том числе пригласим, – сказал Сергей Тимошенский.

Инна Жулаева

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)