«На протяжении многие лет Чемальская ГЭС и прилегающее к ней водохранилище привлекали туристов, что благоприятно влияло на предпринимательский климат в Чемальском районе.

Однако из-за халатной хозяйственной политики чиновника министерства здравоохранения Федченко И.Г. состояние ГЭС пришло в упадок, водохранилище практически было уничтожено.

Это привело к тому, что поток туристов резко сократился, а это, в свою очередь, пагубно отразилось на предпринимателях и в целом на уровне жизни граждан Чемала.

Хорошей новостью для людей стало то, что Правительство РА взяло под контроль эту ситуацию, были выделены большие денежные средства на очистку русла водохранилища и в 2015 г. были начаты работы по очистке, данное обстоятельство вселило надежду на то, что вновь возникнут благоприятные условия для бизнеса.

Однако результаты работ шокировали. Организация-подрядчик недобросовестно исполнила принятые на себя обязательства, а администрация Чемальского района потворствовала этому.

Вместо ожидаемого озера получилось болото, от которого исходит неприятный запах гнили, летят комары, представитель подрядчика обещал прокинуть трубу из реки Чемал, чтобы не было застоя воды в водохранилище, однако это обещание не выполнил.

Вместо того, чтобы вывозить ил, бульдозеры отсыпали им левый берег водохранилища, к воде невозможно было подойти, не провалившись по колено в ил, туристы были крайне возмущены данным состоянием берега.

По левому берегу водохранилища проектной организацией были установлены специальные межевые знаки, означающие границу территории, до которой должны была быть осуществлена очистка, однако рабочими организации-подрядчика они были убраны в целях скрыть свои недоработки по очистке.

До начала проведения работ на берегу водохранилища был расположен хвойный лес площадью около 4 га, по нему проходило русло реки примерно шириной пять метров.

Непонятно на каком основании все сосны были спилены, а берег и прилегающая к нему территория, где были спилены деревья, отсыпаны илом, который вывозили машины из русла водохранилища, в том числе был засыпан исток реки, которая в результате таких преступных действий перестала существовать…»

Вот такую коллективную жалобу от жителей с. Чемал получил депутат Бедарев в июне 2016 года. Люди просили разобраться в сложившейся ситуации, наказать виновных и обязать ответственных лиц устранить все допущенные нарушения в ходе проведения работ по очистке водохранилища.

Также просили пояснить, будут ли в дальнейшем приняты меры по восстановлению ГЭС, и будет ли поднят уровень воды в водохранилище с помощью специальных шлюзов. Люди проявили максимум участия по решению этой наболевшей проблемы. Под жалобой собрали 98 подписей.

В первую очередь депутат Бедарев направил копию жалобы с фотографиями места преступления в Горно-Алтайскую межрайонную природоохранную прокуратуру, попросил провести прокурорскую проверку по изложенным фактам и принять меры прокурорского реагирования.

Спустя 10 дней, 7 июля 2016 года, пришел ответ: работы по расчистке русла реки Чемал в районе ГЭС ведутся на законных основаниях, никакой рубки сосен не осуществлялось, всего лишь были проведены работы по срезке кустарников.

Единственное нарушение, найденное выездной проверкой природоохранной прокуратуры, это неубранный технологический проезд, в целях устранения которого подрядчику было вынесено представление.

По вопросу восстановления ГЭС и поднятия уровня воды в водохранилище пояснили, что данное гидротехническое сооружение является собственностью Российской Федерации, и вопрос о ее расконсервации и восстановления относится к компетенции Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

За этим последовали почти три года переписок с инстанциями и отписок от последних, до марта этого года. 20 марта 2019 г. депутат Бедарев написал жалобу Первому заместителю прокурора РА В.Л. Рехтину.

Он прямо обозначил проблему одной из главных достопримечательностей Чемальского района, в акватории которой Минприроды РА были проведены работы по формированию земельного участка, углублению русла реки Чемал.

В жалобе было указано, что произошло отчуждение части земель, ранее являвшихся акваторией, на берегу засыхают сосны, корни которых оказались засыпанными, а природоохранная прокуратура, несмотря на жалобы, каких-либо мер не приняла.

Почти сразу после этого, по спринтерским меркам бюрократической машины, 14 мая 2019 года Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура сообщила, что найден сразу ряд нарушений, и первоначальные доводы обращения Бедарева подтвердились.

Что было установлено

16 февраля 2015 года в администрацию Чемальского района поступило заявление ООО "Восход" о предоставлении в аренду земельного участка, расположенного в районе пруда Чемальской ГЭС, для строительства рекреационной зоны, в том числе для организации искусственного озера с пляжем, парковкой для автомобилей, временными сооружениями, водными аттракционами для детей и тому подобного. 31 декабря 2015 года между чемальской администрацией и ООО "Восход" был заключен договор аренды на 48 лет.

Проверка природоохранной прокуратуры установила, что администрация допустила нарушения земельного законодательства.

Кроме того, было получено заключение Российского центра защиты леса о санитарном состоянии насаждений, в соответствии с которым причиной усыхания лесных насаждений и прилегающих к ним территорий послужило искусственное поднятие грунта и механическое повреждение комлевой части стволов деревьев. Между тем, действенных мер по охране и защите леса со стороны должностных лиц чемальского лесничества принято не было.

Также было отмечено, что никаких разрешений на строительство, в том числе гостиницы, на указанном участке не выдавалось.

24 июля Чемальская районная администрация направила генеральному директору ООО "Восход" соглашение о расторжении договора аренды с целью устранения выявленных Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой нарушений земельного и водного законодательства РФ.

Вот что может обычный независимый депутат райсовета, если он хочет работать, и ему небезразличны судьбы родного района и его жителей.

Три года понадобилось депутату Берадеву, чтобы убедить нужных чиновников в катастрофичности и остроте проблемы Чемальской ГЭС и водохранилища. Тогда как другой на его месте мог ограничиться одним-единственный запросом в местную администрацию или просто махнуть рукой.

Подготовила Алина Зеленских

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)