Ороктойский мост взят на баланс

Правительство Республики Алтай планирует взять на баланс Ороктойский мост через Катунь, соединяющий села Ороктой и Эдиган в Чемальском районе, а Горно-Алтайавтодор - привести объект в надлежащее состояние, чтобы по нему можно было безопасно не только передвигаться пешком, но и проезжать на автомобилях.

В настоящее время проводится обследование технического состояния мостового перехода и определение его фактической грузоподъемности, рассказал руководитель Горно-Алтайавтодора Константин Зорий. По результатам измерений специализированная организация проведет текущий ремонт, после чего по мосту будет запущено движение с допустимыми нагрузками.

Отметим, что в последние годы мост не подвергался текущему ремонту и содержанию, поэтому и было принято решение о взятии его на баланс республики и приведению в состояние, обеспечивающее безопасный проезд.
Подвесной Ороктойский мост соединяет села Ороктой и Эдиган, другой проезжей дороги между населенными пунктами нет. Объект располагается в одном из красивейших мест республики - под ним бушуют Тельдекпенские пороги. Катунь здесь имеет малую ширину и самую большую глубину (по некоторым измерениям - до 70 метров). Нынешний мост построен в 1997 году взамен старого, который был снесен половодьем в 1990-м. В течение семи лет люди переплавлялись через реку в мотоциклетной коляске, прикрепленной к натянутым с берега на берег канатам.

Теперь через МФЦ регистрация предпринимателей и юрлиц в налоговой бесплатна

На сегодняшний день в Филиале АУ РА "МФЦ" в Чемальском районе можно получить услугу "Государственная регистрация юридического лица, Государственная регистрация в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств", не уплатив государственную пошлину.
За предоставление государственной услуги уплачивается государственная пошлина в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Порядок, размер и основания взимания государственной пошлины устанавливаются статьей 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации, а именно:
- за государственную регистрацию юридического лица, за исключением государственной регистрации ликвидации юридических лиц, государственной регистрации политических партий и региональных отделений политических партий, государственной регистрации общероссийских общественных организаций инвалидов и отделений, являющихся их структурными подразделениями - 4 000 рублей;
- за государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя - 800 рублей.
Обращаем Ваше внимание!
Федеральным законом от 29 июля 2018 года № 234-ФЗ внесены изменения в статью 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которым с 1 января 2019 года государственная пошлина не уплачивается за совершение юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 1, 3, 6 и 7 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса (за государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), в случаях направления в регистрирующий орган документов, необходимых для совершения таких юридически значимых действий, в форме электронных документов.
Статьей 9 Федерального закона от 08 августа 2011 года № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" предусмотрена возможность представления документов в регистрирующий орган в форме электронных документов: - заявителем, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя; - нотариусом (по просьбе заявителя), подписанных усиленной квалифицированной подписью нотариуса; - через МФЦ, подписанных усиленной квалифицированной подписью уполномоченного работника МФЦ.
Напомним!
что услуги Налоговой службы можно также получить и в электронном виде. Для этого необходимо зарегистрироваться на портале www.gosuslugi.ru и подтвердить учетную запись, посетив любой из центров государственных и муниципальных услуг в любом районе нашей республики. Учетную запись на Портале госуслуг можно также использовать для входа в "Личный кабинет" на сайте ФНС (nalog.ru).
Так же написать заявление о доступе к личному кабинету налогоплательщика для физических лиц. В личном кабинете можно проверить и оплатить налоги до 1 декабря, погасить налоговые задолженности, если они имеются, можно в любое удобное время.
Елена Кудачинова, начальник филиала

Конфликт на узнезинском пляже

В дежурную часть Отделения МВД России по Чемальскому району от жительницы села Узнезя поступило сообщение о том, что сестру избил и угрожал ей убийством бывший сожитель.
Полицейские незамедлительно прибыли по адресу, указанному в сообщении. На берегу реки Катунь они обнаружили находящихся в состоянии алкогольного опьянения граждан: 42-летнего ранее судимого жителя Томской области и 32-летнюю жительницу Шебалинского района. В ходе разбирательства было установлено, что житель Томской области приехал в Республику Алтай на заработки. Находясь в селе Узнезя, мужчина повстречал свою бывшую возлюбленную, с которой расстался несколько лет назад. Нежданную встречу граждане решили отметить на берегу реки. В ходе распития спиртных напитков между бывшими сожителями произошла ссора. Испытывая чувство ревности, мужчина с кулаками набросился на бывшую возлюбленную, которой нанес несколько ударов по лицу, голове и телу. После чего, повалив женщину на землю, принялся душить, высказывая при этом угрозу убийством.
Случайным очевидцем произошедшего стала сестра потерпевшей, которая намеревалась пригласить их к себе домой. Испугавшись, женщина убежала и сообщила об увиденном в полицию.
На момент прибытия сотрудников полиции мужчина успокоился и попросил прощения у потерпевшей, однако сельчанка осталась непреклонной и написала заявление с просьбой привлечь бывшего сожителя к уголовной ответственности.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 статьи 119 УК РФ "Угроза убийством".
Пресс-служба МВД по Республике Алтай

Конфликт в чемальском кафе

В дежурную часть Отделения МВД России по Чемальскому району от медиков поступило сообщение о том, что в приемный покой районной больницы за медицинской помощью обратился 35-летний местный житель. Осмотрев сельчанина, врачи обнаружили у него перелом челюсти.
Полицейским, прибывшим для разбирательства в медицинское учреждение, мужчина пояснил, что травму получил самостоятельно в результате падения. Однако характер травмы заставил полицейских усомниться в правдивости показаний гражданина. Спустя несколько дней стражам порядка стало известно о том, травму потерпевший получил в результате драки.
Предварительно установлено, что потерпевший отдыхал в одном из кафе районного центра. Звучавшая в помещении увеселительного заведения музыка не понравилась посетителю и он решил самостоятельно поменять репертуар. Переключая треки на ноутбуке, стоявшем на барной стойке, мужчина случайно толкнул незнакомца. Между гражданами произошел словесный конфликт, который перерос в драку на прилегающей к кафе территории. Незнакомец кулаком нанес потерпевшему удар в область лица, после чего скрылся.
В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции была установлена причастность к совершению преступления 26-летнего ранее судимого местного жителя.
Сельчанин доставленный в отделение полиции не стал отпираться и признался в содеянном. Причину своего поступка он пытался оправдать состоянием алкогольного опьянения и неприязненным отношением к потерпевшему.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 112 Уголовного кодекса Российской Федерации "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью". Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.
Пресс-служба МВД по Республике Алтай

Ограбление по телефону

В дежурную часть Отделения МВД России по Чемальскому району с заявлением обратилась 51-летняя местная жительница, которая пояснила, что неизвестные лица путем обмана и злоупотребления доверием похитили у нее денежные средства.
Предварительно установлено, что женщине позвонил неизвестный и представился сотрудником службы безопасности одного из банков. Звонивший сообщил о попытках списания с банковского счета гражданки денежных средств. Далее к разговору подключилась еще одна "представительница" финансового учреждения. Для предотвращения хищения денег сельчанку попросили сообщить реквизиты карты, а затем выполнить ряд инструкций. В итоге женщина подключила к неизвестному ей номеру телефона услугу "мобильный банк". Получив доступ к банковскому счету потерпевшей, злоумышленники похитили более 19 тысяч рублей. Денежные средства были переведены на счета нескольких банковских карт.
Увидев в своем телефоне SMS-сообщение о списании денежных средств, женщина попыталась связаться с лже-сотрудниками банка, но их телефон был уже недоступен. В настоящее время по факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности подозреваемых.
Сотрудники полиции в очередной раз призывают граждан быть бдительными и напоминают, что сотрудники банков никогда не просят клиентов сообщать реквизиты карт, их пароли и коды безопасности.
Пресс-служба МВД по Республике Алтай

Аналоговое телевидение отключается

Администрация Чемальского района извещает жителей Чемальского района о четвертой волне отключения аналогового эфирного вещания, которая запланирована на 14 октября 2019 года. Кто еще не приобрел, рекомендуем приобрести цифровые приставки, либо спутниковое оборудование у любого оператора, который функционирует на территории Чемальского района (ПАО "МТС", "НТВ-ПЛЮС", "Триколор ТВ", ПАО "Ростелеком" и т.д.), либо телевизоры уже с встроенным цифровым оборудованием.
По всем вопросам обращаться в администрации соответствующих сельских поселений или в администрацию Чемальского района по адресу с. Чемал, ул. Пчелкина 89, каб. № 10, телефон 22-4-84.

Требуются на работу
Продавец шаурмы, кофе и другого. Зарплата 21 000 руб. Требуется продавец шаурмы, кофе и другого в кофейню Рафт Кофе, село Чемал. Обучаем. Наличие санкнижки обязательно.
Требования: честность, трудолюбие, порядочность, вежливость.
Проживание и питание бесплатно - Республика Алтай, село Чемал, Советская , 6 тел:79236663899

***

Чемпионат по горному бегу

Открытый чемпионат Республики Алтай по трейлраннингу "Manul trail - 2019" прошел с 26 по 28 июля на территории Сайлюгемского национального парка.
Чемпионат состоялся в республике в третий раз и впервые на территории Сайлюгемского национального парка в Кош-Агачском районе. Ранее соревнования проводились в Горно-Алтайске.
Участники состязались в беге по горной местности на дистанциях Manul trail (21 км) и Manul trail-ultra (51 км). Всего в забеге приняли участие 64 спортсмена из Горно-Алтайска, Барнаула, Рубцовска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Бийска, Новосибирска, Кишинева и Китая.
Общий старт "Manul trail" состоялся в 6.00 часов 27 июля. Участники manul trail (21 км) и manul trail-ultra (51 км) стартовали на высоте 2040 метров над уровнем моря, постепенно набирая высоту до 2900 метров. Спортивная трасса прошла по предгорьям Сайлюгемского хребта в районе горы Черной и вдоль озера Караколь.
В возрастной группе 30-39 лет 2-е место занял Алексей Кужлеков из села Чепош.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)