Главным вопросом внеочередной, XXIII сессии Госсобрания – Эл Курултай РА, прошедшей во вторник, 30 ноября, стало рассмотрение проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», то есть закона о введении QR-кодов. Несмотря на то, что в повестке сессии было три вопроса, львиную долю времени (порядка полутора часов) депутаты говорили именно об этом нововведении.
Представила проект закона председатель парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите Алена Казанцева.

Она отметила, что депутаты предложили рассмотреть коллегам из Госдумы следующие предложения:
- перечень объектов, организаций и мероприятий, для посещения которых требуется предъявление QR-кода, должен быть установлен на федеральном уровне и быть исчерпывающим;
- предусмотреть возможность получения QR-кода лицами, перенесшими Covid-19 «неофициально» и имеющими высокий уровень антител;
- уравнять срок действия QR-кода для привитых и переболевших граждан;
- изменить название сертификата «QR-код» на «Паспорт здоровья»;
- выдавать QR-код при наличии у гражданина официального медотвода от вакцинации;
- определить исчерпывающий перечень заболеваний для медотводов от вакцинации;
- определить статус лица, непосредственно осуществляющего пропуск граждан (проверяющего QR-код) в места проведения мероприятий, организации и на объекты;
- прописать регламент углублённого медицинского обследования граждан, имеющих хронические заболевания, прежде чем проводить вакцинацию против Covid-19;
- определить правовой статус лиц, отказавшихся от вакцинации;
- определить порядок посещения мероприятий, организаций и объектов иностранными гражданами и мигрантами.
Как отметил Сергей Кухтуеков, можно, конечно, предложить Госдуме свои поправки, но нет никакой гарантии, что там к ним прислушаются, а потому не лучше ли пока законопроект не принимать, а отправить на доработку и потом посмотреть, что учтут?
Выступил исполняющий обязанности министра здравоохранения Валерий Елыкомов, приведший некоторые цифры статистики по вакцинации, заболеваемости и так далее.
Против введения QR-кодов высказались Мария Демина, Виктор Ромашкин, Аскар Тулебаев (отметивший, что группа независимых депутатов большинством голосов не поддерживает законопроект). При этом многие выступавшие отмечали, что не являются противниками вакцинации, но против введения кодов и принуждения. Предлагали поддержать проект закона Ольга Волосовцева, Сергей Ложкин, Григорий Пильтин и другие. В целом за решение проголосовали 27 депутатов, против – 8, воздержались двое.
По просьбам читателей мы постараемся в следующем номере опубликовать поимённый список голосования депутатов и подробный репортаж о том, как проходила сессия. Отметим, что поимённые итоги голосования должны появиться на сайте Госсобрания в течение пяти рабочих дней, кроме того, во вторник редакция сдает свежий номер газеты и писать подробный материал просто не было времени.
Инна Жулаева для "Горячих новостей"

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (1 голос)