Глава Чойского района Михаил Маргачев будет назначен исполняющим обязанности заместителя председателя правительства региона и руководителем единого аппарата главы и правительства Республики Алтай, сообщают источники "Новостей Горного Алтая". При этом ожидается, что полномочия руководителя аппарата в статусе вице-премьера будут расширены. До согласования с депутатским корпусом Маргачев будет работать в статусе исполняющего обязанности зампреда правительства.

Таким образом, у Олега Хорохордина будет шесть заместителей: первые замы Виталий Махалов и Эжер Ялбаков, Динара Култуева (и. о. зампреда по социальным вопросам), Ольга Завьялова (министра финансов), Ирина Лозовая (полномочный представитель Республики Алтай в городе Москве) и Михаил Маргачев (и.о. зампреда, руководитель аппарата).
Напомним, ранее стало известно о добровольной отставке Анатолия Донского с поста руководителя аппарата. В настоящий момент его обязанности исполняет один из заместителей - Александр Сафронов.
Михаил Маргачев родился 19 ноября 1978 года в селе Чоя. В 2001 году с отличием окончил Горно-Алтайский государственный университет по специальности "Историк. Преподаватель". В 2010 году - Новосибирский государственный университет экономики и управления по специальности "Юриспруденция". В 2011 году с отличием окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности: "Специалист по государственному и муниципальному управлению".
С 2001 по 2008 год служил в органах внутренних дел, с 2008 года занимал пост заместителя главы администрации Чойского района по социальным вопросам. С 2011 года по 2013 год работал в должности первого заместителя главы администрации Чойского района. После этого в течение трех лет возглавлял Совет депутатов Чойского района.
С августа 2016 года по март 2018 года работал заместителем Председателя Правительства Республики Алтай, курировал социальный блок. С 2018 года - глава Чойского района.
***
Победителей детской викторины по правилам дорожного движения "ПДД от А до Я" назвали в регионе. Награждение состоялось в Управлении ГИБДД МВД по РА.
Напомним, что в сентябре, в начале нового учебного года, сотрудники Госавтоинспекции, при поддержке "Радио России Горно-Алтайск, ГТРК Горный Алтай", запустили новый медиа-проект под названием "Азбука дорожной безопасности", сообщает пресс-служба регионального МВД. Детская викторина по ПДД еженедельно проводилась в эфире радиостанции, где юным радиослушателям задавали вопросы, ответы на которые дети озвучивали в прямом эфире, позвонив по телефону.
Победителями стали: ученики гимназии № 9 "Гармония" г.Горно-Алтайска Диана Кебина и Степан Перов, ученики Шебалинской школы Екатерина Ворошилова и Ярослав Осницкий, ученик Чемальской школы Дмитрий Дмитриев, ученик Майминской школы №3 Александр Кудачин, ученица школы №8 г. Горно-Алтайска София Гареева, ученица лицея №6 г. Горно-Алтайска Татьяна Глушкова, ученица Чойской школы Диана Лубошникова, ученица Усть-Мунинской школы Елизавета Федяй.
Победителям вручили грамоты и подарки, поблагодарив их за активное участие в викторине и отличное знание Правил дорожного движения.
***
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в четверг, 10 декабря, открыл молокоперерабатывающий цех сельскохозяйственного кооператива "Народный" в селе Чоя, пишет официальный сайт РА.
Сельскохозяйственный перерабатывающий заготовительный потребительский кооператив "Народный" был основан в 2008 году, его основной деятельностью является переработка молока и молочной продукции. На сегодняшний день кооператив состоит из 22 сельхозпроизводителей.
"Руководство региона и муниципального образования делают все возможное, чтобы найти и поддержать "точки роста" для успешного социально-экономического развития Чойского района. Традиционно он считался "лесным" и "добывающим", но сегодня развиваются такие перспективные направления как сельхозпереработка, производство меда, туризм", - отметил Олег Хорохордин. Глава региона добавил, что инициатива кооператива "Народный" по открытию крупного цеха по переработке молока победила в конкурсном отборе Минсельхоза РА и получила государственную поддержку.
"В кратчайшие сроки продукция кооператива покорила всех, кто ее попробовал. Сегодня активно продвигается бренд "чойского молока" как вкусного, натурального, полезного, соответствующего государственным стандартам качества, и кооператив уже получает медали сельхозвыставок", - сказал руководитель республики. Также глава региона вручил награды. Благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации получила индивидуальный предприниматель, глава крестьянского (фермерского) хозяйства Светлана Саналова. Благодарственными письмами Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай награждены председатель сельскохозяйственного перерабатывающего заготовительного потребительского кооператива "Народный" Чойского района Олег Ярусов и заведующий производством сельскохозяйственного перерабатывающего заготовительного потребительского кооператива "Народный" Чойского района Григорий Бачурин. С приветственным словом к собравшимся также обратились министр сельского хозяйства Республики Алтай Андрей Цыгулев, депутат Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай Михаил Терехов, глава Чойского района Михаил Маргачев.
Напомним, что в 2019 году по результатам конкурсного отбора Министерством сельского хозяйства Республики Алтай оказана государственная поддержка в сумме 23 млн рублей на строительство молокоперерабатывающего цеха. За год было построено новое здание, установлено необходимое оборудование. Большая часть реализуемой продукции поставляется в учреждения образования и здравоохранения Чойского, Турочакского и других районов.
Молочная продукция кооператива производится в соответствии с требованиями ГОСТа и не раз получала признание на конкурсах регионального уровня. Так, например, йогурт ООО "СК "Подворье", которое является членом кооператива "Народный", получил признание на российской агропромышленной выставке "Золотая осень 2018". Кроме того, в 2020 году сельхозпредприятие приняло участие в первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания "Вкусы России".
В следующем году предприятие планирует открыть еще один цех - по производству сыра.
***
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в четверг, 10 декабря, принял участие в торжественном открытии Центра национальных видов спорта в селе Турочак, сообщает официальный сайт РА.
В связи с эпидемиологической ситуацией мероприятие прошло в ограниченном кругу и с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемических правил. "Центр был создан в рамках госпрограммы Республики Алтай "Реализация государственной национальной политики" в интересах сохранения и развития культуры коренных малочисленных народов", - отметил глава региона.
Муниципальному образованию была предоставлена субсидия на реконструкцию здания и приобретение спортивного инвентаря для проведения учебно-тренировочных занятий по национальным видам спорта. "Инициатива создания Центра национальных видов спорта в Турочакском районе на территории компактного проживания представителей коренных малочисленных народов сразу получила поддержку Правительства Республики Алтай. Было принято решение о выделении субсидии на эти цели по госпрограмме в течение двух лет - в 2019 и 2020 году", - сказал глава региона.
Он подчеркнул, что это первый в республике спортивный объект подобного рода и выразил уверенность, что благодаря открытию Центра традиционные национальные виды спорта будут успешно развиваться, а значит, многовековые традиции будут сохраняться. На данный момент в селе действуют детские секции "Алтай-куреш" под руководством тренера Чыната Шонкорова и "Алтай шатра" под руководством Веры Гетман. В дальнейшем планируется открытие секций "Камчи согоры" (владение плеткой) и "Токпокчачары" (метание булавы).
В рамках открытия состоялось награждение. Почетную грамоту Республики Алтай получил директор Турочакской детско-юношеской спортивной школы Антон Карташов.
***
С 18 декабря 2020 года из крупнейших городов Кемеровской области, Кемерова и Новокузнеца, стартуют автобусные рейсы до столицы Республики Алтай.
Как сообщает информагентство VSE42.RU, автобусы до Горно-Алтайска будут ходить из Кемерова по вторникам, средам, пятницам и субботам. Время выезда - 21:10, время прибытия в Горно-Алтайск - 7:30. Обратный рейс стартует в 21:10 по средам, четвергам, субботам и воскресеньям, время прибытия в столицу Кузбасса - 7:30. Стоимость билета в одну сторону - 1 400 рублей.
Из Новокузнецка автобусы будут выезжать в 0:35 по средам, четвергам, субботам и воскресеньям, время прибытия в Горно-Алтайск - 7:30. Обратный рейс выполняется по средам, четвергам, субботам и воскресеньям, отправление - 21:10, прибытие в Новокузнецк - 4:05. Стоимость билета в одну сторону - 1 200 рублей.
***
В Республике Алтай приступили к подготовке планов работ по национальному проекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги" на 2021 год. Определен перечень региональных объектов следующего года.
В 2021 году планируется привести в нормативное состояние 18 участков автодорог общей протяженностью 147,410 км в семи районах республики. В список объектов следующего года вошли три участка автомобильной дороги Подъезд - Талда - Тюнгур (природный парк "Белуха"), два участка дороги Ябоган - Туекта, отрезки дорог Усть-Сема - Чемал - Куюс, Бийск - Турочак - Верх-Бийск, Шебалино - Каспа, Ело - Каярлык, Аскат - Аюла и Тулой - Бийка. Также в планах завершить ремонт дорог, начатый в 2020 году на трех участках дороги Ябоган - Туекта, на двух отрезках дороги Чоя - Сёйка - Ынырга, на участках автомобильных дорог Турочак - граница Кемеровской области и Усть-Кан - Коргон. Также в следующем году начнутся работы еще на 8 участках общей протяженностью 76,286 км, завершение которых запланировано на 2022 год. В их числе еще по одному участку автодорог Ябоган - Туекта и Чоя - Сёйка - Ынырга, два участка дороги Черга - Беш-Озек - Усть-Кан - Талда - Карагай - граница Казахстана (от села Усть-Кан в направление Усть-Коксинского района), два отрезка дороги Бийск - Турочак - Верх-Бийск, подъезд к селу Онгудай, а также участок дороги Усть-Кан - Коргон. Сейчас ведется процедура по определению подрядных организаций для выполнения ремонтных работ. По некоторым объектам контракты уже заключены, сообщает "Горно-Алтайавтодор".
***
Секретариат Союза театральных деятелей России определил лауреатов специальной премии "Золотая маска" "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства". Имена лауреатов опубликованы на сайте Союза театральных деятелей, пишут "НГА".
Всего лауреатов в этом году 16. В их числе - актриса Национального драматического театра имени П.В. Кучияка, Заслуженная артистка Российской Федерации, Почетный гражданин Республики Алтай Анна Балина. Среди лауреатов также режиссер, Народный артист Российской Федерации Кама Гинкас, актер театра и кино, педагог, актер МХТ имени А.П.Чехова, Народный артист РСФСР Андрей Мягков, режиссер, главный режиссер МТЮЗ, Народная артистка Российской Федерации Генриетта Яновская и другие всемирно известные театральные деятели. Российская национальная театральная премия "Золотая маска" вручается с 1995 года за лучшие работы сезона спектаклям всех жанров: драма, опера, балет, современный танец, оперетта, мюзикл, театр кукол, эксперимент. Премии вручаются лучшему спектаклю сезона, режиссеру, дирижеру, художнику, хореографу, мужскую и женскую роль и др. Наряду с конкурсными премиями существует и специальная премия - "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства". Премия не имеет денежного содержания, лауреатам вручаются дипломы и памятный знак, выполненный по эскизу известного сценографа Олега Шейнциса, сообщает РИА Новости.
***
В 2020-2021 годах запланировано проведение лесоустроительных работ на территории Турочакского и Чойского лесничеств, сообщает министерство природных ресурсов, экологии и туризма РА.
В соответствии с техническим заданием лесоустроительные работы будут проводиться на территории Турочакского района на площади 828,5 тыс. га, Чойского района - на площади 424,178 тыс. га. В настоящее время размещен открытый конкурс, который состоится в ноябре 2020 года, где будет определен победитель (исполнитель), с которым будет заключен государственный контракт на проведение лесоустроительных работ с двух годичным циклом.
***
В рамках реализации государственной программы Республики Алтай "Развитие жилищно-коммунального и транспортного комплекса" в регионе планируется капитально отремонтировать шесть мостов до конца года. На эти цели из федерального бюджета выделено более 77,5 млн рублей.
Три моста отремонтируют в Шебалинском районе. На 21-м километре региональной дороги Шебалино - Каспа ведутся работы на переправе через реку Апшуяхта. Будущий металлодеревянный мост длиной более 12 метров планируется ввести в эксплуатацию до конца декабря, сообщает Горно-Алтайавтодор. На мосту через реку Чергушка на региональной дороге Дьектиек - Верх-Черга специалисты завершили бетонирование опор. На месте старого сооружения также появится прочный металлодеревянный мост на железобетонных опорах длинной почти 6,5 метров. Также обновят мост через реку Шебелик на региональной дороге Шебалино - Дьектиек длиной почти 10 метров и с шириной проезжей части шесть метров. До конца года здесь появится новое железобетонное сооружение с бетонным покрытием. В Турочакском районе дорожники ремонтируют мосты через реку Эдербес на региональной дороге Тулой - Бийка и Башлам на региональной дороге Бийка - Курмач-Байгол. Работы на объектах ведутся без отставания от графиков и будут завершены в срок.
В Чойском районе проводится капитальный ремонт моста через реку Чойка на 14-м километре автомобильной дороги Чойка - Сейка - Ынырга. Особенность этого искусственного сооружения в том, что именно здесь впервые в республике будет применяться металлическая гофрированная водопропускная труба (арка). Совместная работа такой трубы и грунта засыпки обеспечивает гибкость и высокую прочность конструкции. Такие сооружения более сейсмостойкие по сравнению с бетонными конструкциями и характеризуются большей долговечностью, срок их службы может достигать 80-100 лет.
***
По сообщению сайта районной администрации, в Паспаульской, Каракокшинской и Ыныргинской школах представителями общешкольного родительского комитета проведен рейд по контролю организации и качества горячего питания учеников младших классов.
В Каракокшинской школе отмечено, что столовая соответствует санитарным требованиям. В меню предусмотрены как молочные блюда, так и свежие овощи. Участники контроля оценили возможность выбора обеда для обучающихся. В Ыныргинской школе представители родительского комитета пообщалась с ребятами, которые рассказали, что питание в столовой очень хорошее, блюда разнообразные. В МОУ "Паспаульская СОШ имени Е.Ф. Трофимова", по словам родителей школьников, "Всё было вкусно! В меню предусмотрено и первое, и второе, а также фрукты и свежие овощи". Помимо организации самого процесса питания комиссия проверяла соблюдение мер санитарной безопасности в образовательных учреждениях. В этом вопросе также нареканий нет:
***
Одиннадцать субъектов малого и среднего предпринимательства РА приняли участие в коллективной экспозиции "Республики Алтай" на специализированной выставке-ярмарке продуктов питания и напитков "Сделано в Сибири, сделано качественно" в г. Кемерово.
В экспозиции была представлена продукция пчеловодства Республики Алтай от ИП Назаровой Т.В., ИП Горохова И.В., ООО "Алтайские медовары". Косметическая продукция представлена от СППК "Алтай-биопант", ООО "Алтай пант экопродукт"; мясные полуфабрикаты и изделия из мяса от СПЗПК "Бош-Туу", ООО "Горно-Алтайский мясоперерабатывающий завод", ООО "Валентинова заимка". Организаторами выставки Кузбасская выставочная компания "Экспо-Сибирь" был проведен конкурс-дегустация на лучший экспонат, по результатам которого удостоены золотой медали глава КФХ индиви

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)