29 августа 2019 года Горно-Алтайским городским судом Республики Алтай вынесен обвинительный приговор в отношении двух 17-летней жителей города, которые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. "г" ч. 4 ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации - покушение на незаконный сбыт наркотических средств с использованием информационно-телекомуникационных сетей (включая сеть Интернет) группой лиц по предварительному сговору в крупном размере.

Установлено, что обвиняемые в марте 2019 года с целью дальнейшего сбыта на территории г. Горно-Алтайска наркотических средств приобрели оптовую партию наркотиков в крупном размере. Незамедлительно после этого они были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.
С учетом полного признания вины, активного способствования раскрытию и расследованию преступления, несовершеннолетнего возраста, а также ряда иных смягчающих наказание обстоятельств, указанным лицам назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года. Приговор суда не вступил в законную силу.
***
Роспотребнадзором по Республике Алтай проводится контроль на всех этапах подготовки и проведения массовых мероприятий, проводимых на территории Республики Алтай.
В период подготовки и проведения мероприятий Дня города Горно-Алтайска Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай усилен надзор за поставщиками пищевых продуктов, объектами торговли и общественного питания и их работниками, качеством питьевой воды, контроль за проведением мероприятий по санитарной очистке и благоустройству, дезинфекционной обработкой мест проведения, мониторинг за инфекционной заболеваемостью.
В период подготовки к празднику проведена определенная работа с участниками - индивидуальными предпринимателями и руководителями предприятий общественного питания по соблюдению санитарных правил и Правил продажи при оказании услуг общественного питания.
Несмотря на это, в ходе рейдовых мероприятий в работе некоторых предприятий выявлены недостатки, способные негативно отразиться на здоровье потребителей.
При температуре атмосферного воздуха +30С под прямыми солнечными лучами без применения холодильного оборудования ООО "Чейне" продавали кондитерские изделия с кремом и кулинарную продукцию. Продолжить торговлю продавцы смогли лишь после установки холодильного оборудования. По факту выявленных нарушений возбуждено административное производство.
ИП Шумейко М.Е. допущено складирование товаров на траве; сахарная вата изготавливалась на грязном оборудовании После замечания нарушения устранены.
Не все продавцы ИП Захарова Н.В. были обеспечены спецодеждой, некоторым спецодежду довели лишь после замечаний Роспотребнадзора.
За ненадлежащее состояние туалета на стадионе "Спартак" возбуждено административное производство.
Принятые меры позволили обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и гостей столицы республики в период празднования Дня города горно-Алтайска.
Информация по итогам контроля в ходе праздничных мероприятий доведена до муниципалитета, подготовлены предложения по повышению культуры обслуживания уровня санитарной культуры в ходе подобных мероприятий в адрес организаторов, говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора по РА.
***
Как сообщает сайт Роспотребнадзора по РА, работа регионального оператора ООО "Коммунальщик" по-прежнему вызывает немало нареканий жителей региона. В республиканском центре по-прежнему остро стоит проблема вывоза твердых коммунальных отходов и крупногабаритного мусора с контейнерных площадок, тогда как в тариф за сбор и вывоз мусора заложены мероприятия по сбору крупногабаритного мусора. Не организована обработка контейнеров от мух.
Не выполняется п. 17 Распоряжения "О мерах по благоустройству и санитарной очистке на территории республики Алтай в 2019 году", согласно которому органы местного самоуправления должны на регулярной основе организовать работу административной комиссии, в том числе, по привлечению нарушителей правил санитарного содержания территорий к административной ответственности; закрепление должностных лиц администрации, депутатов за территориями для еженедельного контроля состояния микрорайонов сел, городского округа. Предполагается также еженедельное рассмотрение результатов рейдовых проверок на совещаниях (комитетах, штабах) по благоустройству.
Рейдовые мероприятия Роспотребнадзора по Республике Алтай установили многочисленные места скопления мусора в с.Кош-Агач в микрорайоне Финский, в с. Майма.
В ходе рейдов по территории города 28.07.2019 сотрудниками Роспотребнадзора выявлены невывезенные строительные отходы по пр. Коммунистический, 150, 137; по ул.Заводская, 7, мусор на контейнерных площадках по пр. Коммунистический 51/1, 115/1; ул.Больничная, 27; пр. Коммунистический, 151.
Анализ выполнения Распоряжения № 222-Р Правительства РА от 13.05.2019 показал, что в Усть-Коксинском и Шебалинском районах за неделю составлено по 2 протокола, что крайне недостаточно при имеющихся многочисленных очагах антисанитарии.
В Кош-Агачском районе не составлено ни одного протокола, а в Майминском районе комиссия и вовсе не работает вот уже третью неделю подряд!
За прошедший период года Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай за нарушение требований санитарного законодательства наложено 94 штрафа, выдано 6 предостережений.
Специалистами Роспотребнадзора по РА проведено 28 рейдов по санитарной очистке и благоустройству. По итогам рейдов составлено 49 протоколов: на должностных лиц- 41, на граждан - 8, за ненадлежащее содержание территорий (Шебалинский-11, Чемальский-11, г.Горно-Алтайск-9, Майминский-3, Онгудайский -5, Усть-Коксинский -5, Усть-Канский -5).
В суды направлены 9 материалов по обязыванию хозяйствующих субъектов к приведению полигонов ТКО в соответствие с санитарно-гигиеническими нормативами.
Тревожная ситуация продолжает сохраняться с бродячими собаками. На сегодняшний день в медицинские учреждения республики обратились за помощью 543 человека, при этом безнадзорными собаками покусано 152 человека, домашними собаками - 315, кошками и другими животными - 76 человек. Только за прошедшую неделю от нападений и укусов животных в регионе пострадали 15 человек, в том числе 10 детей!
Анализ показывает, что в 70 % случаев на людей нападают собаки, имеющие хозяев, по причине несоблюдения правил содержания домашних питомцев.
В г. Горно-Алтайске администрация муниципалитета исключила из правил благоустройства пункт о привлечении к административной ответственности за ненадлежащее содержание животных, в том числе укусов собак. При этом в муниципальном образовании продолжают регистрироваться пострадавшие от укусов домашних собак - 97.
Отлов безнадзорных животных по прежнему проводится по заявочному принципу, что не способствует решению проблемы, вопрос по питомникам так и не решен, площадок для выгула собак нет.

***
В 2018 году в ходе контрольных мероприятий Роспотребнадзора по Республике Алтай у нескольких продавцов выявлены медицинские книжки с фальсифицированными данными о прохождении медицинского осмотра и санитарно-гигиенического обучения, напоминает сайт Роспотребнадзора по РА.
Материалы по выявленным фактам переданы в МВД по г. Горно-Алтайску, которым возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 327 УК РФ.
В ходе следственных действий установлено, что в ноябре 2018 года 36-летняя жительница г.Горно-Алтайска разместила в социальной сети "ВКонтакте" объявление об оказании услуг по оформлению личных медицинских книжек, впоследствии за денежное вознаграждение передала гражданину Т. медицинскую книжку с ложными сведениями о прохождении им медицинского осмотра.
Рассмотрев материалы дела, Горно-Алтайский городской суд Республики Алтай признал жительницу города виновной и назначил женщине наказание в виде одного года ограничения свободы. Приговор в законную силу пока не вступил.
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай обращается к предпринимателям, чьи сотрудники обязаны по роду деятельности иметь личные медицинские книжки, а также к гражданам, оформляющим такой документ для поступления на работу. Не стоит пытаться приобрести личную медицинскую книжку с рук, либо в организациях, не имеющих право на их выдачу. Подлинность любой поддельной голограммы или печати медицинской организации можно легко проверить.
Подумайте, стоит ли тратить деньги, приобретая поддельный документ и рисковать получить уголовное преследование, в то время как пройти медицинский осмотр можно не только в государственной лечебно-профилактической организации, где для этого выделены специальные кабинеты и часы, но и во многих частных клиниках.
Наиболее важным аргументом "за" прохождение медицинского осмотра является возможность на ранних стадиях выявить заболевание, предупредить его развитие и своевременно пройти лечение.

***
Прокуратурой г. Горно-Алтайска утверждено обвинительное заключение и направлено в суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении 37-летнего жителя города, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Российской Федерации (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное с применением оружия).
Установлено, что в ночь с 15 на 16 декабря 2018 года около часа ночи в городе Горно-Алтайске на улице Петра Сухова в районе здания клуба-ресторана обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, произвел несколько выстрелов дробью из гладкоствольного ружья "Сайга-12" по группе лиц, причинив легкий вред здоровью 3 лицам.
Санкцией указанной нормы предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на 2 года.
***
Прокуратурой г. Горно-Алтайска проведена проверка исполнения федерального законодательства об образовании в Горно-Алтайском колледже строительной индустрии и сервиса им. М.З.Гнездилова, в ходе которой установлено, что приемной комиссией указанной образовательной организации при приеме документов от абитуриентов предоставлялся образец заявления для родителей о вступлении в попечительский совет учреждения и внесении взноса в размере 5 000 рублей.
Требование являлось обязательным для лиц, поступивших в учреждение. Кроме того, при подаче документов абитуриентом на поступление по конкретной специальности на бюджетной основе обязательным условием поступления являлось получение дополнительного образования за плату. Стоимость образовательных услуг по получению дополнительного образования составляла 20000 рублей за весь период обучения.
Прокурорской проверкой установлено, что колледжем в нарушение федерального законодательства допускалось обязывание в получении дополнительного образования, а также вступление родителей (законных) представителей в попечительский совет организации.
По результатам проверки прокурором руководителю образовательной организации внесено представление, которое рассмотрено, приняты меры к устранению нарушений закона. Договоры о предоставлении дополнительных образовательных услуг, заключенные с нарушением требований федерального законодательства аннулированы, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
***
В дежурную часть Отдела МВД России по г. Горно-Алтайску с заявлением обратилась 34-летняя местная жительница, у которой путем обмана и злоупотребления доверием похитили более 100 тысяч рублей.
Предварительно установлено, что потерпевшей позвонил неизвестный и представился сотрудником службы безопасности банка. Мужчина сообщил о списании с её банковского счета денежных средств. В ходе разговора клиентка решила уточнить, с какого именно счета происходит списание, поскольку у нее имелись карты двух разных банков. На счете женщины обслуживающейся в финансово-кредитной организации, представителем которой и выступал звонивший, денежных средств не оказалось. Мужчину это не смутило, и он поинтересовался в каком еще банке она имеет счет. Узнав необходимую информацию, специалист сообщил, что проинформирует коллег из другого банка о проблеме и прервал разговор. Спустя несколько минут ей позвонил другой мужчина, также представившийся сотрудником службы безопасности банка и порекомендовал установить защиту от несанкционированных списаний денежных средств с банковского счета.
Получив от клиентки согласие, "специалист" попросил назвать ему паспортные данные, номер банковской карты и код безопасности. После чего, горожанка получила SMS-сообщение о списании с ее счета всех хранившихся на нем сбережений. Сразу после списания денег абонентский номер звонившего стал недоступен. В настоящее время по факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности подозреваемого.
Сотрудники полиции в очередной раз призывают граждан быть бдительными и напоминают, что сотрудники банков никогда не просят клиентов сообщать реквизиты карт, их пароли и коды безопасности, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
31 августа около 20:28 часов в г. Горно-Алтайске, в районе дома № 111 по ул. Чорос-Гуркина, 23-летний местный житель, управляя автомобилем Toyota Vista, допустил наезд на пешехода - 20-летнего горожанина.
Молодой человек переходил проезжую часть по нерегулируемого пешеходному переходу. В результате ДТП пешеход с полученными ушибами был доставлен в медицинское учреждение, не госпитализирован. Водитель автомобиля был трезвый. В настоящее время по факту ДТП возбуждено административное расследование. Причины и обстоятельства происшествия устанавливаются.

***
1 сентября 2019 на городском водоеме в урочище "Еланда" прошли традиционные соревнования по плаванию на открытой воде посвященные "Дню города Горно-Алтайска". В соревнованиях приняли спортсмены из Владивостока, Бийска, Барнаула, из муниципальных образований Республики Алтай и спортсмены города Горно-Алтайска.
Заплывы начались после торжественной церемонии открытия соревнований, где с приветственным словом к участникам соревнований обратился мэр города Горно-Алтайска Юрий Нечаев.
Первыми вышли на старт самые юные участники. В возрастной группе до 14 лет на дистанции 50 метров победителем стал Терещенко Никита, клуб "Природа и человек", г. Барнаул. В этой же возрастной группе на дистанции 25 метров победу одержала Глушкова Софья, клуб "ДЮСАШ", г. Горно-Алтайск.
Победителями в возрастных категориях среди женщин на дистанции 25 метров вольным стилем стали:
30-39 лет - Жильцова Анна, клуб "Белые медведи", г. Барнаул;
40-49 лет - Кузнецова Ольга, клуб "Белые медведи", г. Барнаул";
50-59 лет - Шелестова Елена, клуб "Природа и человек" г. Барнаул;
60 лет и старше - Нестерова Вера, г. Бийск;
Среди мужчин на дистанции 50 метров вольным стилем в возрастных группах победили:
20-29 лет - Сырых Дмитрий, клуб "Природа и человек", г. Барнаул;
30-39 лет - Денисов Андрей, клуб "Природа и человек", г. Барнаул;
50-59 лет - Голомедов Олег, клуб "Природа и человек", г. Барнаул;
60 лет и старше - Тетерин Василий, клуб "Природа и человек", г. Барнаул
В праздничной программе соревнований по плаванию в открытом водоёме проводились соревнования в эстафете среди мужских команд 4 х 50 метров и среди женских команд 4 х 25 метров. По результатам эстафеты 4 х 25 метров одержала победу женская команда барнаульского клуба "Белые Медведи", г. Барнаул. Среди мужских команд победителем стала команда клуба "Горно-Алтайск-2", г. Горно-Алтайск.
На дистанции 1000 метров у мужчин в возрастной группе до 50 лет первое место занял Сырых Дмитрий из клуба "Природа и человек", г. Барнаул, а в возрастной группе 50 лет и старше победу одержал Чекушкин Олег, клуб "Природа и человек" г. Барнаул.
На дистанции 500 метров у женщин победителем стала Шелестова Елена, клуб "Природа и человек", г. Барнаул.
Победители в возрастных номинациях были награждены медалями и призами от Администрации города Горно-Алтайска. Так же призы были вручены в номинациях "Самый возрастной и опытный участник" и "Самая возрастная и опытная участница", их обладателями стали Тетерин Василий старший из Барнаула и Магда Нина - г. Владивосток. В номинациях "Самый юный участник" и "Самая юная участница" призы получили Тетерин Василий из Барнаула и Глушкова Софья - г. Горно-Алтайск. (сайт города)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)