Чемпионат РА среди ветеранов

14 сентября в Горно-Алтайске на стадионе "Динамо" прошёл очередной, шестой тур Чемпионата Республики Алтай среди ветеранских команд, посвящённый памяти бывшего депутата Государственной Думы Сергея Пекпеева. В возрастной категории "от 45 лет" в турнире приняли участие 4 коллектива: "Усть-Кан", "Улаган", "Чикет" и горно-алтайская "Легенда".

Несмотря на то, что в матче открытия "Чикет" вышел на поле в численном меньшинстве, биться за победу горожанам пришлось всерьёз.

На мяч, забитый Юрием Яргаковым, "Чикет" через несколько минут ответил результативным ударом Адара Адарина - 1:1. Незадолго до перерыва Юрий Яргаков вновь вывел свою команду вперёд и шаткое преимущество "Легенде" пришлось удерживать до окончания матча - 2:1.

Ожидаемо интересной получилась встреча главных фаворитов Чемпионата - "Улаган" - "Усть-Кан". В результате небрежных действий защитников усть-канской команды нападающий "Улагана" Игорь Саналов перехватил мяч и отправил его в сетку.

Полтора тайма "Усть-Кан" штурмовал ворота противника в надежде отыграться, моментами мяч просто чудом не пересекал линию ворот "Улагана" и всё же лидер ветеранского первенства свои ворота отстоял - 1:0. Затем улаганцы без особого напряжения сил разобрались с "Легендой" - 3:0, а "Усть-Кан" так же с крупным счётом - 4:0 - обыграл "Чикет".

В заключительном туре фавориты обменялись соперниками: теперь с "Легендой" расправилась команда Усть-Кана - 3:1, "Улаган" же разгромил "Чикет" - 4:1. В этом матче стоит отметить "хет-трик" Александра Авдонина.

Ещё один мяч в ворота онгудайцев забил Игорь Саналов, впоследствии признанный лучшим нападающим турнира.

Итак, первое место в шестом туре-турнире занимает команда "Улаган", "Усть-Кан" получает серебряные медали, бронза у "Легенды" и замыкает шествие не набравший очков "Чикет".

Возрастная категория "от 35" в этот раз была представлена всего двумя командами - в матче за главный приз сошлись горно-алтайская "СпортИндустрия" и "Арсенал" из Усть-Кана.

Первый тайм этой встречи не принёс успеха ни одной из команд - 0:0. Сразу же после перерыва красивым ударом в верхний угол Юрий Титанаков сдвинул дело с мёртвой точки, но довольно быстро "Арсенал" отыгрался - дальний удар Кару Мундукина был настолько точным, что лучший вратарь турнира Сергей Бархатов, несмотря на отчаянный прыжок, сумел только слегка коснуться мяча кончиками пальцев - 1:1. И лишь когда Тимур Токтолов забил Усть-Кану второй гол, "Арсенал" стал сдаваться.

Третий мяч в ворота гостей отправил Артём Аларушкин и под занавес матча ещё раз отличился Тимур Токтолов - 4:1.

На церемонии награждения к участникам соревнований обратился сын Сергея Тимуровича Пекпеева. Экине Пекпеев поблагодарил ветеранов футбола за то, что они хранят память о его отце и совместно с председателем Федерации футбола Республики Алтай Юрием Титанаковым вручил командам-победителям и призёрам турнира, а так же отличившимся игрокам, кубки, медали и денежные премии.

Следующий тур ветеранского Чемпионата состоится 28 сентября в Онгудае.

Кубок Алтайского края

Через несколько часов после окончания ветеранского турнира на поле стадиона "Динамо" произошло ещё одно футбольное событие: в рамках четвертьфинала Кубка Алтайского края по футболу "СпортИндустрия" принимала команду "Дружба" из одноимённого села Целинного района.

Учитывая, что на предыдущем этапе "Дружба" выбила из турнира титулованную бийскую "Нику", рассчитывать на лёгкую прогулку в этой встрече нашему клубу не приходилось.

Первая половина матча данное предположение подтвердила в полной мере. Каким чудом мяч не влетел в ворота "СпортИндустрии" на 13 минуте игры, так и осталось загадкой: игрок "Дружбы" бил по воротам с расстояния, не превышающего один метр, и то ли для усиления эффекта, то ли ввиду действительно крайней необходимости попытался загнать мяч в сетку ударом пятки - и промазал!

Однако на 23 минуте уже качественным прицельным ударом в угол гости заставили голкипера "Индустрии" лишь тоскливо наблюдать как мяч не спеша пересекает роковую черту, объединяющую боковые стойки в единое целое - 0:1.

Далее в течение 40 с лишним минут наша команда безуспешно пыталась отыграться и, наконец, стадион аж взревел от восторга: полузащитник "СпортИндустрии" Павел Беляев неожиданным буквально для всех присутствующих на стадионе болельщиков (и, похоже, футболистов) ударом метров с 35 уложил мяч точно в дальнюю "девятку"!

Через 5 минут партнёры вывели на ударную позицию Абаша Кудачина и один из лучших бомбардиров Чемпионата Алтайского края отправил в ворота команды гостей второй мяч - 2:1! Под конец матча разыгрался и лидер "СпортИндустрии" Эмил Тобошев. Сначала нападающий был остановлен вблизи ворот соперника недозволенным приёмом и сам результативно выполнил 11-метровый удар - 3:1.

А через 4 минуты техничный форвард сотворил свой очередной маленький шедевр: раскидав в штрафной площади "Дружбы" нескольких защитников, Эмил завершающим аккордом обошёл пытавшегося спасти свою команду голкипера и аккуратно положил мяч в пустые ворота - 4:1, "СпортИндустрия" в полуфинале кубкового турнира!

Через час после начала встречи "СпортИндустрия" - "Дружба" в Бийске стартовал другой четвертьфинальный поединок, в котором дорогу в полуфинал пробивала ещё одна команда из Горно-Алтайска. Счёт в матче со "Строителем СШ №2" на 13 минуте открыл юный спартаковец Судур Ябыштаев, на 35 минуте ударом с 11-метровой отметки Олег Кристя увеличил разрыв в счёте и под занавес матча поставил окончательную точку в кубковой встрече - 3:0, "Спартак" идёт дальше и сохраняет шансы сделать в сезоне дубль, то есть победить в Чемпионате Алтайского края и увезти на малую родину из Алтайского края кубковый трофей.

Спартакиада трудовых коллективов

15 сентября на стадионе "Динамо" в рамках Спартакиады среди трудовых коллективов прошёл футбольный этап этих масштабных соревнований.

Семь участников были разбиты на две подгруппы, по две лучшие команды проходили в следующий этап турнира. В подгруппе "А" коллективы "МЧС" и "Горсети" одолели своих соперников из Минздрава и ГАГПК, матч между собой свели вничью - 3:3, набрали по 7 очков и вышли в полуфинальную стадию турнира. В подгруппе "В" жребий свёл три команды силовых ведомств республики: "ОМВД", "Росгвардия" и "ОФСИН". "Росгвардия" со счётом 3:1 выиграла "ОФСИН", однако уступила команде "ОМВД" - 0:1. Полиция же, в свою очередь, проиграла "ОФСИНу" - 1:2. Таким образом, все участники набрали по 3 очка, пришлось подсчитывать разницу забитых и пропущенных мячей, в результате чего за бортом оказалась команда "ОФСИН" (3:4). Впрочем, "ОФСИН" получил право сразиться за 5-6 места с неудачником подгруппы "А" - "Минздравом" и после того, как основное время матча закончилось вничью - 1:1 - лучше исполнил послематчевые пенальти - 4:2.

В полуфинальных поединках, к сожалению, упорной борьбы не получилось. "Росгвардия" на удивление легко расправилась с "МЧС" - 4:0, а "ОМВД" без особого труда снял с пробега "Горсети" - 4:1. 4 мяча, забитых Павлом Беляевым в многострадальные ворота "Горсетей", во многом обеспечили спасателям крупную победу в матче за 3 место - 6:3. А вот финальная схватка "ОМВД" - "Росгвардия" получилась действительно очень достойной. В начале второго тайма игрок "ОМВД" Байрам Садучин кинжальным пасом вразрез обороны соперников со своей половины поля вывел один на один с голкипером гвардейцев Эмила Тобошева и нападающий технично уложил мяч точно в угол неприятельских ворот - 1:0. Результатом ответного штурма стал назначенный в ворота полицейских довольно спорный 7-метровый штрафной удар, который чётко реализовал Алексей Савин - 1:1. В остававшиеся до финального свистка несколько минут мячей забито не было и судьбу первого места решила серия послематчевых пенальти, верх в которой взяла команда "ОМВД" - 4:3.

Николай ВАСИЛЬЧЕНКО

Фото автора

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)