Уже седьмой год длится возведение дома №34/1 по улице Чаптынова. Это долевое строительство, по документам проходящее как многоквартирный жилой дом со встроенными административными помещениями. 

Напомним, дом строится с 2012 года, его обещали сдать к середине 2014-го, сроки несколько раз переносились, а затем застройщик, руководитель "Горно-Алтайской строительной компании" Вячеслав Борщев был признан виновным в мошенничестве, совершенном в крупном и особо крупном размере, а также в неправомерных действиях при банкротстве. Ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы. Затем решением суда дом передали созданному для этого ЖСК (жилищно-строительный кооператив):

- Чтобы не продали его с молотка, - объясняли нам дольщики, которые обратились в редакцию "Листка", - за эти годы мы неоднократно были в министерстве регионального развития, у замминистра, хотели узнать, в каком сегодня состоянии дом: сметная стоимость, остаток, когда уже дом передали ЖСК. То есть, нам нужно понимать, с чем мы имеем дело и в какой стадии находится строительство. Насколько мы знаем, какие-то экспертизы проводились, средства на них выделялись, а в прошлом году дом начал активно строиться, его начала достраивать администрация города. До этого оказалось, что крыша дома не соответствует проектному заданию и с дольщиков собирали деньги: по полторы тысячи рублей за квадратный метр, то есть, где-то по 75-100 тысяч рублей с квартиры. Кто-то совершил ошибку, за которую заплатили мы (сверх того, что уже отдали застройщику за свое жилье), поскольку крышу нужно было срочно закрывать. В этом году, недавно, прошли слухи, что 4 сентября будут вручать ключи дольщикам. Видно, что дело к концу, дом готов, осталось благоустройство и внутренняя отделка. Но 4 сентября прошло, благоустройство не закончено, ключей никому не дали. На прошлой неделе в администрации города собрали дольщиков, была Ольга Сафронова, и с самого начала встреча пошла не так, как мы думали. Мы считаем, что администрация должна была доложить, в каком состоянии они приняли дом, что они сделали, какие деньги были выделены и что на них сделано, - дать нам, так сказать, полную картину. Но ничего такого не было и вместо этого нам сразу же заявили, что нужно снова собирать деньги - "по тысяче, возможно, по тысяче с лишним" за квадратный метр. Это снова от 75 до 100 тысяч с квартиры. Ну и, конечно, все переругались, чуть не подрались - у людей просто нет денег, за столько лет уже так устали от этой ситуации... На собрании был подрядчик, который сказал, что может потерпеть, дать отсрочку нам, но вопрос сразу возник - а ведь с подрядчиком никто из дольщиков договор не заключал, мы его знать не знаем, это администрация с ним договаривались, тогда какой спрос с дольщиков? И дальше - какие виды работ он выполняет? Мы не знаем. Кто согласовал эти работы? Мы - нет. Нам бы хотелось, чтобы мы "жили по средствам", точнее, чтобы работы нам проводили по нашему карману. Если ЖСК решит красоту навести во дворе - соберет потом средства да наведет...

В ходе собрания Ольга Александровна Сафронова несколько раз повторила, что, мол, если ЖСК не справляется - то есть не может организовать сбор денег - дом будет передан минрегиону. А что это значит - нам никто не объяснил, но звучало как угроза...

Таким образом, основное наше возмущение - из-за того, что нам ничего не поясняют, не обосновывают. Сейчас, получается, нам надо собрать 4 миллиона рублей (у нас более 50 квартир, половина собственников - пенсионеры), а на что, зачем? Нет ответа. Визуально дом готов к сдаче, все коммуникации подключены - на что тогда собирать?

"Листок" следит за развитием событий.

Данные обратившихся есть в редакции

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.33 (3 голосов)