Когда верстался данный номер, в редакцию позвонил ранее работавший в спорткомитете города Юрий Ким - как он сам отрекомендовался, раньше работал с бывшим мэром Виктором Облогиным и недавно с ним общался - и рассказал следующее. 

- В прошлую пятницу по местному телевидению показали водоем в Еланде. Наша глава администрации Сафронова встретилась на пруду с Хорохординым и тот ей задал вопрос, почему пруд официально до сих пор не открыт. Она там что-то стала говорить, он ее послушал и говорит - ладно, все равно надо открывать. И прозвучала там мысль, что городу не хватает финансирования и вообще на будущий год планируется передать пруд в частные руки.

То есть, малому бизнесу и прочему. Ну, я посмотрел и думаю - все ясно. Сейчас перекроют кислород - огородят там и начнут деньги за вход собирать, дома стоить или еще чсто-нибудь. Поделился я этой мыслью с Облогиным. Он говорит - надо к Сергею в "Листок" обратиться, поднять вопрос на общественное обсуждение. А сам-то Облогин вообще затрясся аж, в словах запутался. Это же его детище. Говорит, сейчас в частные руки передадут - пацанам купаться вообще негде будет, порыбачить тоже негде, они же там рыбу запускали. Частные руки - это же ясно, что будет. Они там город весь уже распродают, она, говорят, собралась и "Водоканал" куда-то передавать, и "Электросети"... Говорили же давно, что Колобок этот хотел город к рукам прибрать. Что не доделал Бердников - она доделает, что ли?

Вот что пишет официальный сайт РА по этому поводу: "Городской пляж в урочище Еланда открыт для купания в Горно-Алтайске с 28 июля, сообщила администрация города.

Уточняется, что на территории проведены все подготовительные работы: огорожена зона купания, организовано дежурство спасателей с лодкой и спасательными средствами. Также выполнены лабораторные исследования воды.

Пляж работает с 11:00 до 19:00 часов, планируется, что он будет открыт до 20 сентября. На территории пляжа запрещено распитие спиртных напитков и нахождение в нетрезвом состоянии.

На минувшей неделе Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел выездную встречу с главой администрации Горно-Алтайска Ольгой Сафроновой в урочище Еланда и поручил ускорить открытие пляжа, устранив все замечания надзорных ведомств.

Также руководитель республики уточнял, что данная территория перспективна, а потому нуждается в развитии.

"На следующий год рассмотрим возможность привлечь сюда малый бизнес, облагородить территорию, организовать работу кафе, установить шезлонги и зонтики от солнца. При этом важно сохранить свободный доступ к пляжу", - отмечал глава".

А вот цитата из материала "Вести - Эл Алтай" от 24 июля (https://youtu.be/vsnrII3H22c): "В следующем году пруд планируют передать в ведение представителей малого бизнеса, которые вплотную займутся обустройством этого места. Такое решение Олег Хорохордин поддержал, он попросил в первую очередь оставить свободный доступ и организовать безопасность отдыхающим. Глава подчеркнул, что спасательный пост должен работать постоянно и следить за отдыхающими". В общем, несмотря на слова Главы РА, который "попросил", все мы знаем, что частник себе в убыток работать не будет, а значит, перспектива остаться без бесплатного пляжа - вполне реальна. "Попросил", а не "приказал" - разницу мы ощущаем весь период буйствования коронавируса в стране, когда "рекомендации" (по самоизоляции, по масочному режиму) добрая половина населения не собирается выполнять.

Кроме того, стоит, наверное, напомнить, что сейчас делается на Тугае под видом благоустройства - и очень многие происходящим недовольны, а ведь администрация заявляет, что делает все это по согласованию с горожанами ("В феврале 2018 года Администрация города приняла решение об участии во Всероссийском конкурсе по формированию комфортной городской среды, в марте был организован прием предложений и голосование жителей по выбору общественной территории. Большинство голосов поступило в поддержку создания панорамного парка на Тугае. Позже с участие 83 представителей различных сфер был разработан проект, состоялась его защита в Москве, и в конце мая Горно-Алтайск стал победителем конкурса в номинации "Малые города численностью от 50 до 100 тысяч жителей", https://gornoaltaysk.ru/news/obshchestvo/v_gorno_altayske_proshli_obshchestvennye_obsuzhdeniya_po_sozdaniyu_gorodskogo_parka_gora_tuugaya/). В связи с этим мы призываем горожан высказать свое мнение - нужно ли передавать пляж в частные руки? Что хотели бы видеть на пруду жители Горно-Алтайска, а что нет? Делитесь своим видением, обсудим вместе!

"Листок" следит за развитием событий

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.44 (8 голосов)