Уже несколько месяцев владельцы торгового центра "Реал", расположенного по адресу проспект Коммунистический, 60, Рогозин О.А. и Рогозина Н.К., пытаются крышу над магазинами включить в общее имущество многоквартирного дома - для того, чтобы её ремонтировать за счёт средств ТСЖ, снизить тариф для самих себя за содержание дома. 

Но жильцы были однозначно против, так как в п.1ст.290 Гражданского Кодекса, в ст.36 Жилищного кодекса и в постановлении Правительства РФ №491 от 13.08.2006 сказано, что признаками общего имущества является имущество, которое обслуживает более одного помещения, оно не должно являться частью квартиры, магазина или других нежилых помещений, принадлежащих одному собственнику.

В этом случае крыша обслуживает помещение одного только ТЦ "Реал".
Получив отрицательный ответ, собственники торгового центра "Реал", которым принадлежит около 40% площади помещений дома, решили пойти другим путём. Все развивалось стремительно и неожиданно. В любом доме есть группа жителей недовольных тем, что делается руководством ТСЖ. Они выступают не по принципу во благо, а по принципу во вред. Уговорив собственников только 6 из 52 квартир с большой площадью жилья в необходимости смены правления, они проводят собрание, заранее рассчитывая, что большинство голосов будет у них.
Владельцы остальных квартир проигнорировали это собрание в знак протеста, не признали его легитимным. Собрание длилось примерно 5 минут. Рогозина Надежда Константиновна и ее дочь Алена с доверенностью от отца прочитали повестку об исключении действующих членов правления из его состава и назначении новых, которые решили управлять домом - это сама Рогозина Н.К., Лопатина Е.А. - недовольный сотрудник МВД, Базарный Ю.В.- недовольный пенсионер.
Владельцы торгового центра и 6 квартир единогласно проголосовали за новый состав, из которого выберут нового, им лояльного председателя ТСЖ, для положительного решения вопросов содержания имущества ТЦ "Реал". Преимущественный размер площади ТЦ "Реал" получился из-за передачи застройщиком подвальных помещений в собственность Рогозиным. Это тоже дело тёмное, но жильцы обратились в компетентные органы для выяснения обстоятельств и восстановления своих прав на технический подвал.
Владельцы квартир, которые не хотят платить за ремонт крыши магазинов, написали обращение прокурору РА и в другие инстанции. Они считают действия коммерсантов рейдерским захватом ТСЖ для того, чтобы в дальнейшем жильцы дома платили за ремонт крыши магазина. Примерно такие же ситуации сейчас и в доме по проспекту Коммунистический, 180, где расположен магазин "Радуга"; пр. Коммунистический, 80, в котором тоже есть встроенные помещения юридических лиц.
Порядочные коммерсанты ведут себя достойно, даже помогают некоторым домам, а здесь предприниматели действуют только в своих корыстных интересах, невзирая на проблемы и не считаясь с нуждами жильцов по обслуживанию дома. Ведь жильцы используют свои квартиры по необходимости проживания, а коммерсанты исключительно для получения доходов.
Валерий Данилов
Фото Даниила Кукуева

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 (4 голосов)