Глава Республики Алтай Олег Хорохордин 10 января проинспектировал работу полигона твердых и жидких бытовых отходов в селе Черемшанка Майминского района.

Полигон обслуживает региональный оператор "Коммунальщик". Объект рассчитан на 90 тысяч тонн мусора в год. Лицензия выдана на складирование всех видов отходов, включая твердые и жидкие бытовые отходы.

Глава Майминского района Роман Птицын рассказал, что на полигон вывозят отходы не только из социальных учреждений, но также с турбаз и других частных предприятий Соузгинского, Манжерокского и Усть-Мунинского сельских поселений. Из-за того, что на полигоне расположены поля фильтрации жидких бытовых отходов, вдоль Чуйского тракта распространяется неприятный запах, который мешает местным жителям и проезжающим здесь туристам.

"Проблема существует давно. По документам здесь все в порядке. За прошедшие годы сюда вывезено менее 90 тысяч тонн отходов, что существенно ниже допустимой нагрузки. Однако, раз запах имеется, значит на полигоне есть технические недоработки. Жидкие отходы могут уходить в грунт, из-за чего в этой части района стоит неприятный запах", - сказал Олег Хорохордин.
Он напомнил, что в Майминском районе также работает завод по переработке отходов, в который можно увозить мусор с территории данных поселений. Из-за отдаленности возрастут расходы у регоператора, которые согласно законодательству можно будет покрыть из бюджета.
"Мы - один из самых экологически чистых регионов России, входим в тройку лидеров экорейтинга "Зеленого патруля". Будем не на словах, а на деле поддерживать данное звание. Со временем эту свалку нужно ликвидировать", - подчеркнул глава региона.
Он отметил, что твердые коммунальные отходы со всего района необходимо вывозить на существующий мусоросортировочный завод. Кроме того, будет решена и проблема утилизации жидких бытовых отходов.
"В свое время были сделаны очистные сооружения на шесть тысяч тонн на ГЛК "Манжерок", но они не работают, как и очистные сооружения на "Жемчужине Алтая". Необходимо довести их до ума, ввести в эксплуатацию и использовать эти ресурсы для утилизации жидких отходов. Будем принимать такие решения", - подчеркнул Олег Хорохордин.
Напомним, в декабре прошлого года Олег Хорохордин проинспектировал работу завода по переработке и утилизации твердых бытовых отходов в Майме с мощностью переработки в 32,5 тыс. тонн в год. Сообщалось, что планируется рекультивация имеющегося полигона складирования ТБО и строительство новой площадки. Сейчас ведется разработка проектно-сметной документации, сообщает официальный сайт РА.

***
В связи с наступлением отопительного периода 2019-2020 гг. Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой продолжены проверки об охране атмосферного воздуха.
Проверкой установлено, что вопреки требованиям законодательства котельные по ул. Центральная, 19, в с. Соузга и по ул. Катунская, 36а, в с. Манжерок, эксплуатируемые МУП "Кристалл" МО "Майминский район" и ООО "Инженерные системы" соответственно, на учете объектов, оказывающих негативное воздействие, не состоят.
На момент проводимой проверки указанными хозяйствующими субъектами при фактической эксплуатации котельных не проведена инвентаризация выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, не велся учет выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их источников, не разработана программа производственного экологического контроля.
В связи с выявленными нарушениями в адрес ООО "Инженерные системы", МУ "Кристалл" МО "Майминский район" прокурором внесены представления, по результатам рассмотрения которых выявленные нарушения устранены.
Кроме того, в отношении генерального директора ООО "Инженерные системы", должностного лица МУП "Кристалл" МО Майминский район возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 8. 1 КоАП РФ, которые рассмотрены Министерством природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай с назначением административных штрафов.
***
Пожарные части Республики Алтай украшены ледяными фигурами. Участники конкурса соорудили изо льда пожарных, символ наступившего года - крысу и многое другое.
Конкурс ледяных фигур на пожарно-спасательную тематику проводится ежегодно для формирования атмосферы новогоднего праздника. В нем участвуют все подразделения противопожарной службы первого пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Республике Алтай, всего шесть команд, сообщает пресс-служба ведомства.
В определении победителей участвовал весь личный состав Главного управления МЧС России по Республике Алтай. Большинством голосов победу одержали огнеборцы пожарно-спасательной части №5 села Чемал, они смастерили символ наступившего 2020 года - крысу. На втором месте ледяная скульптура "Пожарный-спасатель" пожарно-спасательной части №3 села Майма. Третье место у новогодней композиции "Пожарный Дед Мороз" пожарно-спасательной части №4 села Чоя.

***
С 1 января 2020 года в Республике Алтай, как и во всей Российской Федерации, стартовала федеральная программа "Земский учитель".
Программа, инициатором создания которой стал Президент России Владимир Путин, призвана решить проблему дефицита учителей в сельских школах. Педагоги, переезжающие на работу в села и малые города, смогут получить единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн рублей.
Основные условия программы:
- возраст претендента - до 55 лет;
- обязательно наличие среднего профессионального или высшего образования;
- готовность переехать в село на 5 лет.
Программа работает по принципу конкурса: свободные вакансии и типовые формы документов размещены на портале: http://zemteacher.edu.ru/.
В Республике Алтай утвержден перечень 13 вакантных должностей в школах восьми муниципальных образований - Майминском, Онгудайском, Турочакском, Усть-Канском, Усть-Коксинском, Чойском, Чемальском и Шебалинском районах.
Прием заявок стартует 10 января и продлится до 15 апреля включительно, сообщает Министерство образования и науки РА.
С 15 по 30 апреля будет проводиться экспертная оценка заявлений и документов, представленных претендентами. С 1 по 15 мая - определение победителей конкурсного отбора. До 1 декабря учителя-победители получат единовременную компенсационную выплату, деньги можно будет потратить на любые цели.
В 2020 году выплату в размере 1 млн рублей получат 13 учителей.

***
В дежурную часть Отдела МВД России по Майминскому району с заявлением о краже дров обратилась жительница села Кызыл-Озек. Женщина пояснила, что из надворной постройки было похищено 3 кубометра дров. Сумма причиненного ущерба составила более 4500 рублей.
В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили причастность к совершению кражи односельчанина заявительницы. 29-летний местный житель, ранее уже совершавший преступления, был доставлен в отдел полиции, где в ходе разбирательства признался в содеянном.
Полицейским мужчина рассказал, что совершил кражу дров для отопления своего дома, где проживает вместе с престарелым родственником. Как выяснилось, у гражданина имелись свои дрова, но они были сырыми, поэтому он решил разжиться дровами у пенсионерки, проживающей по соседству.
Несколько ночей подряд подозреваемый проникал в чужой сарай, откуда в мешке выносил дрова. На момент задержания все три кубометра похищенных дров он успел использовать по назначению.
В настоящее время по факту кражи возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.

***
Сотрудниками полиции выявлен очередной факт незаконного приобретения и хранения наркотического средства жителем Майминского района.
В ходе проверки оперативной информации у 42-летнего жителя села Алферово было обнаружено и изъято вещество растительного происхождения, которое он хранил в полимерных пакетах в одной из надворных построек своего дома.
В результате проведенной экспертизы установлено, что изъятое вещество является наркотическим - марихуаной, общей массой 308 грамм.
Доставленный в отдел полиции для дальнейшего разбирательства сельчанин, не стал отпираться и признался, что заготовил наркотическое средство для личного потребления в окрестностях своего приусадебного участка.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч. 2 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации "Незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере", информирует пресс-служба МВД по Республике Алтай.

***
Как сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай, 12 января около 10:30 часов в селе Майма, в районе дома № 117 по ул. Подгорная, 45-летний местный житель, управляя автомобилем Toyota Picnic, при движении со стороны ул. Ленина в направлении пер. Трактовый допустил наезд на 79-летнего односельчанина. Пожилой мужчина пересекал проезжую часть дороги вне пешеходного перехода.
После чего водитель иномарки оставил место происшествия, участником которого он являлся.
С травмами различной степени тяжести пешеход был госпитализирован в республиканскую больницу, где на следующий день скончался.
В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий через несколько часов после ДТП полицейские задержали водителя, скрывшегося с места происшествия. В момент задержания мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения.
В настоящее время по факту ДТП проводится проверка. Все обстоятельства произошедшего устанавливаются.
В отношении водителя уже вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ (оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся), а также ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ (невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он прич
астен).
***
В дежурную часть Отдела полиции МВД России по Майминскому району обратилась 37-летняя местная жительница, которая пояснила, что неизвестные женщина и мужчина путем обмана и злоупотребления доверием завладели принадлежащими ей денежными средствами.
Предварительно установлено, что сельчанка разместила объявление о продаже шкафа на одном из интернет-сайтов. После чего ей позвонила неизвестная, которая, представившись покупателем, сообщила о намерении приобрести у мебель. Во время беседы узнав о том, что сельчанка продает еще кровать и холодильник, незнакомка согласилась купить и их.
В ходе телефонного разговора покупатель сообщила гражданке, что за мебелью и холодильником приедут рабочие, они же и произведут расчет за покупку. Кроме того, звонившая поинтересовалась наличием документов, которые могут подтвердить, что продаваемые холодильник и мебель не являются похищенными. Узнав о том, что какие-либо документы отсутствуют, покупатель предложила перевести деньги на банковскую карту продавца.
Чтобы ускорить процесс перевода денежных средств, незнакомка попросила сельчанку пройти к банкомату. Далее разговор продолжил лже-специалист банка, который, воспользовавшись доверчивостью женщины, не слишком разбирающейся в банковских операциях, ввел ее в заблуждение и похитил со счета более 47 тысяч рублей.
О том, что ее обманули, женщина поняла лишь только после того, как разговор с банковским служащим был прерван, а на телефон потерпевшей пришло SMS-сообщение о списании с карты денежных средств.
Примечательно, что о подобных фактах сельчанка была хорошо информирована из бесед с сотрудниками полиции и сообщений средств массовой информации, однако попалась на уловку злоумышленников.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело. Полицейскими проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности мошенников - пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
В дежурную часть Отделения МВД России по Майминскому району обратился местный житель. Мужчина заявил о потере сотового телефона и принадлежащих ему денежных средств. Сумма ущерба составила 24 тысячи рублей, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейскими было установлено, что смартфон, как и деньги, мужчина вовсе не потерял, а их украли, а также установили личность гражданина, причастного к совершению преступления. Им оказался 41-летний знакомый потерпевшего, ранее неоднократно совершавший преступления.
Предварительно установлено, что накануне Нового Года в гости к потерпевшему пришёл его давний знакомый. По случаю встречи мужчины решили организовать застолье.
Когда выпивка закончилась, гость предложил изрядно захмелевшему хозяину дома купить еще алкоголя и попросил у него денег. Нетрезвый сельчанин согласился и дал ему банковскую карту, а также сообщил пин-код. Больше в этот день мужчина своего товарища не видел. Воспользовавшись случаем, мужчина снял 10 тысяч рублей с банковской карты знакомого.
На вырученные деньги он приобрел продукты питания и алкоголь, однако возвращаться к своему товарищу не стал, а пошел к себе домой.
Наутро, испугавшись, что сельчанин вспомнит о пропаже банковской карты и заявит о случившемся в полицию, подозреваемый снова пришел к товарищу.
Зайдя в дом, он увидел, что мужчина по-прежнему сильно пьян. Воспользовавшись моментом, он положил банковскую карту на холодильник.
Однако, уходя, мужчина увидел мобильный телефон, лежащий на кровати, который решил похитить. В дальнейшем, используя украденный смартфон, через мобильный банк подозреваемый перевел на свой счет более двух тысяч рублей. О пропаже денежных средств и мобильного телефона потерпевший узнал, когда закончились новогодние праздники. Мужчина поспешил обратиться в полицию и спустя несколько часов полицейские помогли гражданину восстановить историю событий. Подозреваемый был доставлен в отдел полиции, где в ходе разбирательства признался в содеянном.
В настоящее время по факту кражи возбуждено уголовное дело.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)