7 июня в Иогачском клубе глава Турочакского района Владислав Рябченко "отчитался" перед жителями Иогача и Артыбаша. Слово "отчитался" в кавычках, потому что банальное зачитывание перед внимательными жителями обычной районной статистики в духе "сколько в районе протяженность дорог, сколько у нас есть детских садов" и тому подобное назвать отчетом о работе за последний год можно только с очень большой натяжкой (а-ля 25 лет с 20-летним хвостиком). 

К счастью, после того, как прозвучали последние статистические данные из уст Владислава Васильевича, жителям позволили задать имеющиеся вопросы. И вопросы были. Опустим сугубо локальные проблемы Иогача и Артыбаша про чьи-то бани со сливом в озеро и про отсутствие нормальной питьевой воды (Рябченко, отвечая на один из вопросов, сам признался, что вода в озере "не очень чистая"). В общем и целом, вопросы были такие же, как и в любом другом районе Республики Алтай. Ответы Рябченко также ничем не отличались от обычных номенклатурных отговорок маленького начальника, от которого, когда речь идет о решении вполне себе конкретных вопросов, "ничего не зависит". Не обошлось и без провокаций со стороны главы района.
Поскольку место в газете, как бы этого ни хотелось, не резиновое, мы отобрали для вас самое интересное из беседы Рябченко с жителями прителецких земель, а особый градус добавил визит на встречу руководителя инициативной группы "Сакральный Алтай" Зинаиды Тырысовой, задавшей вопрос о строительстве дороги к, предположительно, даче Анатолия Банных в нескольких километрах от Телецкого озера в Самыше.
Место действия: сельский клуб в Иогаче. На небольшой сцене за столом, держа перед собой микрофон, сидит Владислав Рябченко на одной скамейке с главой Иогачского сельского поселения. Клуб заполнен жителями почти до отказа. Жарко, шумно, интересно. То и дело по каждому вопросу в толпе возникают дискуссии, крики, требования построить дороги и "не сливать г@@но в Телецкое озеро". Все очень напряжены и взволнованы. Царь предстал пред челядью.
Из народа:
- Вы посмотрите, в каком клубе мы сидим. Посмотрите, сколько у нас молодежи. Им некуда пойти. Они куда идут? К магазину - курят, пьют, потому что некуда пойти. У нас дети выступают, и мы боимся, что упадет потолок. А нам, старикам, куда идти? Мы боимся заходить в клуб. А врачи? У нас нет врачей!
Рябченко:
- Вот, знаете, у меня сейчас уже седьмая встреча за день проходит. И клубы где-то хуже, где-то лучше. У нас сегодня все объекты культуры находятся в таком состоянии. Мы недавно встречались с Михаилом Тереховым… Эту работу надо вести, но вести на уровне Республики Алтай, на федеральном уровне. Сегодня нет возможности у Республики Алтай строить клубы. Я вижу здесь только какую-то инвестиционную составляющую. А у района строить клуб денег нет [а-ля Дмитрий Медведев перед крымчанами: "Денег нет, но вы держитесь", - автор]. Мы полностью живем за счет региональных и федеральных бюджетных ассигнований. Все понятно, надо работать, надо думать.
Из народа:
- Хм. Знаете, вот на Самыш дорога нужна, на "Рублевку" [один из районов Иогача на местном наречии, - автор] дорога нужна. Когда у нас будут нормальные дороги? До больницы невозможно доехать. Банных или кто там на Самыше? Им дорогу, посмотрите, двухполосную будете делать асфальтированную.
Рябченко:
- Когда эти федеральные дороги строятся, мне никто не звонит и меня не спрашивает. Если бы нам выделили деньги на район, поверьте, мы не строили бы дорогу на Самыш. Я бы нашел применение этим деньгам. А к вам в Иогач четыре раза в год будет приезжать наш новый грейдер. Как будут деньги, будут ремонтироваться дороги до вашей больницы, до Артыбаша и других сельских населенных пунктов.
Из народа:
- Вы просто доводите до того, чтобы люди вышли и перекрыли дорогу!
В этот момент слово дали руководителю инициативной группы "Сакральный Алтай" Зинаиде Тырысовой.
- Здравствуйте, Вячеслав Васильевич, меня пригласили КМН. Вы тут сказали, что дорога на Самыш - федеральная дорога. Предоставьте нам документы, проект, где проведены технические и экологические экспертизы, потому что при строительстве этой дороги вырубается много кедра. Когда были или будут проведены общественные слушания? Телецкое озеро - объект всемирного культурного наследия, есть водный кодекс. Кто дал разрешение выдать землю на Самыше, на объекте культурного наследия? Вы читаете газету "Листок"? Там подробно освещается наша деятельность. Мы давно поднимаем вопрос освоения лесного фонда, лесных ресурсов. Почему сегодня так часто задается вам вопрос о том, что в Турочакском районе негде пасти коров? Мы настаиваем на том, чтобы вы сделали запрос на предоставление проектных документов по вот этой дороге "федерального" значения. Я объясню. На прошлой неделе меня приглашали в Онгудай. Когда строилось ООО "Алтайское подворье", в народе именуемое как "Путинская дача", народу также говорили, как вы сейчас. Но мы знаем, что там были и республиканские вложения в эту дорогу. А сегодня - сегодня там пропускная система. Кроме того, на территории Турочакского района проживают коренные малочисленные народы. По Конституции, Республика Алтай имеет два государственных языка - русский и алтайский. В вашем докладе я не слышала про преподавание или про проблемы алтайского языка, не говоря о языках тубаларов и кумандинцев. Конституции Республики Алтай и России предоставляют коренным малочисленным народам право участвовать в согласовании любых проектов.
Рябченко:
- Спасибо за ваше выступление, хотя оно, честно вам скажу, больше похоже на предвыборную агитацию. Вот я когда приезжал к вам сюда, был далек от мысли агитировать за ту или иную политическую силу. Вы сами начали этот разговор…
Тырысова:
- А за кого это я агитировала?`
Рябченко:
- Вы начали свое выступление с того, как вы ездили в Онгудайский район, как вы в "Листке" печатаетесь, как везде можно вас пропечатать. Это очень похоже на PR-кампанию. Но все-таки, конечно, насчет вашего вопроса по поводу проектно-сметной документации, конечно, район и власть должны владеть ситуацией и влиять на все процессы, которые происходят на территории Турочакского района. Но если вы не знаете, я вам расскажу, что вся территория района распределена между собственниками территорий. И Гослесфонд сегодня находится в собственности Российской Федерации, в том числе побережье Телецкого озера, которое является объектом культурного наследия. Вы правильно отметили, что должны пройти общественные слушания. Вы в полном праве запрашивать и проекты, и результаты экспертиз. В чем вопрос ко мне, как к главе района?
Петр Бедушев:
- Вы глава района, вы хозяин района!
Рябченко:
- Петр Петрович, для меня совершенно четко понятна цель вашего здесь присутствия.
Тырысова:
- Раз вы так говорите, позвольте объяснить вам ваши должностные обязанности.
Рябченко:
- Не стоит. Вы спрашивали про проектно-сметную документацию? Мне она не предоставлялась.
Тырысова:
- В силу ваших должностных полномочий вы можете ходатайствовать…
Рябченко:
- Я еще раз вам говорю. Не путайте меня с главой администрации. Все необходимые административные мероприятия идут через районную администрацию.
В таком духе продолжалось довольно долго. Дискутирующие стороны в лице Рябченко с одной стороны, и народом - с другой обменивались репликами, мнениями, прекрасно понимая друг друга, но делая вид, что никто ничего не понимает.
Если пытаться быть объективным, что довольно сложно, когда с незавидной периодичностью наблюдаешь подобное, как было в Иогаче 7 июня, то выглядело все примерно так.
Рябченко приехал с обычным "отчетом", ибо так надо. По плану - приехал, зачитал с листочка, быстренько ответил на несколько вопросов из народа, уехал домой пить чай и смотреть футбол. Кстати, после мероприятия некоторые инициативные жители показали мне пальцем на небольшую компанию иогачских ребят-статистов, которым, вероятно, платят, чтобы они регулярно изображали массовку на подобных отчетах. Также сказали, что народу на таких собраниях, как правило, очень мало, и аншлаг 7 июня был, очевидно, большим сюрпризом для главы Турочакского района.
Наверное поэтому Владислав Рябченко на бОльшую часть вопросов отвечал в духе "ничего не знаю", "я за это не отвечаю", "будут деньги, будет все", "передо мной никто не отчитывается", "это вне моей компетенции".
Так что так и не удалось нам узнать, действительно ли в Самыше дача Анатолия Банных, при каких обстоятельствах были выделены ему земли на территории объекта всемирного культурного наследия, почему гигантскими объемами вырубаются кедры - только потому что Банных хочется ездить на дачу по хорошей дороге?
В любом случае, Виктор Юзефович Драгунский был, безусловно, прав. Тайное становится явным. Всегда.

Алексей Табакаев

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.79 (12 голосов)