Опыт многих горожан, живущих в многоквартирных домах, говорит о том, что непосредственное управление жителей своим домом - наиболее оптимальный вариант. Товарищества собственников жилья создаются повсеместно, но далеко не все к этому готовы. А чем это председатель занимается и за что ему зарплату платим? А правление ТСЖ чем занято? А когда очередное собрание? А почему тарифы опять растут? Вопросов и недоверия у горожан много. Еще более неоднозначная картина складывается, когда меняется руководитель ТСЖ. Людям уже есть с чем сравнить и они, конечно, сравнивают. И выводы делают разные. 

В редакцию "Листка" обратились жители дома №8 по проспекту Коммунистическому. Вот что они нам рассказали:

- Наш дом управляется ТСЖ "КоммСегис", председатель правления - Екатерина Неверова. В доме четыре подъезда, три из них отремонтированы, а последний все никак... Обещания слушаем уже не первый год. В феврале 2019 года было внеочереное собрание собственников жилья, проходило оно странно. Прежде всего, не была определена форма проведения - очная, заочная, очно-заочная. Во-первых, извещение о том, когда и где будет собрание, у нас в подъезде вывешивается почему-то поздно вечером, многие в это время уже дома и в подъезд не выходят. Наутро бумажки с объявлением обычно уже нет. Даже наша старшая по подъеду - а ведь эта должность, которая, по идее, должна быть опорой для руководства ТСЖ - узнала о проведенном собрании уже на следующий день. Куда бумажка с объявлением исчезает - неизвестно. У нас не такой огромный дом, почему нельзя обзвонить всех и пригласить? Во-вторых, на собрании должны были озвучить отчет о деятельности ТСЖ за 2018 год, но его не было, как и не было примерных планов на 2019 год, по доходам и расходам. При этом бюллетень для голосования выдавался уже заполненным! То есть, вписаны наши паспортные данные и поставлены галочки в нужных местах - вроде как, мы голосуем за принимаемые изменения, только подпись поставить надо. А мы-то не за. Кто это за нас вдруг все решил? Ну, мы вычеркивали эти галочки, кто-то переправлял на свои пометки. В общем, 14 жителям нашего подъезда выдали 12 уже заполненных бюллетеней, еще одному человеку выдали незаполненный, а бывшей председательнице нашего ТСЖ вообще бюллетень не выдали - видимо, ее мнение по поставленным вопросам правление не интересует? И реестра выдачи бюллетеней нет. В-третьих, лично присутствовали на собрании во дворе дома всего семь человек - четыре члена правления и три жильца. Это - общее собрание? Что оно может решить?

89 89 02

89 89 02
Мы считаем, что такой подход (с проставленными галочками в нужных местах) является фальсификацией итогов голосования, и написали об этом в прокуратуру, как и о том, что у нас непонятно почему повышается тариф на содержание жилья. Так, в мае 2018 года его уже повышали на 3,5 рубля - тогда нам объяснили, что это нужно для того, чтобы собрать средства на ремонт нашего подъезда. Но уже сентябрь 2019 года, а никаким ремонтом и не пахнет. В феврале 2019 года тариф на содержание жилья подняли на 5 рублей - никаких обоснований нам уже не предоставили.

Прокуратура нам ответила в своем стиле - мол, если считаете, что ваши права нарушены, идите в суд. Обратились еще раз - к помощнику прокурора по надзору за соблюдением федерального законодательства. Она прислала молодого проверяющего, он осмотрел наш подъезд, отчитался ей, а она затем ответила нам, что да, в вашем подъезде "зафиксировано нарушение окрасочного и штукатурного слоя, наличие пыли, паутины, грязь".

У нас в подъезде есть кладовка, пользование которой помогло бы молодым мамам с колясками и тех, кто ездит на велосипедах, но председатель правления им пользоваться кладовкой не разрешает. Сначала вроде бы дала добро - мол, вычистите от хлама и пользуйтесь, жильцы из 59 квартиры так и поступили (у них два подростковых велосипеда), но затем им отказали и кладовку отдали под хранение инвентаря и в пользование дворнику. Между тем, молодая мама из 57 квартиры второй год таскает коляску на четвертый этаж. Об этом мы тоже писали в нашем обращении к помощнику прокурора, и это тоже нашло свое подтверждение: "... установлено, что в подъезде №4 имеется помещение общего пользования (кладовка). В данном помещении хранятся хозяйственные принадлежности председателя ТСЖ, остальным жильцам дома доступа к помещению нет. При этом решения общего собрания собственников помещения многоквартирного дома об использовании данного помещения, в нарушение ст.36 Жилищного кодекса РФ, не принималось. В целях устранения указанных нарушений председателю ТСЖ "КоммСегис" Государственной жилищной инспекции РА вынесено предписание...".

89 89 00

89 89 00
Насчет легитимности малочисленного собрания и формы его проведения нам ответили, что все в норме - мол, кворум был, объявление вывешивалось, а что бюллетени были заранее заполнены - ну так они действительно только когда собственник ставит свою подпись. Куда еще нам обращаться?

Наш дом стоит на проспекте, и во двор постоянно заезжают чужие машины. Стоянка, сделанная для транспорта жильцов нашего дома, превратилась в общую стоянку.

Для стороннего наблюдателя двор выглядит неплохо - возле подъездов красивые клумбы. Это, конечно же, хорошо, но ведь это не главное....

Жильцы дома №8 по проспекту Коммунистическому. Подписи и копии документов имеются в редакции.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 голосов)