В Чое отметили День села
По традиции чествовали самых заслуженных и активных жителей. Так, например, человеком года стала Зоя Викторовна Жданова - руководитель местного отделения региональной общественной организации "Женщины Алтая - Алтайдын Эпшилеры".В этот же день односельчане поздравляли молодую пару Евгения и Юлию Усольцевых с бракосочетанием. За различные достижения чойцы получили грамоты и подарки от @adminchoya, сообщает страница Чойского района в Инстаграм.

Чойская районная библиотека победила в конкурсном отборе по созданию модельных библиотек. Учреждение получит финансовые средства на модернизацию в рамках нацпроекта "Культура", информирует официальный портал РА. В конкурсе участвовали шесть муниципальных образований: Чойский, Онгудайский, Турочакский, Усть-Канский, Майминский районы и Горно-Алтайск, сообщает администрация Чойского района. Предусматривается обновление электронных систем, создание нового дизайна библиотеки, подключение к системе.

Национальной электронной библиотеки и обновление книжного фонда. Библиотека нового поколения появится в Чое уже в этом году. Основные задачи нацпроекта - повышение качества жизни и доступности культурных услуг, как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах.
***
В рамках регионального проекта "Творческие люди" национального проекта "Культура" лучшие сельские учреждения культуры и лучшие работники сельских учреждений культуры Республики Алтай получают государственную поддержку.
В соответствии с положением о проведении конкурса по отбору лучших муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений и их работников, на основании списков кандидатов конкурса на 2022 год, по решению конкурсной комиссии от 29 июля 2021 года был утвержден список победителей. Одним из победителей в номинации "Лучшее муниципальное учреждение" стал Центр тубаларской культуры села Красносельск. Галина Дедюнина, заместитель директора МБУК "МКДЦ" МО "Чойский район" вошла в число победителей в номинации "Лучший работник муниципального учреждения". По информации Министерства культуры Республики Алтай, лучшие работники и лучшие учреждения культуры получат денежное поощрение в 2022 году. Учреждения культуры получат денежное поощрение из федерального бюджета в размере 100 тыс.рублей, а лучшие работники сельских учреждений культуры в размере 50 тыс. рублей, пишет сайт района.
***
Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой Республики Алтай проведена проверка по видеопубликации в социальной сети Инстаграм, из которой усматривается, что парень и девушка наносят надписи на придорожных камнях, расположенных на обочине автодороги "Чуйский тракт".
При выезде на место установлено, что на участке автомобильной дороги "Чуйский тракт" с 710 км по 711 км между селами Иня и Чуй-Оозы Онгудайского района на придорожных камнях краской синего цвета нанесена надпись "Ты готов? К слиянию городов Вязьма - Новосибирск!". Проверкой установлены лица, которые нанесли указанную надпись. Ими оказались жительница города Новосибирска и житель г. Вязьма, приехавшие в Республику Алтай с целью отдыха.
В ходе дачи объяснений молодые люди рассказали, что раскаиваются в содеянном, совершили надписи не подумав, не хотели никого оскорбить и не знали об административной ответственности за подобные действия, а также перечислили 7 тыс. рублей общественному движению "Чистый Алтай", которое на общественных началах занимается очисткой Республики Алтай от мусора и удалением различных надписей и рисунков, нанесенных туристами на скалах и придорожных камнях, которая позволит активистам произвести удаление со скал подобные надписей. Вместе с тем, в связи с совершенным правонарушением прокуратурой в отношении молодых людей вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях по статье 3 Закона Республики Алтай от 10.11.2015 № 69-РЗ "Об административных правонарушениях в Республике Алтай" за несанкционированное нанесение надписей и рисунков на придорожных камнях. В тот же день материалы направлены в административную комиссию Онгудайского района для рассмотрения.
За совершение данного правонарушения предусмотрено наказание для граждан в виде штрафа в размере до 3000 рублей.
***
О благоустройстве дорог в Чойском районе. По обращению жителей Туньжи отсыпан переулок Солнечный. Завершены работы на улице Ворошилова в Чое. В Гусевке отсыпаны переулки Центральный и 40 лет Победы.
В Чое также проведут работы на улицах Калинина, Молодежная, Социалистическая и Советская, сообщает @adminchoya
***
В Республике Алтай прошел финал ежегодного всероссийского интернационального проекта "Леди Евразия 2021".
Несмотря на сложности, связанные с пандемией, в этом году в проекте приняли участие 18 представительниц Новосибирска, Бердска, Красноярска, Тюмени, Бурятии, Якутии, Татарстана, Иркутской области, Санкт-Петербурга и Смоленска. Республику Алтай представили фитнес-тренер, мама двоих детей Юлия Штоль и учитель школы №4 города Горно-Алтайска Жанна Герасимова. Жанна также воспитывает двоих детей и руководит АНО "Живи детством", где реализует проекты здорового образа жизни, физкультуры, спорта и дополнительного образования детей.
Представление участниц и конкурс "Презентация родного региона" прошли на сцене Центра культуры Майминского района. Триумфальный финал и церемония подведения итогов состоялись 26 августа в Национальном театре Республики Алтай, при поддержке дирекции Центра искусств Республики Алтай.
Участницы представили финальное дефиле, творческие номера и национальные костюмы. Гости горячо болели за конкурсанток - и эта потрясающая поддержка превратила финал в настоящий праздник, где каждый из присутствующих вложил частичку своей энергии в победное шоу проекта!
Республика Алтай в свой юбилейный год может заслуженно гордиться результатами конкурса-фестиваля: звание "Первой Леди Евразии" завоевала великолепная, яркая, талантливая Жанна Герасимова - настоящая краса и гордость прекрасной алтайской земли! Ей же досталась победа в конкурсе на приз зрительских симпатий (по версии голосования зала).
Вторая представительница региона Юлия Штоль заслуженно получила престижный специальный приз проекта за лучшую фотосессию в образе Стихии Земли - традиционно в рамках проекта все участницы воплощают свое творчество в авторском фотопроекте фотографа Юноны Косаревой "Стихии". Также Юлия одержала победу в конкурсе на приз зрительских симпатий по версии интернет-голосования в Инстаграм.
В ТОП-5 "Леди Евразия 2021" финала вошли также:
"Жемчужина Евразии" - Надежда Чистякова, Санкт-Петербург;
"Королева Евразии" - Василина Чанчикова, Иркутск;
"Вторая леди Евразии" - Виктория Мухамед-Халимова, Иркутск.
Главный приз - гран-при и звание "Достояние Евразии 2021" завоевала жительница Сибирского федерального округа Оксана Ишимова, мама двоих детей, организатор всероссийского флешмоба в Новосибирске "Танцы объединяют".
Организационный комитет проекта поздравляет Республику Алтай с победой представительницы региона в конкурсе, а также с двойным юбилеем: 30-летием своего образования и 265-летием добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства!
Председатель конкурсной комиссии Ирина Кузаева, заместитель начальника управления государственной культурной политики министерства культуры Новосибирской области: "Каждая из финалисток - настоящая гордость и подлинная ценность своего региона! На проекте "Леди Евразия" не бывает случайных участников или случайных побед - каждый балл в таблице жюри завоеван и подтвержден не умением красиво "подать картинку", а настоящими жизненными, творческими, материнскими и человеческими достижениями конкурсантов".
Наталья Макаренко, руководитель проекта: "Мы счастливы, что несмотря ни на какие трудности последних лет, каждый год мы вновь и вновь встречаемся здесь, на волшебной земле Горного Алтая, с самыми талантливыми, яркими, красивыми и активными мамами России! Только в этом чудесном месте - Силы, добра, энергии и чистоты - мог родиться и развиваться уникальный женский проект! Снова и снова, приезжая в Республику Алтай, наши прекрасные мамочки за короткие несколько дней переживают невероятную гамму впечатлений! Знакомство с потрясающей природой Горного Алтая, погружение в традиции культуры наших предков, внутренняя трансформация во время мастер-классов и конкурсных заданий, и конечно, самое главное: раскрытие совершенно неожиданных, новых сторон собственного человеческого и творческого потенциала - все это женский проект "Леди Евразия"! Благодарим наш любимый волшебный Горный Алтай и всех, кто помогает нам на протяжении 6 лет работы проекта за вашу бесценную поддержку!"
Организаторы проекта выражают благодарность руководству и коллективу Центра, администрацию Майминского района, некоммерческому фонду Майминского сельского поселения "Перспектива", дирекции Центра искусств Республики Алтай, председателю совета депутатов Советского района Алтайского края Оксане Катасоновой. Одна из главных традиций Горного Алтая - гостеприимство, неравнодушие, готовность помочь и поддержать всех, кто приезжает на алтайскую землю с чистой душой и добрыми намерениями - это не просто "визитная карточка", а подлинная суть ваших дел и сердец!

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)