С 16 по 18 августа на берегу озера у подножия горы Бабырган прошло мероприятие, посвященное 174-й годовщине с момента основания Русского географического общества(РГО) и рождению нового праздника - Дня географа. По инициативе президента РФ Владимира Путина он будет отмечаться ежегодно 18 августа.

16 августа у Платовского пруда собралось более 60 человек из Санкт-Петербурга, Москвы, Новокузнецка, Республики Алтай, Барнаула, Бийска, Егорьевского, Алтайского, Советского районов - члены Алтайского отделения РГО и неравнодушные к путешествиям люди. Вечер был теплым. Согревал не только костер, но и песни бийских бардов Вадима Глинина и Александра Полового.

После песен руководитель Алтайского отделения РГО Ирина Дьякова вручила активным членам общества памятные подарки и грамоты. Хоть я и не член общества, футболку с логотипом РГО и грамоту дали и мне. Алтайскому отделению РГО очень понравилось то, что пять лет назад я с друзьями на вершине горы Бабырган установил флаг и сейф для тетради, в которой все гости Бабыргана могут написать свое "Здесь был Вася".

РГО уже не первый раз очищает скалы Бабыргана от надписей и считает что после появления этого сейфа с тетрадью новых надписей стало в разы меньше. РГО хочет сделать подобные сейфы на вершинах, которые часто посещают туристы. За пять лет исписали уже три общие тетради. Две хранятся в библиотеке с.Советское, одна у меня. География посетивших гору огромная - от москвичей и ленинградцев до заграницы. За год ветер и солнце из флага делают маленький рыжий лоскуток, поэтому раз в год вешаем новый флаг.

На следующий день более половины собравшихся поднялись на вершину. Кто-то знакомился с горой впервые: исследовал поверхность, любовался открывающимися видами, делал памятные фотографии. Специалисты Алтайского отделения РГО в рамках проекта "Чистые скалы - достояние Алтая" очистили от надписей 20 квадратных метров (в прошлом году здесь было очищено 100 квадратных метров). Необходимое оборудование доставили активисты и спортсмены внедорожного клуба "АвтоБийск 4х4". Также на Бабыргане собрали мусор. В этот раз его было гораздо меньше, всего мешок - это уже благодаря активистам из Советского района и Маймы, регулярно поднимающихмся сюда в течение лета. В тетрадке для гостей Бабыргана записей стало значительно больше.

Валерий Данилов

Фото автора

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)