С каждым из нас может случится несчастье, когда доля секунды и наступает до и после. Для кого-то после может не наступить. Кто-то до конца жизни может остаться инвалидом и уже не встать. И тогда вся надежда на врачей ортопедотравматологического отделения республиканской больницы.

Часто сюда попадают люди после ДТП. Вот несколько таких случаев.

22 октября 2016 года в 20.10 на пешеходном переходе около остановки «Кирзавод» при переходе через проезжую часть легковым автомобилем BMW были сбиты две девушки Л. 33 года и О. 22 года. Причём и спереди и сзади них также шли пешеходы. Но судьба злодейка выбрала именно их. Водитель скрылся с места преступления, не оказав помощи и оставив на месте преступления передний бампер с регистрационным номером. Только на следующий день работники полиции смогли его найти в нетрезвом состоянии. Его судьбу теперь будет решать суд. Скорая помощь приехала очень быстро. К сожалению, одну из девушек спасти не удалось, она умерла в больнице.

Недавно Л. вышла замуж и много лет мечтала открыть салон красоты. Было потрачено очень много сил и денег, и 2 октября 2016 года её мечта сбылась, салон красоты был открыт. И всё, её больше нет. Когда будет работать салон красоты и будет ли работать вообще, неизвестно. А ведь в этом салоне красоты хотела работать и вторая попавшая в ДТП девушка О. После операции на сложном переломе голени ей вставили пластину и уже наложили гипс. Она сейчас снова учится ходить, только пока на костылях. Кроме того, она получила множественные ушибы и повреждения зубов на лечение которых придётся потратить немало денег.

Когда она подаст в суд на виновника ДТП, когда он выплатит ей деньги, потраченные О. на лечение, а также выплатит ли вообще, вопрос. На восстановление здоровья и работоспособности уйдёт не меньше года. Девушку в больнице каждый день посещали не только родители и подруги, но и парень, с которым она дружит. Надеюсь, что у неё всё будет хорошо, выйдет замуж, нарожает ребятишек, и будет счастлива.

Житель Бийска Г. 52 года 23 октября 2016 года на УАЗе развозил хлеб по деревням. В 7 утра было темно, шел небольшой снежок, дорога была почти чистая, и ничто не предвещало беды. Когда он спускался к стеле, на въезде в Республику Алтай в Долине свободы он заметил стоявшую внизу справа на обочине дорожную снегоуборочную машину КАМАЗ. Навстречу шел МАЗ и, на мгновенье ослепнув от встречных фар, он увидел бок снегоуборочной машины, но было уже поздно. Мгновенье, и всё. Несмотря на небольшую скорость УАЗа 50-60 км/час столкновения избежать не удалось. Видимо КАМАЗ просто стал задом сдавать для того, чтобы развернуться, МАЗ пропустил, а ехавший сзади УАЗ не заметил.

Красногорские работники ГИБДД, которые приехали к Г. через несколько часов после аварии в реанимацию, когда он плохо соображал после болевого шока и обезболивающих, предварительно виновником ДТП считают именно его. Хотя любой водитель скажет, что прежде, чем совершать манёвр разворота, водитель снегоуборочной машины должен был убедиться в безопасности манёвра.

Проезжающие мимо водители вытащили Г. из искорёженного УАЗИКА, вызвали из Горно-Алтайска скорую помощь и через двадцать минут, не дождавшись скорой помощи, сами повезли его в больницу. У Г. были множественные переломы ног и рёбер. После реанимации Г. попал в ортопедотравматологическое отделение, где его лечащий врач сказал, что ему нужна сложная операция и обещал сделать, но пролежав неделю на вытяжке Г. узнал, что врач, обещавший ему сделать операцию, ушел в отпуск. Его сын со снимками ноги объездил все больницы Бийска, и никто не соглашался оперировать. Только в Барнауле ему удалось договориться на операцию, но горно-алтайские медики его на спецмашине могли отправить только до Бийска. После подготовки к перевозке и наложения гипса только 8.11.16, спустя 16 дней Г. на спецмашине, насчёт которой договорился его сын, был отправлен, согласно выписке, в Бийск, а фактически в Барнаул. Сейчас ему уже сделали операцию. Надеюсь, что, когда он поправится, он сможет доказать, что виновником ДТП был не он.

Житель Маймы В. 4 ноября 2016 года на циркулярке делал пропил. Мгновение и один из пальцев болтался на кожице, остальные были сильно повреждены. Вместе с женой приложив бинт в течении 15 минут приехал в травмпункт республиканской больницы. Дежурный врач травматолог К. осмотрев руку, сразу направил на рентген и затем в операционную на общий наркоз. Я его очень просил пришить палец, но врач К. просто промолчал. Когда В. пришел в сознание после наркоза, но еще плохо соображал, врач К. объяснил ему, что палец пришлось удалить и какие повреждения были с остальными пальцами. А В. так надеялся, что врач, как бог, сотворит чудо. Но решение, что делать с пальцем, принял врач без больного.

На следующий день в субботу утром В. отказался от обезболивающего укола, и ночная медсестра посоветовала ему поставить укол перед первой перевязкой, о чём он и попросил медсестру на перевязке. Но услышал жестко садись. Гипс сдирали вместе с волосами, а потом, не отмачивая перекисью водорода, начали сдирать бинты. От боли В. начал терять сознание, но получил только ватку с нашатырём, а также услышал, что слабые мол мужики пошли. Вообще эта медсестра разговаривает с больными довольно грубо, например, когда неходячему больному после операции было плохо и он попросил её померить температуру и давление, измеряя его она объясняла больному, что он совершенно не разбирается в медицине и это ему не нужно. А больной был гипертоник. Остальные медицинские сёстры с больными так не обращаются. Лечащий врач З. с больными не только не разговаривает, а при обходе, который в палате с тремя больными длится не больше одной минуты, даже не здоровается. В других палатах про этого врача также говорят про его хамское отношение к больным. Таким медицинским работникам так и хочется сказать, что от несчастных случаев и болезней никто не застрахован и завтра в роли больных можете оказаться и вы. Вам будет приятно такое обращение с вами медперсонала?

О работе "Отделения надежды" я побеседовал с одним из работающих в нём врачей. В отделении 15 палат, работают 4 врача травматолога, но их не хватает, поэтому подрабатывают ещё 2 врача. В коллективе отделения 14 медсестёр, 10 санитарок и 2 технички. Обычно в отделении мужчин гораздо больше. Отделение делает в основном плановые операции 80-85% и 15-20% экстренных. К плановым операциям больных готовят, доводят лекарствами показатели крови, чтобы больной перенёс её с минимальным вредом для здоровья, а вот когда приходится делать операции экстренно, например, после ДТП, тогда риск осложнений или даже смерти больного в разы вырастает. В травмпункте принимают всех, окажут вам первую помощь, положат при необходимости в стационар даже вообще без документов, но лучше, конечно, их взять с собой.

По поводу пришивания пальцев он мне объяснил, что, если с кем-то случится подобное несчастье, нужно без промедления, обработав кисть руки от грязи антисептиком и приложив бинт, и, по возможности, дав пострадавшему обезболивающее, срочно ехать в травмпункт республиканской больницы. Если ехать далеко, отрубленные конечности нужно положить в целлофановый мешочек и рядом целлофановый мешочек со льдом или снегом. Дежурный врач должен оказать первую помощь и рассказать больному про шансы на то, что пришитый палец приживётся, будет работоспособен и не потеряет чувствительность. Ближайшее отделение микрохирургии, где вам могут качественно пришить и восстановить все функции пальца находится в Барнауле. Если у вас есть хорошие шансы на благоприятный исход, врач должен оказать вам первую помощь и отправить в Барнаул. По опыту работы он рассказал, что шансов сохранить отрубленные или отрезанные пальцы больше, а вот после пилы циркулярки вероятность того, что палец будет работать и не потеряет чувствительность, даже если он и приживётся, очень мала. В нашей больнице могут соединить кости, сшить сухожилия, но вот кровеносные сосуды и нервные окончания могут вам срастить только в Барнауле. Возможно, что работоспособность пальца вам смогут восстановить в Барнауле позже, а много случаев, когда много лет промучившись с неподвижным и нечувствительным пальцем его просят удалить. В любом случае решение о том, что врач будет делать с его пальцами врач должен принимать с больным, а если он не в сознании с близкими родственниками, если они находятся возле пострадавшего. Случай с В., когда врач судьбу пальца решил сам, без больного, врач объяснить не смог.

К сожалению, в отделении больным также не объясняют, что обычно первые сутки после операции ставят сильные обезболивающие, а затем несколько суток послабее. Самые тяжелые первые трое суток после операции, возможно повышение температуры выше 38 градусов, боли и плохое самочувствие. Швы вам снимут через 7-12 дней. Антибиотики обычно ставят от 5 до 12 суток. На растяжках лежат от двух до четырех недель, потом, как правило, гипс и на выписку. Вообще сейчас в стационаре лежат люди перед операцией и после, пока больной нуждается в круглосуточном наблюдении врача. Поэтому в стационаре стараются долго не держать.

В случае конфликтных ситуаций нужно в первую очередь обратиться к заведующему отделения, и, если конфликт не удалось уладить к главному врачу. И только после этого можно обращаться в Прокуратуру или в Министерство здравоохранения. При решении конфликтных ситуаций врач посоветовал быть максимально доброжелательными, ведь ругань и угрозы не помогут решению проблемы, а напротив, только раздуют конфликт.

В правилах для пациентов травматологического отделения почему-то написано, что все больные должны иметь халаты и запрещается телевизор. И не написано, чем же должны заниматься больные в свободное от процедур время. А свободного времени у больных, особенно у неходячих, очень много, и тянется оно очень медленно.

902 2

И насчёт телевизора, я бы его разрешил, если он не будет мешать соседям по палате и медикам.

Валерий ДАНИЛОВ

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 голосов)