Сенатор от Республики Алтай Владимир Полетаев на своей странице в Facebook призвал жителей республики с пониманием отнестись к проблеме. «Дорогие земляки! Давайте поможем животным! Добровольно оставим оружие дома и поможем с кормами! Лично готов перечислить денежные средства на закупку кормов!» — написал г-н Полетаев.

Аналогичные обращения последовали от руководства районов. «Районный совет депутатов и администрация района предлагает в ближайшее время провести собрание охотников района, где будет обсуждаться вопрос об ограничении охоты (несмотря на охотничий сезон) и организации закупки и доставки кормов попавшим в беду животным (предлагается организовать сбор средств для закупки кормов). Хотим сказать, что население района традиционно с бережностью относится к природе, поэтому в районе нет случаев массового отстрела косуль. Более того, в селах люди сами подкармливают попавших в беду животных», — сказано на сайте администрации Онгудайского района.
Общественники и полицейские Республики Алтай организовали рейды, чтобы не допустить браконьерской охоты на косуль. В последнее время участились случаи захода диких животных в населенные пункты из-за большого снега и голода.
Начало ноября на Алтае выдалось необычайно снежным. За короткое время выпало рекордное количество осадков. Спасатели МЧС выезжают в горные районы, чтобы вызволить людей и домашний скот из снежного плена.
Из-за рекордных осадков без подножного корма остались многие виды диких животных, из-за чего они стараются держаться в низинах, где в основном расположены села. Так, в Онгудайском, Шебалинском, Усть-Канском, Улаганском районах участились случаи захода косули сибирской в населенные пункты.
Для сохранения поголовья диких животных и недопущения ущерба охотничьим ресурсам сотрудники комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай усилили рейдовые мероприятия, организовали круглосуточное дежурство на путях миграции косули сибирской с привлечением общественности и полицейских, сообщается на сайте ведомства. Жителей и гостей республики призывают проявлять уважение к природе и не трогать попавших в беду животных, пришедших к человеческому жилью. Обо всех замеченных фактах браконьерства просят информировать районных государственных инспекторов.

Напомним, что снегопад стал причиной многокилометровых заторов на федеральной трассе, связывающей республику с другими сибирскими регионами. Кроме того, выпавшая снежная лавина отрезала алтайский поселок Балыкча от мира. Людей с хроническими заболеваниями и беременных женщин эвакуируют из Балыкчи на вертолете Ми-8. В поселке введен режим ЧС. Власти обещали восстановить транспортное сообщение к селу до 15 ноября.

Источник: ИА "Банкфакс"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (3 голосов)