В наиболее посещаемых местах вдоль Чуйского тракта волонтеры провели работы по очистке скал с помощью пескоструйной машины. 

На перевале Чике-Таман, в районе памятника водителям Чуйского тракта, а также на Красных воротах в Улаганском районе добровольцы убрали надписи, оставленные в основном гостями Горного Алтая, сообщает пресс-служба Катунского заповедника.

Для очистки скал использовалась пескоструйная обработка. Традиционно на Алтае перед началом туристического сезона надписи закрашиваются краской в цвет скалы. Однако, даже закрашенные надписи все равно видимы, а со временем краска выцветает, и надпись снова проявляется.

С помощью пескоструйной машины поверхность обрабатывается воздушно-песчаной смесью, подаваемой под большим давлением. От этого краска просто отшелушивается, и скалы приобретают первозданный облик.

"В ходе акции мы отработали технологию очистки скал. При этом столкнулись и с определенными сложностями - техника оказалась довольно требовательна к качеству песка и погодным условиям. Получилось очистить далеко не все, что планировалось. Но главное - начало положено, и мы надеемся, что акция "Чистый Алтай" станет ежегодным вкладом добровольцев в сохранение уникальной природы Горного Алтая", - прокомментировала Татьяна Яшина, заместитель директора Катунского заповедника и руководитель АНО "Алтае-Саянское горное партнерство".

***

IV открытый республиканский чемпионат по пожарно-спасательному спорту состоялся с 15 по 16 июня в Горно-Алтайске.

В соревнованиях приняли участие команды федеральных и республиканских пожарно-спасательных частей, а также юношеские команды школ города и районов республики, в составе которых юноши и девушки в возрасте от 12 до 18 лет, занимающиеся в спортивных секциях по пожарно-спасательному спорту. Всего в соревнованиях участвовало 26 детских и взрослых команд, сообщает пресс-служба регионального МЧС

Участники состязались в трех дисциплинах - пожарная эстафета, преодоление 100-метровой полосы препятствий, подъем на первый и третий этажи по штурмовой лестнице. Результаты оценивались в личном зачете и в общекомандном первенстве. По итогам состязаний победителями среди юношеских команд в общем и личном зачете стали:

1 место - юношеская команда Горно-Алтайска "Город 1";

2 место - юношеская команда Горно-Алтайска "Город 1";

3 место - юношеская команда Турочакского района.

В 100-метровой полосе препятствий первые места в своих возрастных группах заняли: Зинаида Федорова (Горно-Алтайск), Полина

Ясинская (Горно-Алтайск), Наталья Отугашева (с. Чемал), Керел Кечеков (с.Онгудай), Денис Вакула (Горно-Алтайск), Георгий Гаврилов (с. Чемал).

В подъеме по штурмовой лестнице: Полина Ясинская (Горно-Алтайск), Зинаида Федорова (Горно-Алтайск), Алиса Медведева (Горно-Алтайск), Денис Вакула (Горно-Алтайск), Тимур Бедоткин (Горно-Алтайск), Алексей Савченко (Горно-Алтайск).

Призовые места среди команд профессиональных огнеборцев распределились следующим образом:

1 место - пожарно-спасательная часть №2 Горно-Алтайска;

2 место - пожарно-спасательная часть №1 Горно-Алтайска;

3 место - пожарная часть №31 "Долина Алтая".

Лучшие результаты среди профессионалов в 100-метровой полосе показали:

1 место - Руслан Кожемякин (пожарно-спасательная часть №6 с. Турочак);

2 место - Павел Беляев (пожарно-спасательная часть № 3 с. Майма);

3 место - Роман Егармин (пожарно-спасательная часть №2 г. Горно-Алтайск).

В состязаниях по подъему на третий этаж по штурмовой лестнице лучшими стали:

1 место - Михаил Курносов

2 место - Роман Егармин (пожарно-спасательная часть №2 г. Горно-Алтайск),

3 место - Руслан Кожемякин (пожарно-спасательная часть №6 с.Турочак).

Победители в командных и в личных зачетах получили медали, грамоты и кубки.

Чемпионат по пожарно-спасательному спорту является традиционным мероприятием и проводится ежегодно. Основная цель - популяризация и дальнейшее развитие пожарно-спасательного спорта среди молодежи в Республике Алтай, пропаганда здорового образа жизни и физической культуры, привлечение к регулярным занятиям спортом.

***

В ходе рабочих поездок по Республике Алтай, встреч с жителями отдалённых населённых пунктов врио главы региона Олег Хорохордин неоднократно отмечал, что одной из острых проблем, волнующих сегодня людей, является низкая доступность медицинской помощи, оказываемой узкими специалистами.

Из-за недостатка врачей, а зачастую и из-за нехватки средств для того, чтобы приехать в поликлинику Республиканской больницы, человеку сложно вовремя попасть на приём к врачу-кардиологу, урологу, онкологу, детям - к узким детским специалистам.

Проблема поднималась как населением, так и медиками, говорили о ней и на встрече с врио, состоявшейся накануне Дня медицинского работника в Национальном театре. На этой встрече было дано поручение Министерству здравоохранения РА о разработке и реализации социального проекта, который бы позволил обеспечить максимальную доступность медицинской помощи для каждого жителя независимо от отдалённости или труднодоступности места его проживания. О.Л. Хорохордин отметил, что в этом году в республике после длительного перерыва возобновлена реализация программ "Земский врач" и "Сельский фельдшер", но для устранения кадрового дефицита необходимо время, а медицинская помощь гражданам нужна уже сейчас.

Министерством проанализирован опыт соседних регионов и разработан проект "Автопоезд "Здоровье", направленный на приближение первичной специализированной медицинской помощи к сельскому населению Республики Алтай за счёт работы выездных бригад врачей из Республиканской больницы и врачей, привлечённых из соседних регионов.

Главные задачи автопоезда - осуществление первичных осмотров узкими специалистами, проведение лабораторных исследований, определение тактики лечения и сокращение времени ожидания для госпитализации в профильные отделения Республиканской больницы, пропаганда здорового образа жизни.

На сегодняшний день сформирован график работы и определён состав бригады врачей-специалистов, перечень необходимого оборудования автопоезда. Первый выезд запланирован на 7 июля из г. Горно-Алтайска в Усть-Коксинский и Усть-Канский районы, где будет проводиться работа в течение недели. Приём граждан будет организован в Республиканской больнице и крупных районных центрах. Главы муниципальных образований обеспечивают ночлег, питание, подключение к электросети и т.д., а также информирование граждан о дате, времени, месте работы автопоезда, организуют подвоз жителей к автопоезду. Работой автопоезда планируется охватить все районы, сообщает официальный сайт РА.

***

Прокуратурой Чемальского района проведена проверка исполнения Федерального закона "Об охране окружающей среды" в части положений об обязанности организаций и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих объекты негативного воздействия на окружающую среду, поставить их на государственный учёт. Установлено, что ряд хозяйствующих субъектов обязанность, установленную законом, не исполнили, в связи с чем прокурором района внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства.

К настоящему времени представления рассмотрены и удовлетворены, соответствующие объекты поставлены на государственный учёт с получением необходимых свидетельств, присвоением им категории степени воздействия на окружающую среду, а также кодов объектов.

***

Прокуратурой Чемальского района приняты меры к возложению на администрацию Чемальского района обязанности привести деятельность объекта по размещению отходов потребления, расположенного в окрестностях с. Чепош, в соответствие с требованиями федерального законодательства об охране окружающей среды.

Решением районного суда в сентябре 2017 года удовлетворены исковые требования прокурора района и на администрацию возложена обязанность выполнить ряд мероприятий, направленных на приведение полигона твердых коммунальных отходов в соответствие с федеральным законодательством. В ходе исполнения указанного решения суда администрацией района принято решение о закрытии данного полигона и прекращении его дальнейшей эксплуатации. В связи с данным обстоятельством прокурором района в суд направлено исковое заявление о возложении на администрацию района обязанности провести рекультивацию объекта размещения отходов, которое удовлетворено судом в апреле текущего года.

В настоящее время администрацией района проведены рекультивационные работы на объекте размещения отходов, приняты меры к недопущению повторного размещения на нём отходов.

***

В течение летнего сезона Роспотребнадзором по Республике Алтай проводится плановый мониторинг качества воды водных объектов и качества почвы прибрежной зоны в местах отдыха и купания на территории Республики Алтай. Об этом сообщает сайт ведомства.

Отбор проб воды производится на территории Горно-Алтайска из реки Майма, пруда в зоне отдыха "Еланда"; в Майминском районе ведется контроль за качеством воды Манжерокского озера, реки Катунь, пруда с.Подгорное; в Чойском районе - реки Малая Иша (зона отдыха "Солнечное сияние"), в Онгудайском районе - из реки Урсул (в районе Олимпийского моста), в Усть-Коксинском районе - из реки Кокса (с.Усть-Кокса), в Чемальском районе - из искусственного водоема ДПК "Рублевка", в Кош-Агачском районе - из озера Каменистого (с.Кош-Агач); на территории Турочакского района - из реки Лебедь, особое внимание уделяется контролю качества воды из Телецкого озера.

Вода и почва (песок) с прибрежной территории открытых источников, традиционно используемых населением для отдыха и купания, исследуются на микробиологические, паразитологические и санитарно-химические показатели безопасности.

С мая 2019 года в рамках мониторинга открытых водоемов по Республике Алтай отобрано 27 проб воды на микробиологические и 27 проб воды на паразитологические исследования, 23 пробы воды на санитарно-химические исследования.

В отдельных исследованных пробах воды выявлено несоответствие СанПиН 2.1.5.980-00.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод от загрязнения" по микробиологическим показателям по причине неблагоприятных погодных условий. Патогенной микрофлоры в исследованных водоемах не выявлено, купание в них не представляет опасности для здоровья.

Обращаем внимание жителей и гостей региона на соблюдение мер предосторожности при выборе мест для отдыха и купания!

Уважаемые жители и гости Республики Алтай!

Выбирайте для купания и отдыха только те зоны рекреации, которые закреплены постановлениями администраций, имеют разрешительные документы на открытие и эксплуатацию зоны отдыха и санитарно-эпидемиологическое заключение. Это означает, что эксплуатирующими организациями проведены необходимые работы по организации благоустройства пляжей, прилегающей территории, обеспечению производственного лабораторного контроля качества воды водоемов, песка (почвы) береговой линии, информированию населения о качестве воды.

В настоящее время документы на открытие и эксплуатацию зоны отдыха имеются только у искусственного водоема "Рублевка" в Чемальском районе. В работе находится санитарно-эпидемиологическое заключение на зону отдыха "Еланда" в г.Горно-Алтайске.

Обращайте внимание на специальные информационные знаки, запрещающие купание в водоеме. Помните, отдыхая и купаясь в неустановленных местах, вы подвергаете угрозе свое здоровье и здоровье своих близких!

Не забывайте убирать за собой, ведь те горы грязи и мусора, оставленные после приятного отдыха в наших живописных местах, являются важным фактором загрязнения, как прибрежной полосы, так и самой воды мест отдыха и купания!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)