Прошли полтора месяца со дня опубликования в газете «Листок» (№23, 07.06.2017) скандальной аудиозаписи телефонного разговора А.Бердникова с А.Адариным, обнародованной с намерением, чтобы народ республики знал, что за человек ими руководил долгих 11 с половиной лет.

Униженный народ терпеливо ждет логической развязки, в виде отрешения от должности Бердникова президентом В.Путиным, так как такого оскорбления, такой клеветы в свой адрес алтайский народ за всю историю ни от кого не слышал. Общественность за это время провела два митинга за отставку Бердникова, и если в августе Бердникова не «уйдут», то намерены провести 2 сентября третий митинг с предвыборной повесткой. Особо оскорбленные обращаются в городской и районные суды с исковыми заявлениями «признать порочащими мою честь и достоинство оскорбления главы Республики Алтай, председателя Правительства Республики Алтай Бердникова А.В., выраженные в виде грубых оскорблений и нецензурной брани в адрес всего алтайского народа и меня лично как представителя алтайской национальности». Также обращаются в правоохранительные структуры разных инстанций с заявлениями «о привлечении главы Республики Алтай, председателя Правительства Республики Алтай Бердникова А.В. к уголовной ответственности по статьям 282, 128.1, 136 Уголовного Кодекса Российской Федерации».

Бердников и Компания создают видимость, будто бы Бердников извинился перед народом, а народ будто бы извинения Бердникова принял и простил, и будто бы яркое к тому подтверждение — встречи Бердникова в селах Улаганского района со цветами, как воина-освободителя. На самом деле, улаганцев заставляли покупать цветы и дарить Бердникову. Давление на лидеров общественного мнения, кто как-то зависим от правительственных чиновников, чтобы они сами или их родственники не ходили на Тӧс Тӧргӧӧ или в митинги за отставку Бердникова от должности также продолжается. Но депутат республики Г.Сумин не смог собрать курултай (съезд) алтайского народа, на котором хотели принять решение «поддержать Бердниковав оскорблении народа», многие открыто отказались участвовать в лизоблюдском «маски-шоу». Поэтому Бердникову и Компании объявлять об отсутствии критического отношения или протестных настроений к матершиннику Бердникову не представляется возможным. Еще по рейтингу губернаторов на июнь месяц, составленному Федеральной службой охраны РФ, Бердников опустился на последнее 85 место среди всех губернаторов страны...

А Кремль — молчит, не понятно, почему администрации президента зазорно или позорно заставить Бердникова подать на имя президента заявление об освобождении его от должности, в котором он указал бы, что не имеет никакого морального права возглавлять регион, народ которого он так ненавидит?.. Кроме этого в разговоре с Адариным Бердников дискредитировал государственную власть, в том числе президента В.Путина, посягал на федеративное устройство, свободные выборы, правоохранительные структуры, наговорил на кучу статей Уголовного и Гражданского кодексов государства.

В последнее время президент В.Путин глав субъектов Федерации освобождал от должности в основном за коррупционные действия. По определению неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру «Трансперенси», «коррупция – это злоупотребление доверенной властью в личных целях». В этом отношении у Бердникова очень богатая биография, по большому счету, без выгоды для личного обогащения он не работал. К примеру, есть куча вопросов, связанных с бывшей служебной горно-алтайской трехкомнатной квартирой Бердникова по адресу: ул. Э. Палкина, 13-1. После того как он вернул ее муниципалитету, тот, в свою очередь, сдал ее в социальный наем бердниковской теще. А впоследствии позволил ей (теще) безвозмездно ее приватизировать и продать. Также есть информация, что Бердников свою барнаульскую квартиру также приватизировал. Так что на лицо незаконность действий Бердникова и его следует привлечь по пункту 3 статьи 159 УК РФ «мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения», которое наказывается в том числе «принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового».

В свое время разгорелся скандал: два вице-премьера Бердникова С.Тевонян и Р.Пальталлер в жилищном фонде РА получили на улучшение жилищных условий по 6 миллионов рублей. На самом деле на эти деньги в туристско-рекреационной зоне «Бирюзовая Катунь» (Алтайский край) в районе горы Красный Камень урочища Голдушка были построены три особняка: А.Бердникова, С.Тевоняна и Р.Пальталлера. На лицо незаконное обогащение всех троих, особенно Бердникова, он свой особняк в последствии продал новосибирскому бизнесмену за десятки миллионов рублей. Фишка бердниковской схемы в том, что строительство дома доводился до определенного уровня, после чего спокойно продавался третьему лицу, без надобности в регистрации, уплате налога на недвижимость и ее декларирования. Таким образом Бердников продавал не один особняк.

Жульнические схемы Тевоняна и Пальталлера можно рассмотреть отдельно от Бердникова. Сегодня в Арбитражном суде РА идет рассмотрение дел по землям ОПХ «Чуйское», где родственник Тевоняна по фамилии Тиллиман растранжирил земли ОПХ «Чуйское» кому попало и как попало. Если бы правоохранительные структуры обратили пристальное внимание на вопрос о возвращении земель ОПХ «Чуйское» назад в хозяйство, там можно возбудить десятки уголовных дел на Тиллимана и Тевоняна. А Пальталлер сегодня ходит свидетелем по уголовным делам А.Джаткамбаева и Д.Бейсенбинова, дела тоже темные, правоохранительным структурам также следовало бы обратить пристальное внимание?.. Привлеченные Тевоняном и Пальталлером все крупные инвестиции – ГЛК «Манжерок», ОЭЗ «Алтайская Долина», ЗЖБИ «Магис», протеиновый завод в Майме и другие – все провалились, так как оказались в основном откатосодержащими проектами.

К 60-летнему юбилею Бердников от тогдашнего министра сельского хозяйства С.Огнева получил в подарок племенного жеребца «Горно-Алтайского селекционно-племенного центра» по кличке Айсберг со стоимостью в полмиллиона рублей. В марте комиссия в составе подчиненных Огневу сотрудников подписала пакет документов о списании Айсберга по причине его смерти, по акту, труп животного был утилизирован ветеринаром Макаровым на Бирюлинском скотомогильнике, а в апреле было день рождение Бердникова, в мае следователями СКР Айсберг был найден в табуне Бердникова в Чемальском районе. Коррупционная схема также на лицо, в архиве следственного комитета дело наверняка лежит, поднять и доследовать ничего не стоит, но команды «фас» от Бердникова или отмашки от Путина не было, потому, наверное, и лежит?..

В сентябрьских выборах 2014 года на должность главы РА, председателя Правительства РА Центральная избирательная комиссия РА сфальсифицировала в пользу Бердникова 1580 голосов. Фактические итоги голосования на участковых избирательных комиссиях существенно расходились с данными сводной таблицы ресизбиркома, отраженными в системе ГАС «Выборы» и данными итогового протокола ресизбиркома. Верховные суды РА и РФ косвенно признали утерю 879 бюллетеней избирателей. Но правоохранительные структуры, особенно прокуратура не обратила внимание на явную узурпацию власти Бердниковым.

На мой взгляд, президент страны В.Путин, денно и нощно декларирующий непримиримую борьбу с коррупцией, должен реагировать на вышеприведенные коррупционные схемы Бердникова и сделать вывод имеет ли такой человек моральное право руководить субъектом?.. Если до следующей недели Бердникова не уберут с должности, то темой следующей статьи будет его публичные вранья и обманы, то есть повествование о том, как Бердников обманывал президентов страны и врал народу республики...

С. Танытпасов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.15 (17 голосов)