11 сентября 2022 года жителям Горно-Алтайска предстоит избрать новый состав городского совета. До 2014-го года выборы в Горсовет не привлекали очень уж пристального внимания - на ситуацию в городе у нас сильнее влияет фигура главы исполнительной городской власти - мэра. Но, как известно, в октябре 2014-го года депутаты Госсобрания из "Партии жуликов и воров" УКРАЛИ у нас право избирать всенародно и мэра Горно-Алтайска, и глав районов республики. Украли, и с тех пор отказываются возвращать. Несколько раз законопроекты о возврате выборов мэра и глав пытались вынести на сессию Госсобрания. Эти законопроекты прокатывали депутаты из "Единой России".

Несколько раз мы пытались инициировать даже общереспубликанский референдум по этому вопросу и вновь "коллективный холуй" в Госсобрании не давал спросить мнение народа. И очень маловероятно, что удастся вернуть всенародные выборы мэра до июня, до момента назначения выборов в Горсовет. Поэтому, давайте порассуждаем, что можно сделать по действующему сейчас закону.
Отмечу, что с очень высокой вероятностью республиканский выборный закон в ближайшее время всё же слегка исправят - урежут до 25% или вовсе уберут оттуда партийные списки. Причина такого шулерского изменения правил игры, думаю, очевидна - "Единая Россия" утратила популярность, если будет 50% депутатов по партспискам, то "списочники" от КПРФ, СР, ЛДПР и, возможно, "Родины" с "Новыми людьми" получат солидную долю мест в Горсовете. А с одномандатными округами куда проще - можно будет пустить по ним фактических "единороссов" так называемыми "самомедвеженцами" - замаскированными кандидатами от власти.
Как же нам можно добиться того, чтобы Администрация Горно-Алтайска стала работать в интересах горожан? Для этого необходимо, чтобы в Горсовет было избрано большинство НАРОДНЫХ депутатов. Будет там 11 твёрдых, надёжных людей, которые будут держаться друг за друга и голосовать консолидированно по ключевым вопросам - мы получим в лице нового Горсовета своеобразного "Коллективного народного мэра". Не мэра Облогина в единственном лице, но группу реальных представителей горожан. Не сумеем избрать туда 11 таких депутатов, значит большинство в Горсовете вновь захватит "Коллективный холуй и вор". Город у нас пусть и небольшой, но довольно богатый, "Коллективный холуй и вор" хорошо знает, на чём можно за наш счёт поживиться - от уборки снега и до ремонта дорог, от дорогой городской земли и до коммуналки...
Один из моих знакомых политтехнологов предупреждает - без фамилии будущего кандидата в мэры будет сложно сформировать и вести по округам команду кандидатов. Скажем, тот же Виктор Облогин из-за судимости не может претендовать на должность мэра (а вот советником, подсказчиком - вполне может быть). Но, даже если подходящий кандидат на должность мэра - кандидат-"знамя" и будет найден, его избрание по новым правилам вовсе не гарантировано. Так что, возможно, стоит объединяться не вокруг какой-то конкретной личности, а вокруг какой-то понятной для нас (горожан) программы. Программу эту нужно выработать уже в ближайшее время - для этого стоит запустить общественную дискуссию сначала в Интернете, а затем, возможно, провести для фиксации её итогов и оффлайновый круглый стол. Ну, и, наверное, очевидно, что некоей начальной "точкой сборки" может стать Мария Дёмина (с её популярностью и реальным опытом работы в Горсовете), и местная КПРФ.

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.75 (4 голосов)