Многие из нас составили свое представление о российском правосудии по телевизионным ток-шоу и репортажам с громких судебных процессов с участием известных артистов, чиновников, бессмертного пациента немецкой клинике «Шарите», которых защищает, как правило, когорта дорогих адвокатов. Но у российского правосудия есть обратная сторона, которую, как и обратную сторону Луны, никто не видит – это простые люди и их родственники, которые стали жертвой преступления, которым от государства, в отличие от преступников, не положена бесплатная юридическая, психологическая и иная помощь.
Это случилось в апреле 2020.г. в российской глубинке, в с.Майма Республики Алтай. Многократно судимый уголовник Михаил Г. зверски убил молодого, безобидного парня Александра Б. 33 лет, нанеся ему 44 телесных повреждения, 22 из которых ножом, 5 ударов ножом были нанесены с особым зверством с целью причинения особых страданий умирающему. Александр Б. пришел в гости в с.Майма к своим коллегам по работе, сожителям Ирине П. и Михаилу Г.. Ирина П. была руководителем организации, Александр Б. там же работал программистом, Михаил Г. – рабочим. Далее все трое употребляли спиртное.

После чего Ирина П., прочитав в телефоне Михаила Г. его смс-переписку со своей женой (у Михаил Г. была жена и трое детей), устроила скандал своему сожителю Михаилу Г.После чего Михаил Г. в отместку разгромил мебель в доме своей сожительницы Ирины П. и зверски убил Александра Б..
Волей случая мне пришлось присутствовать на всех судебных заседаниях по данному уголовному делу, общаться с отцом потерпевшего Игорем Б., который в рамках уголовного процесса являлся представителем потерпевшего. Отец потерпевшего Игорь Б. – человек невысокого достатка, пенсионер, сельский житель, ветеран труда, попытался разобраться в этом, казалось бы, простом уголовном деле, и то, что он смог узнать, повергло в шок не только его, но и меня:
- оказалось, что многократно судимый Михаил Г. последние два срока освобождался условно-досрочно, как полностью вставший на путь исправления. Должностные лица (ФСИН, суд), неоднократно освобождавшие досрочно матерого уголовника и убийцу, который смог пробыть на свободе чуть более года и совершил убийство, не несут за это никакой ответственности;
- многократно судимый Михаил Г. после освобождения был поставлен под административный надзор МВД по РА в с. Майма, который заключался в формальной ежемесячной отметке в ОВД, в результате чего Михаил Г. сначала совершил ряд административных правонарушений (в том числе и неповиновение сотрудникам полиции), а потом и убийство, и никто из сотрудников МВД, осуществлявших надзор, не понес за это ответственности;
- многократно судимый убийца Михаил Г. в социальных сетях состоял в группах «Изнасилование», «Анал , трах , видео», «секс-знакомства», что не помешало ему, вопреки действующему законодательству в области защиты прав несовершеннолетних, с помощью своей сожительницы Ирины П. устроиться на работу в библиотечную систему г.Горно-Алтайска. При наличии ряда организаций, обязанных защищать права несовершеннолетних (прокуратура, представитель президента РФ по делам несовершеннолетних и т.д.) трудовой контракт библиотечной системы г.Горно-Алтайска с Михаилом Г. был расторгнут только после письма отца потерпевшего в прокуратуру. Никто из государственных структур не стал разбираться, как стало возможным , что уголовник и сексуальный извращенец устроился на работу в библиотеку, куда ходят дети.
Но самое страшное – это отношение суда к отцу убитого парня. Суд просто издевался над законом и над чувствами убитого горем отца. Формально закон дает право представителю потерпевшего задавать вопросы свидетелю, представлять доказательства, участвовать в судебных прениях. Фактически судья Майминского суда Дмитрий Г. полностью блокировал права потерпевшего, предусмотренные законом, отказывая в праве Игорю Б. задавать вопросы свидетельнице, представлять доказательства. А на судебном заседании 30.03.21.г судья Дмитрий Г., который в сыновья годится отцу убитого парня, вообще объявил Игоря Б. неадекватным и прервал судебное заседание, тем самым лишив его возможности участвовать в судебных прениях.
Вот такая у нас обратная сторона российского правосудия для простых людей, подумал я, выходя из здания Майминского районного суда после очередного «справедливого суда». Глядя на почерневшего от горя и унижений в суде Игоря Б., у меня вдруг мелькнула мысль : а может, не зря у нас в городе Баталова Р. все считают героем , а не преступником?
Игорь Бадяев

 

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (6 голосов)