Итак, я снова буду говорить о проблемах благоустройства нашего города, и всё внимание на этот раз будет сосредоточено на одной конкретной проблеме - реке Улалушке, цвет воды которой я всегда сравниваю с детской неожиданностью, или не самым вкусным какао, подаваемым в школьных столовых, после которого как раз и случается эта детская неожиданность... Было что-то слышно о том, что наша администрация занималась "укреплением берегов" (обращаем внимание на кавычки), а на самом деле Улалушка на данный момент не в самом лучшем виде, и я это докажу.

Как всё происходит в реальности, нам рассказал Анатолий Мистрюков. Он живёт на улице Улалушинской, прямо возле берега, и именно он обратился в редакцию, чтобы показать, в каком состоянии там всё сейчас находится. За двором его дома есть поляна на берегу реки, раньше такие поляны были практически на всем протяжении реки и вода была гораздо чище - буквально пять-шесть лет назад дети спокойно там купались.

Сейчас я бы явно даже пальцем к ней не притронулся, так как лично наблюдал, как там плавали трупы животных (собак, кошек и т. д.), а про мусор и прочие отходы вообще молчу. Можно спокойно называть Улалушку "большим городским мусоропроводом".

А еще, как вы можете видеть на фотографиях, берега разрушаются, трещины в земле видно невооруженным глазом (на самом деле, было бы еще более наглядно, если бы я приехал сюда осенью или весной, когда всех этих зарослей не было, но, думаю, вам всё понятно).

Знаете, кого в этом можно смело винить? Если кто угадает, подарю вам двести мешков ничего… Правильно, наша родная и всеми "любимая" администрация! На этот берег некоторое время приходили экологи (хотя стоит ли их называть экологами?) и потребовали, чтобы вырубили там деревья и кусты. Если вы проходили в школе природоведение, то, думаю, вам не нужно объяснять, что если срубить всю растительность возле водоема, то корни сгниют и земля начнёт обрушаться. А АДМИНИСТРАЦИИ, ТВОЮ Ж, БЛИН, НАЛЕВО, ПРИХОДИТСЯ ВСЁ ОБЪЯСНЯТЬ!!!

Мне прямо хочется их как котят, испортивших хозяйские тапки, взять за шкирку, ткнуть их носом и сказать: "Вот так вы всё укрепили?! Так вы заботитесь о Горно-Алтайске?". До последнего надеюсь и буду надеяться, что нашим городом НЕ управляют идиоты. Ну не мне же, 18-летнему студенту, показывать взрослым и образованным чиновникам, что и где нужно делать! Тем более, сам Анатолий пытался всё разъяснить самому мэру еще тогда, когда им был Виктор Александрович Облогин. Но, как вы видите, а воз и ныне там, и даже потихоньку катится в пропасть…

Также есть и те граждане, у которых дела обстоят еще хуже. Анатолий отвел меня к своей знакомой, которая живёт на улице Советской. Её заставили перенести забор и оставить часть земли в некой "зеленой зоне", а позже, как вы уже знаете, начали рубить деревья и вести прочие работы, из-за которых, фактически, участок этой женщины заканчивается обрывом, а берег всё так же продолжает осыпаться.

Справедливости ради скажу, что в этом безобразии можно винить не только наши муниципальные учреждения, но и нерадивых граждан, которым абсолютно плевать на чистоту города и его экологическую обстановку. Рядом с Анатолием живут обеспеченные, но не самые чистоплотные соседи. Им хватило денег отстроить красивый двухэтажный, не побоюсь этого слова, особняк, но, чёрт побери, им не хватает ума позвонить и заказать вывоз мусора на свалку! За их участком, опять же, прямо у Улалушки, образовалась целая гора отходов, которые, судя по всему, они кидают туда уже не первый день.

Вся эта ситуация определенно напрягает. Что толку от того, что администрация "обустраивает" и "укрепляет" берега, если всё так и продолжит осыпаться? Много зданий находятся вблизи реки, да и про опасность обрушения мостов, которые проходят через неё, не надо забывать. К тому же, почва, попадающая туда, загрязняет воду и бедную речушку, по сути, превратили в сточную канаву. Возможно, тут бы не помешала старая добрая люстрация, с обязательным выкидыванием обленившихся чинуш в мусорный бак и отправлением в круиз, естественно, по Улалушке. Это плавание они должны запомнить надолго. На этой саркастично-ироничной ноте, думаю, можно и закончить.

Даниил Кукуев. Фото автора

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)