Друзья, приехал я с Горного, немного разобрался с домашними вопросами, немного отоспался, немного отошёл от простуды. Но реалии жизни не дают передохнуть и нужно дальше двигаться. Поэтому расскажу вам сначала о выборах в Республике Алтай.

Часть 1. Во-первых, цель моего участия в выборах: использовать все легитимные возможности отстранения ПЖиВ.

Поэтому я помогал лидеру партии "ПАРНАС" и основателю газеты "Листок" (уже с 20-летним стажем) в Республике Алтай Сергею Михайлову осуществлять эту цель.

Мы провели 2 митинга (один с КПРФ) "За честные выборы". Участвовали во встрече зайсанов (глав родов) и лидеров республики (общественных,партийных и т.д., в том числе были два кандидата на должность Главы РА, не допущенные властями якобы из-за непрохождения муниципального фильтра), на встрече в Онгудайском районе собралось 180 человек.
Провели собрание инициативной группы (111 человек) по проведению референдумов в России с 4 темами:

1.Отмена "пенсионной реформы";

2.Возврат выборности мэров, глав районов;

3.Отмена "муниципальных фильтров";

4.Размещение мусоросжигающих заводов (полигонов ТКО) только через проведение референдумов местного населения.

Везде на повестке дня стояли одни вопросы: за честные выборы, нет ПЖиВ, не пустим ставленника едросов на главу...

Газета " Листок" С.Михайлова писала правду о жизни и критические статьи о "деятелях" от власти.

Чего НЕ добились: Главой РА не стал оппозиционер; "Парнас" не провёл своих кандидатов в Госсобрание республики(Эл Курултай); С.Михайлов и я не стали депутатами Госсобрания (Эл Курултая).

Чего ДОБИЛИСЬ: у «ЕдРа» продолжилось падение доверия в народе, за них проголосовала только треть пришедших к избирательным урнам; «ЕдРо» ЛИШИЛОСЬ БОЛЬШИНСТВА в республиканском парламенте.

В самом городе Горно-Алтайске было 8 округов. Я шёл по 2 округу. Это была группа "смертников", два кандидата, когда узнали о составе, перевелись в другие округа:

1.А.Кохоев (ЕР) - помощник уважаемого здесь сенатора В.Полетаева (как мне известно, он был один из ожидаемых кандидатов на главу, но в Кремле один из кланов протолкнул своего человека).

2.В.Облогин (шёл как самовыдвиженец) - бывший глава города (около 30 лет), уважаемый среди основной массы населения как хороший хозяйственник, при котором было больше порядка, чего сейчас не стало.Был отстранён в 2017 г. из-за возбуждённого уголовного дела (сейчас дело рассматривает суд), якобы,возбуждение произошло не без участия бывшего главы РА А.Бердникова (своя интрига).

3. А.Мегедеков (КПРФ) - бывший руководитель УВД.

4. Н.Софронова (ЛДПР) - жена (?) одного из 3 допущенных кандидатов на главу республики Д.Софронова (ЛДПР).

5. И.Семенчук (самовыдвиженец) - житель округа, как я потом понял, специально заведёный «ЕдРом», чтобы оттянуть голоса у оппозиции .

6. С.Калачиков (партия "Родина") - хозяин автобусных маршрутов в городе.

Политтехнолог Кремля А.Клюзов, проведший у нас в крае на главу В.Томенко, вёл едросов и в Республике Алтай. Одним его из ходов в этой "шахматной игре" было назначение бывшего мэра города В.Облогина советником врио главы О.Хорохордина (видимо, пообещали не осуждать?),чтобы сторонники мэра возлюбили кандидата Кремля. И он снялся с округа, чтобы не мешать «ЕдРо», и призвал народ по ТВ поддержать О.Хорохордина и «ЕдРо».

В результате электорат кандидатов от КПРФ и ЛДПР проголосовали за "своих", местный с округа и "родинец" оттянули у меня голоса, а едросовец, используя голоса бюджетников и админресурс, стал первым.

Н.Софронова (от ЛДПР) - не было на округе ни её,ни агитационной литературы. В.Облогин - проводил встречи с жителями и расклеивалась его агитационная литература. И.Семенчук повстречался со "своими", больше нигде не проявлялся. С.Калачиков шёл от партии "Родина" (ее на Алтае возглавили "новосибирские предприниматели" и их кандидаты были со всей России, их цель была набрать 5%, чтобы в дальнейшем идти на выборы по стране без сбора подписей. Поэтому шла агрессивная агитация и всё было ЗАВАЛЕНО листовками и баннерами партии и кандидатов) - кроме листовок и баннеров его и партии, ЕГО маршрутные автобусы по городу были заклеены его агитацией.

А.Кохоев («ЕдРо») - проводил встречи, запускал несколько волн агитационного материала (газеты, листовки, календари, обращения с бланками, предлагающими сделать ему наказ. Плюс ИСПОЛЬЗОВАЛ АДМИНРЕСУРС - агитировали через старших по улице и бюджетные организации. По просьбе жителей по его звонку администрация города пригоняла трактора для выравнивания дорог (этого хватало на пару дождей, т.к. всё делалось без нарезки кюветов, но ФАКТ радовал глаз жителей).

Я за полтора месяца обошёл практически все дома округа, повстречался со всеми жителями, кто был дома, сначала вместе с И.Курсовым собрал около 300 подписей в свою поддержку (в избирком было сдано максимум возможного - 190,в брак попали 2 подписи). Затем писал письма по существующим проблемам и собирал подписи в поддержку их решения. Расклеивались мои листовки и 5 баннеров.

Виктор Рау

Продолжение следует

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)