Прокурору Республики Алтай Н.В.Мылицину 

Копии для сведения: Полномочному представителю Президента РФ Д .М. Колозину

Главе Республики Алтай О.Л. Хорохордину от В.В. Данилова 

Уважаемый Николай Викторович! В 2016 году ООО "Дабл-ю Кей Восток Энерго" (ДК) заключило концессионное соглашение с Майминской районной администрацией, в котором написаны параметры долгосрочного тарифного регулирования. В том числе нормативные потери теплосетей 15,06% и нормативный уровень прибыли 5%. Комитетом по тарифам был написан приказ от 31.10.16 " Об утверждении долгосрочных параметров…"

В 2017 году ДК нанимает ООО, которое считает тепловые потери в среднем по Майме 39,4%! С учётом этих расчётов с 2018 года Комитет по тарифам утвердил ДК стоимость тепла с учётом потерь в теплосетях в с.Майма 26,6% и уровнем прибыли 15%. Также были завышены потери на собственные нужды - до 2,4%. Чтобы проверить законность явно завышенных тарифов, я дважды обращался в районную прокуратуру, а затем и в прокуратуру РА. В ответе прокуратуры РА от 4.05.19 №7-322-2018 пишется, что мои "доводы об увеличении размера нормативных потерь и рентабельности, а также установлении потерь на собственные нужды 2,4%, нашли своё подтверждение". Расчёты тепловых потерь ДК также не соответствуют букве закона. В них нет самого главного - схемы теплосетей с тепловыми колодцами и таблицы исходных данных, с расстояниями между колодцев и диаметрами труб, согласно соответствующего приказа Минэнерго России от 10.08.2012 №325. Поэтому проверить эти "липовые" расчёты невозможно.

Поскольку повышение тарифов на тепло было сделано с нарушением законодательства, прокуратура РА 14.06.19г. написала Комитету по тарифам представление на отмену приказа комитета по тарифам от 20.12.17 №51/8 "О корректировке долгосрочных параметров регулирования тарифов на тепловую энергию для потребителей ООО "Дабл-ю Кей Восток Энерго" на 2016-26 годы….

С тех пор я уже посадил и выкопал картошку, но вопрос не только не решился, а наоборот - всё застопорилось. В комитете по тарифам мне объяснили, что они хотят, но не могут отменить приказ по представлению прокуратуры РА, нужно, чтобы прокуратура подала на них в суд, и только по решению суда приказ может быть отменён. Если прокуратура в ближайшие дни не подаст на них в суд и суд не отменит приказ, принятый с нарушением законов, то при утверждении тарифов на 2020 год также придётся применять завышенные потери в теплосетях и рентабельность, в результате чего жители Майминского района и бюджет переплатят за 2020 год теплоснабжающей организации не менее 30 млн рублей.

Прошу вас взять решение этого вопроса на контроль и сделать всё возможное, чтобы незаконный приказ Комитета по тарифам был отменён, в результате чего снизится стоимость тепла до экономически обоснованного и законного тарифа.

Валерий ДАНИЛОВ

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 голосов)