Полина Белых продолжает беседу с Амыром Айташевым о национальных проблемах и их связи с процессами социально-экономического развития Республики Алтай (начало в газете "Листок" №44 (900).

Что касается конкретного механизма реализации и соблюдения национального паритета в органах власти, то, в первую очередь, для этого нужны определенная политическая воля и желание поддерживать стабильность в области межнациональных отношений, чего в нынешней команде главы Республики Алтай Александра Бердникова не наблюдается.

Наоборот, мы видим всевозможные провокации и раскачивание лодки с его стороны. Ярчайшим примером подобных безобразий стал "кош-агачский футбол", устроенный его подчиненными Павлом Пахаевым и Айатом Унутовым, когда при участии Бердникова состоялся этот инцидент с выездом группы молодчиков для устрашения казахского населения Кош-Агачского района. Также совсем недавно, на сессии Государственного собрания - Эл Курултай при обсуждении совершенно обычного вопроса к министру образования о том, возможно ли совместно с региональными властями создание студии по производству мультфильмов на алтайском языке, заданным одни из депутатов, когда министр образования Алексей Бондаренко начал рассказывать о возможностях частно-государственного партнерства для реализации проекта, глава республики Бердников заявил, цитирую дословно: "Что касается мультфильмов на алтайском, на русском, на казахском - проблем нет, пусть любая структура берет кредит, заказывает, делает, продает, мы будем покупать, вопросов нет. На бюджет мы это брать не будем, однозначно". То есть здесь, в Республике Алтай, по заявлению Бердникова, алтайский язык ничем не отличается по правам от русского и казахского, в то время как эти два языка имеют всевозможную поддержку, обеспеченную на государственном уровне в России и Казахстане. Почему же на уровне России финансируется создание мультфильмов на русском языке, выделяются сотни миллионов рублей для этого из государственного бюджета, а здесь, в Республике Алтай бюджет однозначно не будет брать на себя создание мультфильмов на алтайском языке, и энтузиасты алтайской мультипликации должны брать для этого кредиты? И помимо этого Бердников не раз допускал шовинистические высказывания об алтайском языке и истории, конечно же, он этим хотел угодить русскоязычному населению, но думаю, только унижал себя.
Конечно же, участие только первых лиц республики не обеспечит постоянного контроля над этим вопросом, поэтому соблюдение национального паритета должно стать одной из функций аппарата правительства. Именно начальник аппарата правительства должен контролировать, как соблюдаются права разных национальностей в органах региональной власти, а также в администрациях города и районов республики. Не секрет, что во многих районах имеются существенные перекосы в этом вопросе. Например, в Улаганском районе нет ни одного заместителя главы района неалтайской национальности, хотя русских в этом районе проживает немало, и в руководстве районного Совета депутатов такая же картина, то же самое в Онгудайском районе, а вот уже в Майминском, Турочакском и Чойском районе обратная картина - алтайцев в руководстве этих районов нет совершенно. Много лет такое было и в городской администрации, но под давлением алтайской общественности мэр Виктор Облогин был вынужден брать своими заместителями алтайцев по национальности.
Сегодня, когда в районах и городе изменен порядок выборов и назначения глав муниципальных образований и их администраций, правительству гораздо легче контролировать вопрос национального паритета. Если депутаты избрали главой района человека одной национальности, то правительственная комиссия назначает человека другой национальности. Однако при назначении главы администрации Турочакского района подобные принципы не были соблюдены. Там правительство республики руководствовалось своими шкурными интересами.

- Вы сказали, что поддерживали Родиона Букачакова, надеетесь ли вы на помощь депутатов Госдумы в продвижении идеи соблюдения национального паритета?

- Нет, на выборах в Госдуму я никого не поддерживал, сохранял нейтралитет. Были недовольные этим, подделываясь под разоблачения нашего Антикоррупционного комитета, некоторые люди состряпали очернительские статейки, за которые потом получили штрафы. Имена этих людей мне известны, но оглашать я их не собираюсь, разберемся сами.
Что касается избранных депутатами Букачакова и Белекова, то Родион Букачаков заявил в предвыборной кампании себя как претендента на пост главы Республики Алтай в будущем. Поэтому для него этот вопрос в любом случае выйдет на повестку дня. Вообще, конечно же, он сделал довольно много предвыборных обещаний, в частности заявил, что будет добиваться закрытия федерального учреждения - национального парка "Сайлюгемский", посмотрим, как он будет выполнять свои обещания. В отношении же Ивана Итуловича иллюзий нет, этот человек добился для себя "золотого парашюта", можно сказать, что ушел на отдых. Полагаю, теперь он займется тем, что будет устраивать дипломатическую карьеру своей младшей дочери и зятя, которого пропихнул на должность заместителя министра экономики Республики Алтай, хотя тот ни в зуб ногой в экономике нашего региона. Абуталип Ахметов, отец белековского зятя Марата Ахметова, был карьерным дипломатом еще советской закалки, всю жизнь работал в структурах МИДа Советского союза, а затем Казахстана. Его влияния хватало на то, что, будучи уже много лет дипломатом иностранного государства, продвигать в российском МИДе российских дипломатов - этнических казахов, помогал он и своей снохе Айсур Белековой, что интересно, по отчеству, почему то Тимановне, а не Ивановне. Однако сын Абуталипа Ахметова стал типичным представителем "золотой молодежи", и после смерти отца в 2010 году его судьбой уже занимается тесть.
Вообще же, пример подготовки продвижения национальными меньшинствами своих собственных кадров России должен учить алтайцев. Но с другой стороны, те же казахи, имея свое национальное государство, продвигают своих соплеменников в иностранном государстве, татары, чеченцы и другие - в органах власти на федеральном уровне, а алтайцы не могут обеспечить защиты своих интересов в собственном регионе. Вот совсем недавно руководителем аппарата администрации Горно-Алтайска был назначен парень-казах Миржан Заргумаров. До этого он занимал пост начальника отдела в управлении Федеральной антимонопольной службы России по Республике Алтай, возглавляемой также этнической казашкой Натальей Елбаевой. Елбаеву еще много лет назад этнический казах, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев по просьбе казахской диаспоры в Республике Алтай пролоббировал на должность начальника УФАС в Кемеровской области, затем она вернулась в Горно-Алтайск на такую же должность. Могут сказать, что примерно в равновесной должности в администрации находится этнический алтаец Станислав Тюхтенев, но извините - Тюхтеневу 60 лет, а Заргумарову - 30. То есть Тюхтенев до этой должности продвигался всю жизнь, проработав много лет рядовым инженером связи, затем руководителем отделения "Ростелекома", а Заргумарова в молодые годы продвинула диаспора, и он имеет теперь гораздо больший потенциал для карьерного роста.
Также немалые усилия по продвижению своих соплеменников прилагает армянская диаспора в Республике Алтай. Волею случая сюда на пост первого заместителя правительства республики занесло армянина-полукровку Сергея Тевоняна и этим обстоятельством армяне воспользовались в полной мере.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.15 (10 голосов)