Турочакский район. Село Тондошка, основанное в 1726 году, - одно из старейших поселений Республики Алтай, административный центр одноименного сельского поселения. За последние пять лет село покинули примерно десять процентов населения. Всего на данный момент в Тондошке проживают примерно 294 человека. Есть аптека, библиотека, почта и один магазин. А школа, по словам жителей, замыкает тройку лучших детских образовательных учреждений региона. Из достопримечательностей только роскошная, плотным кольцом окаймляющая село сибирская тайга. О ней-то мы сегодня и поговорим.

7 июня, отчитываясь об итогах работы в 2015 году, глава Турочакского района Владислав Рябченко утверждал и был, кстати, прав, что все земли района распределены между собственниками.
До весны этого года 554 гектара земель бывшего Турочакского СПК, включая густые лесные массивы вокруг Тондошки, принадлежали известному в республике предпринимателю Вечеславу Кыдатову. По словам самого потенциального кандидата в депутаты Госдумы и действующего депутата Госсобрания Республики Алтай, после завершения двухлетних судебных разбирательств с местными властями в марте-апреле 2016 года эти земли он продал.
Нового собственника Кыдатов не назвал, но жители Тондошки пока голословно указывают на некоего господина Туймешева из села Иогач, якобы тесно связанного не то дружескими, не то родственными, не то какими-то иными узами с самим Кыдатовым. Несмотря на политическую активность Вечеслава Афанасьевича, вряд ли кто-нибудь до начала избирательной кампании обратил бы внимание на эти операции. Мало ли что захотел и продал частный предприниматель? К нему, собственно, претензий ни у кого пока нет.
Но жители обеспокоены нездоровыми замашками нового собственника на вырубку их родных лесов. Претензий целая пачка. Тут и засорение лесов, и создание пожароопасной обстановки, и в целом вырубка лесов на территориях сельскохозяйственного назначения, что само по себе накладывает вето на любую заготовку древесины.
Отстаивать природные богатства взялась инициативная группа более чем из десятка человек. На стороне людей и глава Тондошки Владислав Овошев.
На встрече с инициативной группой люди рассказали следующее.
- Нас очень беспокоит, что вырезаются наши леса. Они всю жизнь здесь стояли, сколько мы тут живем с советских годов. Даже в годы войны, старые люди говорят, его никто не трогал. Он рос себе и рос. Все началось еще два года назад. В ООО "Турочак" произошли перемены, директор Бенегечев сократил численность персонала с трехсот человек до пятнадцати. Потом приезжал Михаил Макошев, как-то связпнный с "Ирбис бнком", скупил контрольный пакет. А директором назначили Владимира Туймешева.
Потом они попытались продать районной администрации часть леса, где-то тысячу гектаров, администрация отказалась. В общем, как-то владельцем стал Вечеслав Кыдатов. Он приезжал тут к нам на сход, клялся и божился, что леса вырубать не будут. Но потом он по ту сторону возле Бии часть земель распродал и там началась вырубка. Мы начали возмущаться, собрали сход. Выяснилось, что хозяином тех территорий, где вырубаются леса, опять стал Туймешев. Получается, что Кыдатов обратно Туймешеву продал?
Они воспользовались ситуацией хитро. У нашего "Ростелекома" попросили добро на расчистку территорий, то есть по договору могли чистить те участки леса, где проложены телефонные линии. Насколько мы понимаем, в договорах указано, что деревья валить нужно. Но по факту получается, что они не только телефонные линии чистят, но и вообще валят лес вокруг и около, вычищают целый квартал. Есть договор от 1 июня, по которому Туймешев разрешает очистку квартала от древесно-кустарниковой растительности. Но претензий по поводу того, что эти "лесозаготовители" валят лес и там, где нельзя, Туймешев не выдвигает.
В лесу все так, как рассказывают люди. Вдоль телефонной линии абы как вычищенный лес, а стоит углубиться в чащу на десяток метров - свежие пеньки недавно спиленных сосен. Долго бродить по турочакским буреломам времени не было, но сам по себе факт вырубки леса, предположительно варварской, налицо. Особенно если окажется, что в этих местах запрещены вообще любые лесозаготовки.
В любом случае, разбираться с этим предстоит прокуратуре. В прошлом номере мы уже публиковали фотографии запасов готовой к употреблению\реализации древесины и обращение жителей в прокуратуру Турочакского района. Там было написано: "Мы, жители села Тондошка, обеспокоены варварской выборочной вырубкой сосны в бору, прилегающем к нашему селу. Заготовка леса ведется якобы для очистки электролинии, а на самом деле в лесу проложены многочисленные дороги для заготовки и вывоза сосны. Лес складируют на высоковольтной линии электропередачи, здесь же расположены: техника для заготовки древесины и будка для проживания рабочих. На протяжении 5-7 километров образованы выезды и въезды в бор для тяжелой техники. Сосновый бор захламлен отходами от деятельности лесорубов, что создает пожароопасную обстановку для нашего села. Мы просим вас о помощи в решении этой глобальной экологической проблемы". Под обращением 41 подпись, возле каждой подписи фамилия подписавшегося жителя Тондошки".
Посмотрим, как отреагирует прокуратура Турочакского района на обращение народа.

Алексей Табакаев

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)