Юрист Павел Смирнов, к которому обращаются жители республики для защиты их интересов, в нашей беседе высказывает недоумение по поводу работы полиции и судов: полиция отказывает в возбуждении дела без достаточных на то оснований, а судами не принимаются во внимание факты фальсификации доказательств. Он также предостерегает граждан от ошибок при общении с государственными органами и учреждениями и напоминает о вступающих в силу нормах закона по ограничениям на взимание судебными приставами денег с доходов должников.

- Павел Анатольевич, вы занимаетесь гражданскими и административными делами, то есть бытовыми спорами и конфликтами. Работаете, в основном, в Горно-Алтайске и Майме?
- Из районов республики тоже обращаются, сейчас вот, в частности, работаю по делу о наследстве в Усть-Кане.
- С какими трудностями приходится сталкиваться?
- С неадекватными действиями, скажем так, со стороны правоохранительных органов и судебной системы. Например, в настоящее время в Майме не возбуждается дело о нанесении побоев, хотя для этого имеются все основания. Семья Вдовиных этим летом возле своего дома попалась под руку пьяным подросткам, возник конфликт, те избили всех. Одному человеку проломили голову и отбили почки. Остальные просто получили побои. Ну, как "просто"? По мнению нашей полиции. Так вот, уголовное дело по факту того, что голова проломлена, все-таки возбудили, а вот всем остальным избитым - а там две женщины - отказали.
- Подростков найти, я так понимаю, труда не составило?
- Их всех указали, хотя почему-то далеко не все фигурируют в этом деле. Полиция отписывается - якобы неустановленные лица. У меня большая претензия к нашей полиции по тому факту, что они отказываются возбуждать дело об административном правонарушении по побоям. Экспертиза была проведена, все было сделано как надо. Долго тянули с ответом, и когда к ним уже непосредственно обратились - Алексей Вдовин пришел и спросил, как дело движется, - только тогда, через несколько месяцев после обращения с заявлениями, полиция им отдала определения об отказе в возбуждении данного дела на том основании, что якобы истек срок давности (ссылка на статью 4.5 КоАП РФ). В принципе, ссылка правильная, но в данной статье указано, что по побоям срок давности два года. То есть, полиция называет правильную статью, но абсолютно неправильно ее трактует.
- Обратились они сразу?
- Да, обратились сразу, но вот определение отдали только через несколько месяцев. Я считаю, что это полная бездеятельность со стороны полиции, и потом, они просто извращают закон. Я написал жалобу на имя начальника отдела МВД по Майминскому району, где указал, что в данном случае срок давности два года, а не три месяца. На это письмо пришла другая отписка: якобы проведена проверка, в ходе которой установлено, что в соответствии с требованиями статьи 28.5 КоАП РФ сроки составления протокола об административном правонарушении таковы - протокол составляется немедленно либо по истечении двух суток с момента правонарушения, в связи с чем отсутствуют основания для возбуждения административного расследования. Это пишет нам начальник полиции.
- То есть, вовремя не был составлен прокол?
- Это уже проблема полиции. Ведь обратились они сразу. Когда мы открываем постановление пленума Верховного суда №5 от 24 марта 2005 года, здесь "русским по белому" написано: несущественными являются такие недостатки протокола, которые могут быть восполнены при рассмотрении дела по существу, а также нарушения сроков, установленные статьями 28.5 и 28. 8 КоАП РФ, поскольку эти сроки не являются пресекательными. Давным-давно существующая судебная практика говорит о том, что сроки составления протокола нас никак не ограничивают, главное - уложиться в сроки давности правонарушения, а вот начальник полиции майминской пишет, что его ограничивают: не может он протокол составить, потому что сроки прошли. Эти люди прошли аттестацию, а ведут себя как безответственные и юридически безграмотные лица. Получают хорошую зарплату, сидят при погонах… Люди обратились в полицию за защитой своих прав, а получается, что полиция в данной ситуации защищает тех, кто размахивал кулаками.
- Фамилии какие-то можете назвать?
- Тепуков, начальник Майминской полиции.
- По поводу того, кто получил тяжелые повреждения, суда еще не было?
- Не было.
- Все, кто участвовал в драке, будут фигурировать на суде?
- Вот почему-то не все. Полиция не всех привлекает к ответственности из тех, кого даже потерпевшие поименно указали и опознали.
- Вы, наверное, можете еще привести конкретные примеры?
- По работе полиции была ситуация на Семинском перевале в Онгудайском районе. Люди, предполагая, что у них может произойти хищение имущества, потому что ситуация складывалась такая, противостояние было, просто взяли и пометили все бревна своих построек маркером. Через несколько дней приезжают - действительно, их постройку разобрали и увезли куда-то. Сами нашли ее на соседнем участке, написали заявление, привезли туда полицию, показали: вот наши бревна, вот наша маркировка, которую мы на днях делали, вот оно, все ворованное. От полиции пришел ответ - нет состава преступления. Как такое возможно?
Что касается судов, то в Усть-Канском районе уже почти год длится дело по наследованию. В процессе судебного рассмотрения выяснилось экспертным путем, что оба завещания - от отца и от матери - поддельные. Оба датированы 2002 годом, заверены печатью и подписью нотариуса Баркышевой якобы в 2002 году, затем заверены, что они подлинные, уже ее сыном, который сейчас исполняет должность нотариуса. Но при проведении исследования по вопросу о соответствии даты фактического написания дате, указанной в завещании, - исследовались чернила - эксперт пишет, что высококипящие смолы, содержащиеся в чернилах, активны только в течение двух лет. Через два года именно этим способом уже давность написания выявить невозможно. Однако все подписи в завещании оказались свежими - им не больше, чем два года. Были исследованы подписи завещателей и нотариуса Баркышевой, которая якобы в 2002 году удостоверила подписи завещателей. А на самом деле это было не ранее чем два года назад, когда одного из завещателя уже не было в живых.
- А почему завещание вызвало сомнения?
- Когда начался раздел имущества, сын приходил к нотариусу, ему показали завещание отца, однако в суде почему-то фигурировало совсем другое завещание. Он сказал сразу, что идет фальсификация, и обратился в суд. В 2002 году родители завещания, скорее всего, действительно писали, запись есть, но где настоящие документы - теперь никто не знает. Сын успел прочитать завещание отца, но ему его не отдали, а другая сторона в суд предоставила, как он считает, поддельные документы.
Мы доказали, что все подписи свежие, значит, завещания поддельные, но ни суд первой инстанции, ни суд апелляционной инстанции, и сейчас даже суд кассационной инстанции на это внимания не обращают. Как будто этих экспертиз не было. Такая реакция мне непонятна. И этот случай уже не первый, кода я пытаюсь доказать фальсификацию доказательств в судебном процессе. Мне кажется, что суды в принципе не любят рассматривать дела, где ставится вопрос о фальсификации. То есть они этот вопрос предпочитают обходить стороной, как-то заглаживать, замалчивать.
Или вот. Недавно рассматривали дело, когда УАЗик сломался, его отогнали обратно дилеру, а дилер его починил и сказал, что все так и было, ничего там не ломалось. Есть свидетельские показания - хозяин до этого пытался его починить у другого дилера, но тот отказался по гарантии чинить. И суд признал правоту дилера, несмотря на то, что в материалах дела есть доказательства, что имела место фальсификация. Не хочет суд у нас стоять на страже закона и восстанавливать нарушенные права. Наоборот, складывается впечатление, что проще всего судам отказывать в иске - кто обратился, тот и неправ.
- Это почему происходит? Недостаток квалификации, консервативный подход?
- Не берусь утверждать, но мне кажется, что не хотят они концентрировать внимание на фальсификации доказательств.
- От чего стоит людей предостеречь?
- Если обращаетесь в какие-то организации органы и учреждения, обращайтесь всегда письменно, и чтобы у вас всегда оставалась копия со входящим штампом, и требуйте письменного ответа. Будь это прокуратура, больница, правительство - что угодно. Они потом могут сделать вид, что к ним никто не обращался, а если устно пообещали или в чем-то заверили, позже могут от своих слов отказаться.
- А в наследственных делах?
- До того как истечет полгода после смерти наследодателя (и не позже), необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о том, что вы являетесь наследником.
- Какие нестандартные ситуации у вас бывали, связанные с гражданскими спорами в судах?
- Ситуация, когда люди приобретали недвижимость, но у покупателя не хватало денег: они написали расписку, что продавец им вроде как занял эти деньги. Деньги не отдали, продавец обратился в суд, а там сказали, что раз самих денег не было, то расписка недействительна. То есть, нужно письменно оформлять сделку, указывая все существенные условия договора, и если пишется договор займа, то деньги должны быть реальными, чтобы деньги реально перешли из рук в руки. А тут человек сам в суде сказал, что денег не было, и это было сделано в счет другой сделки. И продавец не смог доказать свою правоту. Лучше, конечно, при совершении крупных сделок предварительно консультироваться у юриста.
Вообще, трудно понять иногда, по какой логике действуют судьи. Вот недавно, например, в Чое суд состоялся: ограда стояла около 20 лет, экспертиза подтвердила, что именно по этой ограде нужно отмежевать землю, а суд вдруг взял и применил правила, которые действуют лишь при образовании новых участков, а не ранее существующих. И вынес решение, что нужно делить участки, образно говоря, по прямой линии - вариант, который применяется при образовании новых участков. Но по закону полагается по старому забору межевать! Сейчас это решение обжалуется.
- Несколько недель назад мы писали про ситуацию в Майме: Владимир Акимов, у которого смежный участок с предприятием "АлтайГео", доказывал в суде, и безуспешно, что суд, признавая то или иное строение незаконно возведенным, обязан учитывать нормативные акты, которые действовали на момент возведения строения. Но суд не признал его правоту. В результате у него в настоящее время в счет судебных издержек забирают всю пенсию. При этом участок и надворные постройки ему достались от отца и существовали много лет именно так. Аналогичная ситуация у Виктора Барабанова из Маймы - по его спору с соседом из-за участка Майминский районный суд принял, как он считает, неправильное решение. И теперь у него, инвалида, тоже снимают пенсию.
- Очень часто старых документов не сохраняется. По Майме я уже несколько раз сталкивался с тем, что прежних документов на участки нет. У меня такие дела были, и проблемы большие из-за этого. Если в Горно-Алтайске с 50-х годов все хранится, вся история участка расписана, то в Майме можно найти документы только чуть ли не с 2000 года.
- А сколько они должны храниться?
- По земле-то они чуть ли не вечно должны храниться, по большому счету. 75 лет, по-моему, срок хранения. Участок земли должен сохранять изначальные формы, как его первоначально выделили. Если, конечно, никаких сделок по согласию собственника не было оформлено. Бывает, что сосед построил дом слишком близко к забору, и суд признает, что "неправильный" не дом, а забор. Иногда человек сам себе может навредить своей уступчивостью.
- Вопрос, имеющий отношение к затронутой теме: не имеют же права снимать всю пенсию?
- С пенсии до 50 процентов можно снимать, а с добавки по инвалидности снимать нельзя, но эти добавки мизерные. Если забирают всю пенсию, то это нарушение, нужно разбираться или обжаловать действия приставов в судебном порядке.
- Помню, у нас была публикация, когда обратился инвалид, кем-то был взят займ на его имя, и с него теперь взимают долг.
- Да, я работал по его делу бесплатно, написал заявление в полицию, чтобы провели расследование. Видимо, был использован его паспорт, в том деле была даже копия его паспорта, а подпись была подделана. Еще одно заявление было в суд, однако его передали для рассмотрения в Кош-Агачский район по месту нахождения отдела службы приставов.
Нужно отметить, что появился федеральный закон, который ограничивает удержания со всех видов доходов в случае, если после удержания остается меньше прожиточного минимума. Этот закон сохраняет право должника на прожиточный минимум. Его уже приняли, но он вступает в силу в феврале следующего года. Нужно обратиться с заявлением в службу приставов с заявлением о сохранении прожиточного минимума после удержаний.
- Такая ситуация возможна, когда ваши данные паспорта у кого-то окажутся, и по ним берут кредит?
- Если в банке не работает какой-нибудь "подельник", за кредитом приходят с подлинником паспорта, и работник банка должен устанавливать вашу личность по паспорту, иначе это мошенничество.
- Бывало такое, что подпись поддельная, и суд признает это?
- Да, было в Шебалино, там даты стояли неправильные, на год раньше, и суд это признал.
- По подписи человеку можно доказать, например, что он не брал кредит или не заключал договор?
- Можно, конечно. В договоре должны полностью прописываться от руки фамилия, имя, отчество и ставиться подпись. Этих знаковых символов для почерковедов вполне достаточно, чтобы провести сравнительное исследование и подтвердить либо опровергнуть подлинность подписи.
- У нас делается такая экспертиза?
- В полиции есть хорошие почерковеды, которые экспертизу могут провести, если в рамках уголовного дела это нужно. Что касается независимой экспертизы, то я больше работаю с бийчанами. На экспертизу, проведенную здесь, мне однажды написали рецензию, что она проведена с грубейшим нарушением методики, да и сами выводы эксперта меня поразили: он утверждал, например, что методики определения давности написания не существует, тогда как таких методик как минимум четыре.
- Сколько стоит независимая почерковедческая экспертиза?
- На данный момент около 30 тысяч за один лист. Может, и больше уже.
- По процентам по кредитам, когда банки "борзеют", или обманывают изначально на стадии заключения договора, у вас были судебные дела?
- Одно такое дело осталось в памяти. В нашем городском банке женщина взяла 100 тысяч, заплатила где-то около 230, и банк обратился в суд, чтобы взыскать с нее еще 100 тысяч.
- Банк можно назвать?
- «Ноосфера». В ходе судебного процесса мы много расчетов делали, причем, именно в этом случае судья, как говорится, не побрезговала вместе с нами сидеть с калькулятором и считать каждую строчку помесячно.
- Кто судья была?
- Полякова Светлана Ивановна. Тогда как другие судьи обычно пренебрежительно так говорят: "Что я тут буду с тобой с калькулятором, что ли, сидеть?" А она сидела с нами вместе, расчет банка и расчёт, который я предоставил, проверяла. Удалось доказать, что у банка неправильный расчет. Несмотря на то, что у них специальная программа имеется, эта программа завысила проценты - в данном конкретном случае. Было установлено, что расчет был неверен. Ну и, плюс к тому, мы там применили погашение, чтобы сначала тело кредита погашалось. И банку отказали во взыскании дополнительных 100 тысяч рублей.
- Вроде бы проценты должны быть не более основной суммы займа?
- Ограничения теперь есть по микрофинансовым организациям, законодатель ограничил их размер доходов. А по кредитам банков этого нет, да и там сам по себе процент меньше.
- Микрофинансовые организации появляются и закрываются, есть пострадавшие и у нас в городе…
- Они долг продают, а коллекторская фирма уже с ним работает.
- В суде можно что-то доказать? Если у человека взяли вклад и исчезли.
- Это, скорее всего, мошенничество, и надо обращаться в правоохранительные органы.

Беседовала Александра Строгонова

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.67 (3 голосов)