26 ноября, после небольшого напоминания, чуть-чуть пропустив 7-дневный срок, Министерство здравоохранения Республики Алтай выдало ответы на оба наших запроса. Правда, ответами это можно назвать весьма условно. В одном случае мы запрашивали одно, нам ответили другое. В другом - заявили, что не обладают доступом к необходимым данными. В ходе беседы со специалистами Минздрава выяснилось, что в первом случае для полного ответа требовалось поручить сделать выписки, а во втором профильный специалист объяснил, что частичный доступ к данным всё же есть, но трудозатраты - больше, чем мы предполагали.

Напомню, 17 ноября мы запросили обезличенные сведения об умерших жителях Республики Алтай, тела которых были направлены для вскрытия в морг в селе Чемал (и другие спецморги) в период с 1 до 31 августа, с указанием пола (мужчина, женщина), года рождения умерших и района проживания ("житель такого-то района") и аналогичные сведения за 1-14 ноября. Эти цифры были нам нужны для того, чтобы сверить их с данными оперштаба и убедиться, что они не слишком расходятся. То есть, мы решили проверить официальную статистику на честность.
Второй запрос касался эффективности вакцинации - мы предлагали дать данные о том, сколько среди заболевших, госпитализированных и умерших жителей Республики Алтай - привитых от коронавируса.
На первый запрос нам ответили так: "Уважаемая Инна Васильевна!
Министерство здравоохранения Республики Алтай на Ваш запрос о предоставлении сведений об умерших жителях Республики Алтай, тела которых были направлены для вскрытия в специализированные морги Республики Алтай за 2021 год направляет следующую информацию:
Количество умерших жителей Республики Алтай, тела которых были направлены всеми медицинскими организациями в морги БУЗ РА, «Чемальская районная больница», БУЗРА «Турочакская районная больница», БУЗ РА «Шебалинская районная больница», БУЗ РА «Кош-Агачская районная больница», в период с 01.01.2021 по 31.10.2021 г. составило 293 человека.
В вышеуказанных моргах вскрывались тела с установленным при жизни диагнозом СОVID-19 или отнесённого к категории «подозрительный и вероятный случай СOVID-19”, а также больные с внебольничной пневмонией. И.о. министра В.А. Елыкомов"."
Но мы-то просили не общую цифру, а именно данные за август, причём с датами поступления тел умерших, полом и годом рождения - чтобы можно было провести сверку с официальной сводкой. Что характерно, сразу после нашего запроса оперштаб ПРЕКРАТИЛ УКАЗЫВАТЬ, когда произошла смерть, а также возраст, пол и район проживания умерших. Не думаю, что это повысило доверие к официальным данным.
Из телефонного разговора со специалистом Минздрава выяснилось, что для получения точного ответа на наш первый запрос (по умершим, чьи тела прошли через морги), нужно было направлять поручения в эти самые морги (дел на месте - на полчаса работы с журналами учёта тел умерших). Вообще-то, закон "О СМИ" в случаях, когда информацию быстро выдать не получается, предусматривает отсрочку (Верховный суд РФ ограничил её 15-ю днями сверх обычного срока). Я так понимаю, поленились. Хотя, может быть, и не хотят, чтобы мы сверяли статистику... Видимо, тут будем писать третий запрос, а если опять ответят не то, что спрашиваем, придётся опять судиться...
Интереснее ситуация с ответом на второй запрос. На него поступил совсем короткий ответ за подписью всё того же и.о. министра Елыкомова: "Учёт вакцинированных ведётся в федеральном регистре вакцинированных от COVID-19, а учёт больных коронавирусной инфекцией ведётся в федеральном регистре больных COVID-19. Указанные регистры между собой не связаны. В связи с чем информацию в запрашиваемом Вами разрезе предоставить не представляется возможным."
Честно говоря, тут я сначала решил, что нас держат за дураков (выгрузить оба регистра в виде, скажем, электронных таблиц, и посмотреть "пересечение" - это довольно простое действие), и нужно опять идти в суд. Но в ходе разговора с руководителем Казенного учреждения здравоохранения Республики Алтай «Медицинский информационно-аналитический центр» Максимом Штанаковым выяснилось, что всё несколько сложнее, а фраза "не связаны" - просто неудачная формулировка.
По словам Максима Валерьевича, вопрос упирается в федеральный регистр вакцинированных. Некоторое время назад у этого регистра, главным администратором которого является федеральный Минздрав, отключили возможность выгрузки (похоже, это как-то связано с борьбой с фальшивыми сертификатами вакцинированных). И теперь в регионах могут, условно говоря, проверить, есть ли условный Иванов Иван Иванович в этом регистре, а вот получить таблицу всех привитых жителей региона - нет.
В ходе беседы мы с Максимом Валерьевичем пришли к выводу, что нам нужно переформулировать запрос - запросить только данные по умершим - кто из них был привит. Их, к счастью, не так уж много. Соответственно, проверить в реестре вакцинированных три сотни фамилий в ручном режиме - вполне реальная задача. Что же касается госпитализированных и, и тем более, заболевших, которых уже более 24 тысяч, то тут без автоматизированной обработки не обойтись и мы, видимо, будем делать запрос по Республике Алтай в федеральный Минздрав.

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)