15 августа в актовом зале Турочакской СОШ состоялась встреча с Фальком Тишендорфом, известным своими заплывами через самые крупные реки и озера нашей страны. Конечно же, поводом посетить наш район стало покорение Телецкого озера.

Повод интересный, но сама встреча, к сожалению, крайне разочаровала. Я ожидала, что герою дадут возможность подробно рассказать о себе, об истории проекта "Переплывая Россию", а дети, занимавшие основную часть зала, смогут задать интересующие их вопросы.

В результате необычайно обаятельный и харизматичный Фальк, который, между прочим, великолепно говорит по-русски, совсем немного рассказал о себе, о том, как ему понравилось в наших краях, о спортивном инвентаре и книгах, которые были куплены для наших детей. А дальше начался хаотичный обмен подарками и любезностями между членами команды Тишендорфа, представителями управления образования и Главой Турочакского района.
Затем на сцене выступили талантливейшие молодые артисты театра кукол "ЗаБаВа" Гоша Банников с отрывком о товариществе из повести "Тарас Бульба" Гоголя и Руслана Качалова с частушками под аккомпанемент Владимира Вдовкина. Как отметила руководитель театра кукол Марина Минжулина, для них было очень важно поблагодарить Фалька Тишендорфа за книги, пожертвованные библиотеке:
- Это неправда, - говорит Марина Минжулина, - что молодежь сейчас увлекается только компьютерными играми и рэпом, они еще и очень много читают. Именно поэтому пополнение библиотеки хорошей литературой - это очень важный подарок.
Засим гостей в срочном порядке увели в столовую, где продолжили развлекать выступлениями местных коллективов. Ну, а журналисты остались не у дел. И даже дождавшись команду после столования, поговорить мы толком не смогли. Организатор всех мероприятий по стране Юлия выделила на интервью 7 минут, еще и упрекнула, что мы всех задерживаем. При этом сам Фальк много извинялся за сложившуюся ситуацию. Он сам хотел и был готов разговаривать, а также добавил, что удивлен отсутствию общения с детьми, с которыми в других городах, бывало, он беседовал до двух часов.
Но, видно, другие планы были на Фалька, который, как нам удалось узнать из сети Интернет, переплывает реки и озера уже не первый год. Тишендорф - профессиональный юрист, руководитель московского представительства международной юридической фирмы, участник нескольких германо-российских общественных и профессиональных организаций и бизнес-сообществ. 17 лет он живет и работает в России. Заплывы для него - это не только способ преодоления себя, но и возможность понять самую большую в мире страну и ее народ, стать к нему ближе.
Проект уже реализован на Крайнем Севере, в Западной и Восточной Сибири, регионах Северо-Запада страны. Составляющей проекта стала также социально-благотворительная инициатива "Добрая вода", в рамках которой партнерами проекта, иностранными компаниями, давно и активно работающими в России, оказывается адресная помощь небольшим образовательным и культурным учреждениям в отдаленных регионах. За несколько лет своего существования "Добрая вода" оказала поддержку школьникам Ямала, Карелии, Бурятии, Мурманской и Иркутских областей книгами и канцтоварами, спортивным инвентарем и экипировкой. Как отметила координатор проекта, школы и библиотеки отдаленных районов и городов попали в список благополучателей не случайно. Сложилась тенденция помогать в основном детским домам, а ведь и остальные дети тоже зачастую нуждаются. Фальк, в свою очередь, добавил, что таким образом они хотят отблагодарить людей, проживающих на той земле, которую он посещает, за их доброту, отзывчивость и помощь.
Тондошенская школа получила в дар футбольные мячи, Кебезенская - рюкзаки и плед, Иогачская и Яйлинская школы - книги и лыжи с ботинками. В Яйлю ожидается поставка гимнастических матов. В рамках встречи15 августа Фальк вручил директору Детско-юношеской спортивной школы А.В. Карташову сертификат на лыжи и инвентарь Fischer, который поступит в ноябре. Межпоселенческая библиотека им. В.М.Башунова получила в подарок подборку книг, компьютер и МФУ.
Выражаем благодарность за добро Фальку Тишендорфу и его команде. Надеемся, что заплыв по Телецкому озеру ему удался, желаем, чтобы он обязательно к нам вернулся еще раз и уже тогда подробно рассказал интереснейшую историю своей жизни, о которой мы обязательно напишем.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)